liangluxin

妈咪爱和思密达可以同一天吃吗?

宝宝一天拉八九次,早上和中午我给她吃了妈咪爱,晚上想给她吃思密达,不知道可不可以,急询专业人士,谢谢!!

cathy9328

思密达最好在吃奶前吃,相隔半小时后再吃妈咪爱,以前我孩子也是这样吃的,待孩子一天拉3-4次时就不用吃思密达了,只吃妈咪爱就行了。祝宝宝健康!

yunyunbaby

应该是可以的,以前我家宝贝医生给开的思密达和常乐康(也是属益生菌一类的)都是一起吃的,但最好是吃了思密达后大便有改善了,停掉思密达再吃妈咪爱慢慢调理肠胃.祝你的宝宝早日康复!

zhoukuifang

腹泻患儿在服药的同时,如果家长能懂一些饮食疗法加以配合,对于患儿尽快痊愈有着事半功倍的效果。现向大家推荐几种方法:   ①体弱小儿可用山药60克,加水200 毫升,煮水饮用,1日2~3次,每次40~60毫升,以健脾利湿。   ②苡米粥:苡米15克(炒) ,大米30克,水适量,先将水煮沸,然后加入苡米和大米再煮,熟后先服食少量,然后逐渐增多。   ③炮姜粥:炮姜(或干姜)5克,大米30克,共煮粥,熟后去姜,咸甜均可,适用于脾胃虚寒性腹泻。   ④糯米固肠粥:糯米(炒)30克,怀山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量温服,具有健脾暖胃、温中止泻之功,适用于脾胃虚寒泄泻。   ⑤赤小豆粥:赤小豆 20克,白米20克,白糖适量。先煮赤小豆至熟,再加入白米熬粥,加入白糖可服用。适用于单纯性消化不良。   ⑥扁豆粟米粥:扁豆30克,党参10克,粟米50克。先将扁豆、党参同煎,去渣取汁,入粟米煮粥。适用于脾虚泄泻。   ⑦芡实粥:芡实米50克,白糖适量,将芡实米煮烂为宜,粥成加白糖少许。适用于脾虚泻。   ⑧山药扁豆粥:鲜山药去皮切片30克,白扁豆 15 克,白米30克,白糖适量。先煮白米、白扁豆,继入山药片,煮粥,加糖,适用于湿热泻。   ⑨ 大枣木香汤:大枣6枚,木香4克,大枣去核先煎,数沸后入木香再煮片刻,去渣温服,具有和脾胃、燥湿止泻功效,适于脾虚气滞之久泻。   10乌梅煎汤代茶:乌梅性味酸涩平,入肝、脾、肺、大肠经,有涩肠止泻,生津止泻之功,主治久泻久痢,烦渴口干等症。故乌梅煎汤代茶饮,对于泄泻日久,口渴伤阴的病者适宜。   11苹果泥:苹果是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附和收敛作用。食法有两种:①把红香蕉苹果或黄香蕉苹果一切两瓣,用调羹刮泥喂孩子。②将洗净苹果连核切成小块,在沸水中煮3~5分钟,然后滴入1~2滴高粱酒,具有止痛活血,收敛大便内水分的作用。   12胡萝卜泥:将胡萝卜洗净切丝,煮熟捣烂如泥,可根据口味适当加入调味品。因为胡萝卜是碱性食品,含β胡萝卜素,在体内可转化成维生素A,还含有果胶,有促进大便成形及吸附肠粘膜细菌和毒素的作用。   13淮山鸡内金鳝鱼汤:黄鳝12 5克,鸡内金5克,怀山药10克,生姜2片。将黄鳝活杀,去内脏后洗净切段,用开水洗去鱼腥。鸡内金、怀山药洗净。起油锅,用姜爆黄鳝肉,溅白酒少许,加清水适量,倒入锅内,加鸡内金、怀山药,先用武火煮沸,再用文火煮1 小时,调味,饮汤。适用于伤食型腹泻。   14健脾饮:橘皮5克,荷叶1/4张,山楂3克,麦芽10克,白糖少许。可用于乳食积滞所致腹泻。   15马齿苋粥:马齿苋20克,粳米30 克。先将马齿苋洗净晾干,将粳米加入适量清水,煮成粥,加入马齿苋,煮沸食用。也可酌加食盐,或白糖调味。随意食用。适于湿热内蕴所致腹泻。   16荔枝粥:干荔枝5枚,粳米或糯米50克。将干荔枝去皮洗净,粳米淘净,一起放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥即可。5天为1疗程,每日1次。用于脾肾阳虚型久泻。

治疗一般婴儿腹泻的饮食原则是,减少膳食量以减轻肠道负担,限制脂肪以防止低级脂肪酸刺激肠壁,限制碳水化合物以防止肠内容物发酵的产物促使肠道蠕动增加。换言之,即给以清淡饮食,以利肠道修复。
胡萝卜常用作治疗腹泻的食物。使用时需将胡萝卜制成泥,再加水成胡萝卜汤。500克胡萝卜制成汤1000毫升,约4饭碗。这种胡萝卜汤所含热能较低,每1000毫升约为300千卡,含脂肪也极低仅0.2%,又富有硷性,含有果胶,有使大便成形和吸附细菌及毒素的作用。所以小儿腹泻初期,如以胡萝卜汤治疗,可收到较好的效果。苹果纤维较细,对肠道刺激少,且富有硷性,含有果胶,有吸附作用,所含鞣酸又具有收敛作用,而且所含的热能、脂肪均较低,也符合治疗腹泻的原则。食用时,将苹果用肥皂洗净,切成两半,用汤匙轻轻将苹果肉刮成泥,边刮边喂给病儿即可。

这种饮食治疗,因热能很低,其他营养素含量也很少,食用时间不宜过长,以免影响病儿的营养状况。当腹泻减轻时,即应根据实际情况改用其他饮食,如米汤、冲淡的脱脂奶、酸奶等,由淡而浓,使肠道有一个恢复功能的阶段。
宝宝防腹泻及早入手

天气渐渐变凉,早晚温差的加大让宝宝的健康也受到了影响,各大医院的儿科里,秋季腹泻的“小病号”也渐渐增多了。据省人民医院儿科主任医师井丽娟教授介绍,目前儿童腹泻的高发期越来越延后,多出现在11月份,家长们应提前做好宝宝的秋季保健工作。

