mawenhao

宝宝磨牙齿怎么回事

我的宝宝九个月了,刚长了8个小牙.可是他时不时的上下牙齿磨一下.咬的格格的响.我想请问一下那么小的孩子磨牙齿是肚子里有蛔虫,还是身体里缺少某种维生素.要么这是习惯?

tang0319

我儿子现在七个月了,已经长出四颗小牙了,经常有磨牙的情况。问过医生,其实孩子的成长有他自己的成长规律。在长乳牙的过程中,牙龈有些发痒,还有就是孩子对于长牙不习惯,所以他们会靠磨牙,而去感觉牙齿的存在,等一周岁以后这种情况就会慢慢消退。当然可能也会有我们所担心的寄生虫病,但是一般情况下不会的。

zhoukuifang

许多人认为,孩子磨牙是患了寄生虫病。其实,儿童夜间磨牙的原因是多方面的。主要有:
1.消化功能紊乱,进餐没有规律。
2.晚餐吃得过饱,或临睡前吃点心,以致孩子入睡后胃肠道还在紧张的工作。
3.不注意口腔卫生,睡前未漱口刷牙,食物残渣留在牙缝间,以致刺激牙周神经,引起磨牙。
4.肠道寄生虫感染,如蛔虫、蛲虫等。
5.牙齿发育不良,特别是锌元素缺乏。
6.尿胀。
以上诸多原因都可引起孩子夜间磨牙。因此,发现孩子磨牙,家长应细心观察护理。要注意孩子的饮食,晚餐避免过饱,睡前不吃点心,生活起居有规律。注意孩子的口腔卫生,睡前刷牙漱口。平衡膳食,补充所缺少的微量元素。及时唤醒孩子起床排尿。消除上述病因后,孩子磨牙会自行减少或消失。
孩子偶尔磨牙或每次磨牙时间持续不长,对孩子的健康没有多大影响。倘若磨牙很频繁且持续时间又长,会损伤牙釉质,并容易导致下颌骨变形。所以,发现孩子磨牙应尽快找出原因,及时作出处理,以免引起不良后果。

qq399013494

磨牙是指发生于睡眠中,上、下颌牙齿互相摩擦,咯咯作响,而醒后不知的一种行为。磨牙是由于咀嚼肌的异常运动所致,正常人也偶尔有之,但患者多为神经质的小儿或青少年。一般认为小儿磨牙多提示患有蛔虫病或蛲虫病,驱虫后磨牙即可停止。睡眠时大脑皮质功能活动过于紧张者,或睡眠前进食过饱、消化器官处于兴奋状态者,熟睡后也会发生磨牙。可能发生的疾病有:蛔虫病;蛲虫病;睡前饱食。可以针对原因治疗,或睡前避免饱食。