宝宝秋冬多发腹泻

小儿秋季腹泻因其在秋冬季节发病率高而得名,其中70—80%是由轮状病毒引起,主要侵犯对象是3岁以下的婴幼儿,尤其是1岁以内的婴幼儿。“婴幼儿胃肠道发育不成熟,孩子对营养需求又较高,肠道负担重。同时,婴儿时期的神经系统、内分泌系统、循环系统以及肝、肾功能均未成熟,调节机能较差,免疫功能也不够成熟,因而很容易发病。”

秋冬季节气候干燥,适宜轮状病毒生长繁殖。如果孩子的器具或食品不干净,或孩子有吃东西不洗手、咬手指头等习惯,很容易使孩子感染轮状病毒,导致腹泻。

初期症状酷似感冒

孩子感染轮状病毒后,最初先表现出感冒的症状,如流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等。这时,很多家长会误以为孩子感冒了,而急于给孩子吃感冒药,以致耽误了治疗。秋季腹泻同时还会出现呕吐症状,1—3天后出现腹泻,而且越来越重,排泄物像水样或蛋花样,一天可达十几次,腹泻持续3-7天后会慢慢缓解。若合并有其他感染(如上呼吸道感染)时,还会出现发烧症状。此外,孩子在腹泻时,会出现严重口渴及明显的烦躁。一般有轻度或中度脱水。由于腹泻多是由病毒引起的,因此往往抗生素治疗无效,一般多在3—7日内自然痊愈。发现有类似症状应及时就医。

预防当心病从口入

一般来说,秋季腹泻是由于致病微生物随着被污染的食物或是水进入宝宝的消化道引起的,因此,预防秋季腹泻,关键是防止“病从口入”。婴儿期尽量提倡母乳喂养,因种种原因而不得不采用人工喂养时,应注意食用新鲜、且成分及制造日期标识清楚的婴儿配方奶粉,不要给宝宝吃储藏时间太久的食物和水,尽量少吃生冷、富含脂肪的食物。经常给宝宝洗手、剪指甲等;给他们的喂奶器具清洁消毒,并经常用消毒水擦拭桌椅和宝宝的玩具,防止上面带有病毒。父母下班后,要先更衣、洗手甚至沐浴后才可亲近自己的小宝贝。

此外,轮状病毒还会通过空气传播,在病毒的高发季节要注意室内的通风,切莫因为天冷怕宝宝着凉而一天到晚紧闭门窗。避免带宝宝到人多的地方,避免宝宝和已感染病毒的人接触。此外,秋季腹泻疫苗也是不错的预防方法,防病率可达75%以上,家长应及时带宝宝接种疫苗。

小儿腹泻良方

小女一直腹泻,请教过医生,说只要食欲和精神正常不必担心,是生理性腹泻.
那日偶得一方:用白胡椒粉或切碎的生姜敷在肚脐上,用纱布固定可治疗腹泻.找不到纱布,就用创可贴贴了个十字架在那,效果很好.大便成形还有规律了.不用老是洗尿布了.
治疗小儿腹泻方法(自搜),妈妈们注意了!

宝宝拉肚子,您可用这些偏方,效果不错,无副作用。
(1)小米50克,炒黄至透出香味,研细末。2--3克/次,2--3次/日。
(2)鸡蛋壳10克,陈皮10克,鸡内金10克(炒黄)研细末。1--2克/次,3/日。
(3)茶叶2克,小茴香3克,水煎服2--3次/日。
(4)茄子根10克,生姜3片,水煎服1--2次/日。
(5)大麦牙10克,生姜2片,水煎服1--2次/日。
(6)米糠50克,柿干50克,炒黄研末。2--3克/次,2--3次/日。

1.鲜桃能治腹泻
笔者在1970年5月到1971 年8月期间,曾患腹泻约20次,深以为苦。后在太原近郊晋祠郊游吃鲜桃三四个,竟然腹泻停止。从此一旦发现便溏或腹泻初发,速吃鲜桃(每饭前吃鲜桃一个,饭中食大蒜1一2瓣),腹泻立止或大为减轻。19年来,笔者转告二三十位亲朋好友,均有不同程度的疗效。如果吃鲜桃和大蒜12小时后,腹泻不减,应速去医院治疗,免得贻误病情。另外,中医认为:食大蒜应忌大葱,食鲜桃应忌白术,录之供读者参考。 耿泉恩

2.用大蒜治肠炎腹泻一法
蒜剥皮洗净,用刀削去蒜瓣的头尾和蒜的膜皮。拉肚子时,大便后先温水坐浴,再将削好的蒜送入直肠里,越深效果越好,一般情况下,放入蒜后泻肚即止,五六个小时后排便即成条形。每次放一两瓣,连放两三天,大便可正常。采用此法应注意手的消毒, 朱大实

3.肚脐敷药治腹泻
笔者于1976年冬曾在海拔五千多米的高原工作,因湿寒多次引起腹泻,许多药服后无效,很痛苦。后将白胡椒粉或云南白药敷于肚脐上,上面用消毒棉纱盖住,最外面用虎骨麝香膏或伤湿止痛膏封住,几小时后从脐内有水分排出,腹 痛、腹泻竞痊愈, 程泰来

4.烧熟蒜瓣可治幼儿腹泻
我的外孙子才10个月,长期腹痛腹泻,孩子小,不会说话,每当发病,常常哭闹不止,全家不得安宁,虽多次去医院打针、服药,收效甚微。后经同志介绍一法:取蒜瓣若干,放火上烧熟,然后蘸上白糖,让孩子吃,每次吃2一3瓣,每日早、中、晚二次,吃后三天即见效,五六天腹泻痊愈。 孙执中

5.熟吃苹果可治腹泻
我家两岁中的女孩,经常腹泻,面黄肌瘦不长个子,经多次治疗不见好转,时好时犯。一位同事告诉我,“ 熟苹果试一试”。我便给孩子蒸苹果吃了几次,收到意想不到的效果一腹泻痊愈,慢慢胖起来了。方法如下:把洗净的苹果放入碗中隔蒸软即可,吃时去掉外皮,一日3一5次。小儿腹泻初起效果最佳, 吴寿青

6..鲜姜贴肚脐可治婴幼儿拉稀
婴幼儿拉稀久治人愈,孩子黄瘦大人急。可把鲜姜剁成碎末,放在一块药布上,贴在肚脐处,用橡皮膏粘牢即可,此法立竿见影,屡试不爽。但成年人我夫试过, 方 钊

7.治拉肚子两法
我在陕北插队时,一次拉稀拉得起不了床,吃药也不见效。后当地农民教我:用大蒜(独头的最好)拍碎,面条要吃锅挑的,越热越好,趁热将蒜放在面条上,不放盐及其他调味品,趁热服下,吃了一次就好了。 赵庆荣用黑糖30克,高度白酒50克,放碗内用火点着,边烧边搅,一,直把碗中的糖溶化为止,稍凉喝下去,对治疗拉肚子、肠炎一次见效,重者两次,。这是本人几十年的经验。

8..核桃叶治胺泻有效
我父亲有一年得了腹泻,发展到水泻,中西医治疗多月仍不见好。后听来一法:核桃叶一把(250克左右)放盆中,倒人多半盆开水,盖上闷10多分钟,等能下手时,用手洗脚和小腿肚子(膝关节下部),洗到能下脚时,把双脚放入盆中,直到水不热为止,最好用铝盆放在火上烧热后再洗第二次,每日洗两次,每日换新叶,洗到病好为止。我父亲洗五六天病就好了。村民知道后,大人、小孩有患腹泻的都用此法治疗,轻的洗一两天就好。 栗发石

9..盆池热水浴治疗腹泻
腹泻病人,如果服用抗菌素、止泻药等久治不愈,可在盆池热水中浸泡半小时左右,除头部外,身体全浸泡在热水中,水温越高效果越好,但以能耐受为宜。一般一次盆池热水浴后,腹泻就可停止或明显减轻。 张广发

10.枣树皮煎水治腹泻
我的小孩有一次腹泻用各种方法治疗均无效,后用多年生长的枣树皮100-150克,洗净,加适量清水煎30分钟,约得2O0-300毫升汤液,一次服下,当天见效,连服两三次即痊愈。此各种腹泻、粘液便、脓血便都有效,没有什么副作用。杨淑琴

11.茶叶大蒜可治腹泻
用大蒜一头切片,一汤匙茶叶,加水一大碗,烧开后再煮一两分钟,温时服下,两三次即可使腹泻痊愈。我们在于校时,此法屡试不爽。 杨燕苏

12.鸡蛋黄烤油治婴儿腹泻
我的一个外孙,一岁前患腹泻,服药打针均不见效。后经乡亲介绍,拿沙锅把10个熟鸡蛋黄慢火烤,油烤出来随时用勺盛出,剩下的黑渣就不要了。烤出的油分3天服完,每天早、中、晚3次或多几次,饭前饭后均可。轻者一剂即愈;如不愈再服一剂,用7个鸡蛋黄就可以了。除我外孙治愈不再犯病外,还有10多个婴儿也都用此法治愈了腹泻。 马惠兰

13.糕干粉治腹泻
小孙子长期住姥姥家,四五岁时因饮食不当,患了腹泻症。吃食物泻,不吃也泻,孩子瘦弱,父母亲领他到大医院请专家诊治,吃药还是不顶用。我妻认为可能是饥饿性腹泻,建议吃些糕干粉试试看,结果小孩只吃了一勺熬成浆糊状的糕干粉就好了,至今已有4年没再犯过。 王景信

14.杨树花可治痢疾
我家乡流传着杨树花可治痢疾的偏方,即用杨树花(俗称杨树吊吊儿)煮水作饮料喝,可治急慢性痢疾。如患红痢加白糖,患白痢则加红糖,与杨树花一起煮。 育 升

15.老枣树皮可治慢性肠炎
我有一位朋友患慢性肠炎十几年,后经他的同事介绍:用老枣树皮适量,放在锅内用油炒黄,研成细粉,每次服大约1克,每日3次,3天后慢性肠炎就治愈了,至今没再犯。杨宝元

16.酸石榴可治痢疾肠炎
小时候,我家有棵大酸石榴树,每年结200多个果。村里大人小孩有闹痢疾的,都到我家要一个酸石榴,捣烂成泥倒入温开水中,再用干净纱布滤出石榴水,放点白糖,喝两次就好。后来我婆婆和小孙子得痢疾时,我用花盆种的小酸石榴按此方给他们吃,都治好了。我患肠炎10多年,一直没工夫治。退休后,我向邻居要来酸石榴,连吃6天,肠炎就治好了,几年未再犯。 冯月升

17.茶叶炒焦可治疗腹痛泻肚
将茶叶(不论何种茶叶)用铁锅在火上炒焦后,沏成浓茶,稍温时服下,腹痛泻肚即能缓解见好。我曾经用过,很灵。王 鼎

18.口服硫酸庆大霉素注射液止吐泻
去年夏天,我侄子来京度假,在街上吃了烧鸡,当晚上吐下泻不止,服用黄连素、痢特灵均不见效。后口服2支硫酸庆大霉素注射液(每支1毫升),吐泻即止。以后遇到类似情况,此法部能收到明显效果。若腹泻症状较轻,服用1支即可。刘彦瑞

19.油饼就大蒜治拉肚子
我母亲活了81岁,一生中没吃过黄连素之类的药,因为她有一秘方:只要有拉肚子现象,就自己动手炸油饼,并就一头大蒜(五、六瓣)吃下,过一个钟头就没有事了。我们这一代,不管谁,只要有拉肚子事就马上买炸油饼(或油条)就大蒜吃下,早上吃了,上午愈,晚上吃了,夜里好,我们延用至今。100078北京方在芳古园一区1304号 米秀英

20.气功治慢性肠炎
本人患慢性肠炎已有30余年,近年来更为严重,每天大便少则7一8次,多则10多次不等,而且很急。虽然没有多少痛苦,但却给日常生活带来极大不便。天无绝人之路:我在一本太极拳书上偶然看到:“长期有肾病的人可在清晨日出之前向南立,精神安静,先闭气下咽,如咽硬物,如此做七次,舌下生津……这是用气功治肾病,也是身体虚弱的人练功的方法”。我想我也试试看,于是我就每天早晨日出之前按书说的那样做,三天之后就减少到了三四次,一星期后就每天大便一两次,坚持至今已有一年多了,一直很正常。102300北京市门头沟区黑山43楼5号 潘淑英

21.臭椿树根烧炭治拉稀
臭椿树根烧成炭,研成末,每天早上抓一把放在粥里吃,可治肠黏膜脱落即可拉稀,一般连吃几天就见效。
22.白酒白糖治腹泻
白糖2~3勺(约30克)放瓷碗中,倒二锅头酒,没过白糖少许。用火点燃白酒,用不锈钢勺不断搅拌,至白酒全部蒸发,稍凉吃下熔化的白糖。一天食二至三次。这是朋友介绍的一方,经我家实践,可治腹泻。但不要用劣质白酒或酒精代替二锅头。100029北京朝阳区惠新里238楼3单元102号 季仲立

23.韭菜馅饺子治痢疾
卢沟桥事变初起时,我正在天津市遭日本飞机轰炸,29军由天津撤退,我和同学逃难到静海县独流镇,时为难民,寻患痢疾,无处买药,幸喜有人告一偏方:韭菜馅饺子治痢疾,我吃后于不知不觉中就痊愈了,我传告亲友们这一偏方,历试不爽。我有一个老北京朋友,拉痢疾瘦得皮包骨了,医院都不包治收留了,老北京朋友怀疑韭菜坏肚子,试吃韭是馅饺子两三顿后,终于痢疾治好了,此后也不患痢疾。100072北京市长辛店天桥宿舍l12号 金 琮

24.煮鸡蛋蘸红白糖治腹泻,
把等量的红糖、白糖混合拌匀,放在碟子里,用白水煮三个鸡蛋,不能用凉水冰,要趁热剥皮蘸糖吃,蘸的越多越好。三个鸡蛋全吃完,一小时就能止泻,治着凉泄肚很灵。这自我家祖传一方,我爱人、儿子、孙女都用过,疗效立竿见影。100011北京六铺炕二区17楼2门9号 于 文

25.马齿苋汤治婴儿腹泻
女儿出生4个月时,患腹泻症,跑了几家医院,吃了不少药,仍未痊愈。后得一偏方:每天用鲜马齿苋100克,洗净煎汤,加2小勺红糖,倒进奶瓶内喝。3天后见效,一周内痊愈。以后,我的同事用此方治疗婴儿腹泻,均见效。100077 北京丰台区洋桥北里35号楼2一201号 高小良

26.熟苹果治腹泻
我过去经常腹泻,一朋友说,吃熟苹果可治,我按时吃了很见效。方法是:好苹果一个,中等个大小,洗净去皮、去核,切成六块,放碗里上锅蒸熟,趁热食用,早晚各食一个,两三天即能治愈。100855 北京复兴路40号72楼 马桂英

27.杨梅泡白酒治腹泻
杨梅洗净控干(十几颗)泡白酒中,泡两三天即可食用,对腹泻、恶心、中暑、头痛有疗效。服用时一般喝两三口白酒、吃一两个杨梅。100020 北京工体西里1号12-7 蔡耀梅
28. 止泻良方
白胡椒四五粒、金桔干两个,放碗中,倒少许高度白酒,将酒点燃,待酒精燃烧完,趁热将其吃下,所剩液体喝下,止泻有奇效。我亲戚和家人每用此方立竿见影。100020 北京工体西里1号12一7 蔡耀梅

29. 胡椒粉治着凉肚疼拉稀 2ll.马齿苋汤治婴儿腹泻
女儿出生4个月时,患腹泻症,跑了几家医院,吃了不少药,仍未痊愈。后得一偏方:每天用鲜马齿苋100克,洗净煎汤,加2小勺红糖,倒进奶瓶内喝。3天后见效,一周内痊愈。以后,我的同事用此方治疗婴儿腹泻,均见效。100077 北京丰台区洋桥北里35号楼2一201号 高小良

30.熟苹果治腹泻
我过去经常腹泻,一朋友说,吃熟苹果可治,我按时吃了很见效。方法是:好苹果一个,中等个大小,洗净去皮、去核,切成六块,放碗里上锅蒸熟,趁热食用,早晚各食一个,两三天即能治愈。 100855 北京复兴路40号72楼 马桂英

31.清水煮大蒜治“溏便”
每逢夏季我就腹泻,中医称“溏便”,医治多年没除根。秋季转好来年入夏就又犯病。去年7月初,我放在阳台的大蒜被雨打湿,扔掉怪可惜,我洗净煮食,吃完两碗,腹泻至今没再犯病。100858 北京万寿路28号54楼丙门2号 王庆荣

32.薯蓣茶治慢性腹泻
慢性腹泻是我多年头痛的麻烦事。有位山村老者介绍我用山200克、芡实20O克、扁豆100克,三者捣碎和匀,每日30克代茶饮。没料到,还真去了根。100007 北京东城府学胡同31号 焦守正
作者补充
《薯蓣茶治慢性腹泻》发表后,许多读者来信咨询,现补充几点。 慢性腹泻是脾胄功能失调所致,分有寒湿、湿热、脾虚、肾虚、肝脾不和等型。薯蓣茶由山药、芡实、扁豆三味药组成,用于慢性腹泻之脾虚型者。山药“益气养阴、补脾肺肾。用于脾虚气弱,食少便溏或泄泻。本品既补脾气,又益脾阴,且兼涩性,能止泻”,山药“健脾补肺、固肾益精。治脾虚泄泻,久痢,虚劳咳嗽、消渴,遗精,带下,小便频数。”山药是莱市场卖的蔬菜。干、湿品均可,中药店有干品。芡实,俗名“老鸡头”、“鸡米”,外型带刺,形似鸡头,中药店有干品。芡实“补脾去湿,益肾固精。用于脾虚泄泻,日久不止。”芡实,干固肾涩精,补脾止泻,治遗精、淋浊、带下、小便不禁,大便泄泻。”扁豆“健脾化湿,用于脾虚有湿,体倦乏力,食少便溏或泄泻,以及妇女脾虚湿浊下注、白带过多。本品补脾不腻,除湿不燥,故为健脾化湿良药”。扁豆即蔬菜豆类,干、湿品均可。另介绍两种类型的治慢性腹泻方。
①白术厚朴肉蔻茶,用于慢性腹泻属于寒湿困脾型者。 原料为白术200克、厚朴200克、肉蔻150克。先将白术炒至微黄色,后合它药共捣碎和匀,每日20克,代茶饮。
②白术芍药茶,用于慢性腹泻属于肿脾不和症型者。原料为白术忱150克、芍药100克。将二药共捣碎和匀。每日20克,代茶饮。
以上两方诸药,均可在中药店购到。偏方能治病,但不一定每个人都适用,因此,读者朋友只能试试看,祝病友早日恢复健康。 焦守正

33.炒山楂片治慢性结肠炎
我患慢性结肠炎多年,久治不愈,从不敢生吃瓜果。后得一方,服后现已痊愈。介绍如下:用1.5两的山楂片切碎放在锅里炒至发黏有些冒烟,把锅移开火倒进1.5两的白酒,再倒到药锅里(沙锅)加多半小碗水,微火煮至山楂片全化(约10分钟防止煮糊),再放入1.5两的红糖搅化,每天早晚空腹各服一剂,连服五天,10剂即可。100015 北京朝阳区大山子西里11楼65号 江佩娥

34.按摩腹部治肠粘连
我动过两次肠胃手术,并发广泛性肠粘连,引起经常性肠梗阻,痛苦万分。后经人介绍按摩腹部治愈,多年未犯。其方法是:早上起床和晚睡前,乎卧床上,双脚弯立,腹肌放松,先用左手放右手背上,右手掌在腹部上围肚脐顺时针由里向外按摩100圈以上,后用右手放左手背上,左手掌在腹部上围肚脐逆时针由外向里按摩100圈以上,然后用左右手交替,从心口处偏左些向腹下按摩100次以上。中午也可加做一遍,但须饭后半小时。按摩次数、轻重自己掌握,以舒适为度。610051 四川成都市建设路14号 申正水

35. 红尖椒籽治肠炎
每日早、中、晚各服红尖椒籽10-20粒,对治疗急性和慢性肠炎效果显著,一般一两天即愈。本人多次试用,屡用屡效。1000844 北京复兴路10号铁道部档案馆 段 巍

36.银杏治慢性痢疾
70年代后期,我丈夫每年春秋都犯一腹泻病,1987年春最重,患慢性痢疾一个多月,药没少吃,但都无显效。后同事说银杏可治此病。我去药店买了42个银杏(仅花了0.78元),早晚各七个,砸开后水煎服,连仁吃掉,连服三天(注:不拉即停)。此方治好了我大夫的老毛病,至今10年,从未犯过。100018 朝阳区东坝东岗子22号 武香叶

37。马齿苋团子治湿热痢疾
湿热痢疾是一种湿热之邪、阻滞肠腑病症,常有赤白脓相夹,稠黏气臭,腹胀痛,里急后重,小便赤短,或见畏寒发热、口干、苔黄、脉滑。取鲜马齿苋100克、大蒜1至2头,摊鸡蛋两个做馅,以小米面或玉米面加点白面包成团子上锅蒸熟食用。2至3天病即好转。100020 北京市朝阳区白家庄路8号 边启康

38.白酒烧止痛片治腹泻
我以前插队时曾得过一次伤寒病,每天腹泻十几次,吃什么药都止不住,后来有人告诉我:用一片止痛片放在勺里,再倒一点白酒,将酒点着,等酒精烧尽火灭后,用少许白开水,将药服下,半小时后,可止泻。我服药后,腹泻由一小时一次,延长为半天一次,后来又服用了两次,腹泻就好了。以后家中有人腹泻时,也服此方,都很灵验,基本服药1~2次就好。连我的邻居81岁的老人,夏季腹泻十多天,吃了好多种药都不见效,可按此方,吃3次就好了。(100080海淀区黄庄榆树林胡同27号 王诗华

39.喝铁观音茶治慢性结肠炎
我爱人患慢性结肠炎多年,每天早晨起床必须先大便,连续大便三四次才行。多年来,采取中、西医治疗效果不佳。1996年春节期间,福建朋友来京过节,他有个习惯:起床刷牙后喝铁观音茶。每天,我爱人礼节性与他同饮。不料我爱人发现早晨大便次数减少。待客人走后,我爱人继续用剩余的茶叶泡沏来喝(空肚子喝)。近两个月来他的大便次数确实减少了,我们认为可能与喝铁观音茶水有关,现拟文介绍有同样病的患者(100094)北京海淀区261医院 梁惠敏

40.大蒜治痢疾肠炎效果好
我外祖父常用这个验方给人治疗痢疾、肠炎,一般效果都挺好。当有人患了痢疾、肠炎,用紫皮蒜3至4瓣捣成蒜泥,敷在肚脐眼上,外面贴上纱布再用胶布固定好,一到两大就见效。每人体质不同,须掌握用量,皮肤过敏者,要垫.一块净布。杜 娟

41.服山西老陈醋止腹泻
今年年初本人因晚饭时吃了”凉拌黄瓜,夜间腹泻不止”因当时手头未备止泻药品,又害怕脱水去厨房找开水,暖水瓶中开水恰好用完,情急之中,只好慢慢喝了两口山西老陈醋,没想到腹泻立止。以后每逢腹泻即不服其他药物,只喝醋两口,却很见效,只是米醋见效稍缓。后有人得此急症,如法炮制,也很见效。 王晓勤

42.臭榕树皮煮鸡蛋治痢疾
我儿子1991年寒假期间得了痢疾,服中西药多次,也不见效。一天,一串门老妇告诉一验方:臭椿树皮煮鸡蛋,服了四次就好了,至今未复发。做法是:剥臭椿树皮一块,约250至300克,刮掉外面的黑皮,与一个鸡蛋同煮,煮熟后早晨空腹食蛋,日1次。注意一定要选用鲜树皮,若刨到新鲜椿树根效果更佳。 牛连成

43.蜂蜜红枣绿茶治慢性痢疾
75岁的邻居大娘,由急性痢疾转为慢性痢疾,经常腹痛腹胀,便脓便血,且反复发作,健康状况越来越差。朋友告我一方,急送大娘一试,疗效奇佳;服药3天症状缓解,一周后痊愈。此方是:先将红枣煮沸15分钟,放人绿茶后再稍煮片刻,取汁冲蜂蜜服用,每天服2次。(124010)辽宁盘锦辽河油田设计院信息所 李素芹

44.吃热煮鸡蛋可治腹泻
我晚上吃冷饮过多,再加上睡觉着凉,次日早晨肚痛、腹泻。后得一方。白水煮一个鸡蛋,趁热吃下,治腹泻很有效。此方最适合一般性腹泻。也是命不该绝,我又找到一个当地土医生,他说:“把水胶烧焦,砌成未口服,回去试试吧。”我问:“用多大量?”他说:“两个手指捏一点就行。如不见好再加量,一下量大了怕拉不下屎来。”我照此法让儿服用,一次见效,两次痊愈。后来我问土医生:“为啥水胶焦未比最好的药还管用?”他说:“可能是因为严重腹泻肠粘膜损坏,成了直肠于,啥东西也挂不住,自然再好的药也不管用。水胶是粘东西用的,烧焦了也是粘涩的,用了它就不会吃啥拉啥了。”此法我曾给不少家庭用过,都说确实灵验。(050200)河北省获鹿县城关镇之街石邑街38号胡生智

45.食醋煮鸡蛋可止腹泻
1993年3月中旬,我妻子腹泻严重,打针吃药都不见效。一邻居来家串门说用食醋煮鸡蛋可止腹泻。我们照方服用,效果甚佳。此方后介绍给本单位的两名职工,同样很灵。方法是:用搪瓷器皿盛食醋150克,打入两个鸡蛋一起煮,鸡蛋煮熟后连同食醋一起服下,一次就可痊愈。如果不愈可以再服一次
婴儿腹泻用哪些验方治疗?

婴儿腹泻很常见,原因有两种,一是饮食不当,喂养不合理所引起的腹泻,叫消化不良;二是食物或奶具被细菌或病毒污染,食入后所引起的感染性腹泻。这种腹泻又分为夏季腹泻,主要是被大肠杆菌污染所致,多发生于夏季;另一种是秋季腹泻,主要是被轮状病毒污染所致,多发生于秋季,而且传染性强,易造成流行。中医将婴儿腹泻分为四型。

脾湿泻:多发于暑天,大便呈水样,臭味不大,伴有恶心呕吐,食欲不好,无烦躁口渴,舌苔白腻,舌质淡红。治疗时,应酌情选用以下具有健脾利湿止泻的验方。
苍术3克,白术3克,陈皮3克,半夏2克,薏米5克,茯苓3克。

用法:每日一剂,水煎分2次服。

葡萄叶10克。

用法:每日一剂,水煎分2次服。

脾虚泻:多发生于久病之后,身体虚弱消瘦,面色发黄,皮舒服肌肉松软,精神不振,喜睡懒动,舌质淡白,舌苔薄或舌苔少。治疗时,可酌情选用以下具有健脾益胃的验方。
伏龙肝(灶心土)30克,白胡椒3粒,全蝎2克,炮姜5克,炙甘草6克。

用法:先将伏龙肝研成细粉,水煎,待沉淀后,取其上清液与众药合煎,去渣后,少量多次饮服。

新鲜胡萝卜适量。

用法:用水洗净切碎,加水煮烂,然后取出胡萝卜,捣成糊状,加入少量煮胡萝卜水。将胡萝卜水留做备用,食用时,每100毫升煮胡萝卜水中加5~10克(约1小匙)胡萝卜泥。食入量应根据病儿平日的食量喂给。在用这种方法治疗期间,应注意观察大便形状,2~3天后如大便成形,可先喂些米汤,以代替部分胡萝卜泥。然后再换牛奶或人奶,量可由少到多。用胡萝卜泥治疗后大便仍稀薄时,可加入适量香草巧克力(有收敛作用)。在应用胡萝卜泥治疗时,注意不要加糖加重腹泻。

党参3克,白术3克,茯苓4克,炙黄芪3克。

用法:每日一剂,水煎分2次服。

五倍子2份(炒黄),干姜2份(或生姜4份),吴茱萸1份,丁香1份。

用法:将众药研细合匀,每次取9~15克,用75%酒精或白酒调成糊状,敷于病儿脐部,然后覆盖纱布块,其周围胶布固定,每日换药一次。

湿热腹泻:多发于夏秋季,腹泻次数多,每日可达10次以上,呈水样黄绿色便,味腐臭 ,可出现疲乏无力,烦躁口渴,舌苔黄腻,舌质红,尿少而色黄。治疗时,应酌情选用以下具有清热利湿的验方。
木通3克,滑石3克,淡竹叶5克。

用法:每日一剂,水煎分2次服。

伤食泻:腹泻次数不多,大便粘滞不化,味酸臭,恶心,吐奶快,腹部胀硬,食差,面颊发红,病儿烦急,手、足心热,舌苔厚腻。治疗时,应酌情选用以下具有清热消导作用的验方。
山楂炭12克,青皮6克。

用法:共研细粉,合匀,加水160毫升,调成糊状,加红糖适量,隔水蒸20分钟。每次服15毫升(约1汤匙),每日4次,每剂分3天服完。

焦三仙5克,鸡内金3克,熟大黄2克。

用法:每日一剂,水煎分2次服。

吴茱萸6克,桂楠(肉桂中的桂板),广木香各5克,丁香地榆各4克(以上是一次量)。

用法:众药共研成细粉,合匀,撒于肚脐上,先盖纱布块,再盖塑料布,然后用胶布固定,48小时后换药一次。

鸡蛋1个,白果仁2个。

用法:先将白果研成细粉装入鸡蛋内,再将鸡蛋用小火烤熟,每日吃一个。

婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:

荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。

风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗: 姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味

1.山药枣泥(中医验方)
主治:小儿腹泻。
配方:大枣3~5枚,山药10克。
用法:大枣煮烂去皮核,加入煮熟的山药中搅成泥状,顿食,每日1~2剂,常食之。

2.柿饼栗子糊(民间方)
主治:婴幼儿腹泻。
配方:栗子肉15克,柿饼半个。
用法:二味共磨成糊状,煮熟,每日1剂,分2次食用。
按注:一方加白糖,一方单用栗子。

3.扁豆菜(中医验方)
主治: 婴幼儿腹泻。
配方:茶叶9克,白扁豆9克,白糖50克。
用法:加水500毫升煮沸。温饮,每日1剂,连服3日。

4.糯米麦粥《家庭食疗手册》
主治:小儿脾虚腹泻。
配方:糯米500克,小麦600克,白糖或红糖适量。
用法:同煮粥,每服1小碗,日2次。

5.黍米粥《食医心鉴》
主治:小儿脾虚腹泻。
配方:黍米60~90克,羊脂、腊各20克。
用法:煮黍米成熟后,入羊脂、腊,再煮沸2次至熟。空腹服。

6.煮藕粉(民间方)
主治:婴儿腹泻。
配方:藕粉30克。
用法:藕粉加水120毫升,煮至100毫升,每日分3次服食。

7.萝卜蔗糖(民间方)
主治:小儿腹泻。
配方:白萝卜两份,蔗糖一份。
用法:共捣糊,滤渣取汁,每日3次,每次服5~10毫升,连服2~3次即可。

8.菜菔内金山药粥《药膳治百病》
主治:小儿食积腹泻。
配方:菜菔子9克,鸡内金6克,山药、白糖各适量。
用法:将山药研成粉末,加入莱菔子、鸡内金的煎液中煮粥沸成粥,调入白糖服食。周岁以内小儿日服10克,分2~3次煮粥服食;周岁以上小儿酌情加量,连服3~5日。

9.胡萝卜山楂煎(民间方)
主治:小儿伤食腹泻。
配方:鲜胡萝卜2个,炒山楂15克,红糖适量。
用法:水煎服。每日1剂,分次服用,连服2~3日。

10.山楂石榴饮(民间方)
主治:小儿久泻。
配方:生山楂9克,石榴50克,白糖适量。
用法:将前2味焙焦黄,共研细末。分2次用白糖水冲服,每日1次,连服数日。
按注:一方用山楂玉米治婴幼儿腹泻。

11.大蒜单方《民间便验方荟萃》
主治:急性泄泻。
配方:大蒜头1个。
用法:煨熟吃下。

12.刺梨单方《民间便验方荟萃》
主治:小儿秋季腹泻。
配方:鲜刺梨3千克。
用法:加水3000毫升,文火煎至1500毫升,并按0.2‰比例加尼泊金防腐。1岁以上儿童每次20毫升,每日3次,空腹温开水送下。

13.冬瓜单方《民间便验方荟萃》
主治:小儿腹腹泻(下利),口渴。
配方:鲜冬瓜适量。
用法:榨汁饮服,效果好。

14.胡萝卜方《民间便验方荟萃》
主治:小儿消化不良,腹泻。
配方:胡萝卜250克,食盐3克。
用法:将胡萝卜加盐煮烂,去渣取汁,每日3次服完,连服2日。

15.二芽山楂糖汁(民间方)
主治:小儿腹泻。
配方:麦芽10克,谷芽10克,焦山楂10克,白糖30克。
用法:前三味加水适量煎15分钟,取汁加糖即成,每日1剂,连服3~5天。

16.薏翁方(中医验方)
主治:小儿腹泻。
配方:生薏米30克,白头翁15克,高粱米与白糖各适量。
用法:高粱米放锅中爆花,取6克,与薏米、白头翁同煎水,加白糖调服,每天1剂,连服数天。

17.芡实山药糊(中医验方)
主治:小儿腹泻。
配方:芡实500克,山药500克,糯米粉500克,白糖500克。
用法:芡实、山药晒干后碾为细粉,与糯米粉、白糖和匀。用时取适量加冷水调成稀糊状,然后加热烧熟即成芡实山药糊,每日早晚温热空腹食用,连用7~10天。
按注:一方以胡椒易芡实。

18.高粱大枣粉(民间方)
主治:小儿腹泻,消化不良。
配方:红高粱50克,大枣10枚。
用法:大枣去核炒焦,高粱炒黄,共研细末,2岁小孩每次服10克,3~5岁小孩,每次服15克,每天服2次。
按注:高粱苗因含有氰甙,有毒,加热后始能破坏,因此不可生嚼。

19.小米山药糊(中医验方)
主治:小儿脾虚泄泻,消化不良。
配方:小米250克,淮山药50克。
用法:小米与淮山药共研细末,加水煮糊,加适量白糖服食。
按注:一方用淮山药加鸡蛋。

20.蜜汁黄瓜《海上名方》
主治:小儿腹泻,发热。
配方:嫩黄瓜10条,蜂蜜适量。
用法:黄瓜切片加入蜂蜜拌食。

21.白果仁鸡蛋(中医验方)
主治:小儿泄泻。
配方:干白果仁2枚,1只鸡蛋。
用法:干白果仁研末,装入鸡蛋内,将鸡蛋竖在烤架上署微火口,烤熟,顿食。

22.软热香蕉(民间方)
主治:小儿腹泻。
配方:香蕉适量。
用法:将香蕉放火炉上烘热烘软,趁热让小儿吃下,每次1~2只,1日3次,连吃2~3次。

山药粥:山药粉15克,加开水120ML,煮成100ML的粥。每日服3次,每次30ML。

胡椒汤:白胡椒粉1克,加米汤100ML,调服。每日3次,每次30ML,服时加少许白糖。

香菇汤:香菇6-8朵,洗净(若基部带有菌木不必洗掉,保留效果更好),加水两碗,用沙锅煎煮至一小碗,加少许食盐服。一次服下,每日 2次。一般服2次见效。

蛋黄油:将若干个鸡蛋煮熟,去白留黄,置小锅内,加热煎之,并用锅铲不断翻炒,蛋黄可逐渐变焦,由焦变黑,最后渗出蛋黄油,除渣后服用。两岁以内小儿每日服5 ML,不拘时间服。其佘年龄可根据情况,酌情增减。

萝卜蔗糖汁:白萝卜2份,蔗糖1份,共捣烂,用纱布包起来绞取汁液。每日报3次,每次5-10ML。

苹果红糖泥:苹果1个,红糖适量。将苹果削皮、切片,放碗内入锅蒸至熟烂,加入红糖调拌成稠糊状,频频喂食,适用于半岁左右小儿腹泻。

芋头蘸白糖:将芋头煮熟或烤熟,剥皮后蘸取白糖喂之,不拘量。每日1-2次。

酸牛奶:鲜牛奶消毒后经乳酸杆菌发酵而成。酸牛奶的凝块小,能刺激消化液的分泌,易于消化,营养丰富。乳酸在肠道内还能抑制腐败细菌的生长,因此适合于小儿腹泻或肠炎后食用。

米汤:大米淘洗干净加适量水煮开后再用文火煮,等到大米煮得很烂之后,加入少许食盐(约为4‰)搅拌均匀经细筛过滤后即成。可单独食用,也可用来稀释牛奶。它能影响牛奶的胶质状态,使酪蛋白形成柔软疏松的凝块,更容易为婴儿消化吸收。

焦米汤:在民间广为采用,制作方法也较简单。先将大米粉放入锅中用文火炒至淡黄色,闻到焦米香时即可,注意掌握火候,不宜过焦。食用时用焦米粉加水煮,边煮边搅拌,直到煮开。然后加入5%白糖即成。米粉炒黄后,淀粉变成了糊精,更容易消化,其中一部分炒焦成炭,炭末具有吸附作用,故对婴儿腹泻较为适宜。

甜淡茶水:红茶少许用开水冲泡后,将茶叶除去,按3%加入白糖即成。茶叶有收敛的功效,对婴儿腹泻有很好的疗效。

胡萝卜汤:将胡萝卜500克洗净,捣烂使成泥状,加水煮数10分钟,用细筛过滤去渣。然后加水稀释到1000毫升,再加入5%白糖即成。胡萝卜为碱性,含有果胶,能吸附细菌及其毒素,并使大便成形。

小儿腹泻

简介: 小儿腹泻是各种原因引起的以腹泻为主要临床表现的胃肠道功能紊乱综合证,多发于夏秋季节,有时也称"秋季腹泻"。根据病因不同,本病又分为感染性和非感染性两种。前者是由细菌、病毒、霉菌及寄生虫感染引起,大便镜检查有较多的白细胞或红细胞。后者多见于婴幼儿,常有喂养不当的病史,大便中含有不消化饮食物、脂肪球,或粪糖原阳性。临床分为轻、中、重三型,重型患儿,每天腹泻10次以上,伴有明显的脱水及电解质紊乱的表现,须住院治疗。中医学称为"泄泻"。

诊断要点: 大便稀薄或水样便,排便次数增多,周岁以内每天5次以上,2周岁以上每天多于3次,即可诊断本病。

西药治疗: 感染性腹泻应积极控制感染,可选用黄连素5~10毫克/公斤/日或新诺明50毫克/公斤/日,口服。

中药治疗:
1.伤食型
表现:腹胀腹痛,泻前哭闹,泻后痛减,大便臭气很重,矢气较多,口臭纳呆,常伴呕吐。舌苔厚腻,脉滑。
中成药: ①保和丸,每次3克,每日2次,温开水送服。 ②儿滞灵冲剂,每次5克,每日2次,温开水冲服。
食疗: ①莱菔子9克,鸡内金6克,淮山药、白糖各适量。将莱菔子、鸡内金水煎取汁,去药渣。将山药研粉,与药汁一起煮粥,调入白糖服食。连服3~5天。 ②鲜胡萝卜2个,炒山楂15克,红糖适量。水煎服,每天1剂,分数次服用,连服2~3天。

2.风寒型
表现:大便稀溏,色淡多沫,臭气轻,肠鸣腹痛,或伴发热、鼻塞、流清涕。舌苔白滑,脉浮。
中成药: ①藿香正气丸,每次2~3克,每日2次,温开水送服。 ②暑湿感冒冲剂,每次5~10克,每日3次,开水冲服。
食疗: ①防风3~5克,藿香2~3克,葱白2茎,白蔻1克。加水共煎,沸后10分钟,取汁去渣。另用粳米 30克煮粥,待粥将熟时,加入药汁,煮成稀粥服食。每天分2次服完,连服3天。 ②藿香5克,白蔻15克,生姜2片,水煎沸后10分钟,取汁代茶饮,或加红糖调味服。

3.湿热型
表现:发热或不发热,大便如水样,内有不消化食物,色绿或黄,或有少许粘液,每天十余次,肛门灼热,小便量少色黄。舌红苔黄腻,指纹紫。
中成药: 葛根芩连片,每次1~2片(每片重0.6克)每日3次,温开水送服。
食疗: ①生苡米30克,白头翁15克,高梁米、白糖各适量。高梁米放锅内爆炒,取6克与苡米、白头翁同煎取汁,加白糖调服。每天1剂,分2~3次服用,连服数天。 ②鲜竹叶15克,生石膏20克,扁豆10克,荷叶蒂1个。洗净后加水煎煮,取汁去渣,再入粳米50克,同煮成稀粥,每天分2~3次服食。

4.脾虚型
表现:时泻时止,日久不愈,大便稀溏或有不消化食物,食后即泻,面色苍白,睡眠露睛。舌淡苔薄白,脉沉无力。
中成药: ①小儿止泻片,每次3克,生日2~3次,温开水送服。 ②参苓白术丸,每次2克,每日2次,空腹时大枣煎汤送服。
食疗: ①党参6克,茯苓9克,大枣5枚,炒米30克,红糖适量。加水煮粥服食,每天1剂,分次服用,连服2~3天。 ②鸡内金1个,淮山药30克,糯米适量,鸡内金和山药炒香研末,每次5克,同糯米煮粥食,每天1剂,连续数剂。

5.脾肾阳虚
表现:久泻不愈,日轻夜重,黎明更甚,大便如水样,有不消化食物,腹痛喜暖,形体日见消瘦,四肢发凉。舌淡苔滑润脉沉迟弱。
中成药: ①附子理中丸,每次3克,每日2~3次,空腹时温开水送服。 ②四神丸,每次3克,每日1~2次,温开水送服。均可合用十味石榴丸,每次3克,每日3次,温开水送服。
食疗: 栗子仁与白糖适量。将栗子仁磨成粉,煮成稀糊,加白糖调匀喂服。每天1~2次,连服3~5天。

家庭自疗:
1.按摩:家长用左手固定患儿拇指,右手拇指推患儿拇指桡侧100~500次,同法推食指桡侧100~500次,同法推食指桡侧100~500次,再揉足三里50~100次。让患儿仰卧,家长用四指(拇指除外)按顺时针方向揉腹患儿中脘至脐中5~10次。最后,患儿俯卧,家长用双手提捏脊。
2.灸法;取关元、神阙、天枢、中脘、足三里、脾俞穴,按艾炷无瘢痕灸法操作。每次选用2~3个穴位,每穴每次施灸4~5壮,每日1次,5次为1疗程,注意以施灸部倍皮肤红晕为度。或取神阙穴,按艾炷隔盐灸法施灸。
3.刮痧:主刮脊柱两旁,臂内侧直至肘窝、天枢、足三里。呕吐加刮内关经穴部位,腹胀加刮里内庭经穴部位,发热加刮合谷、曲池经穴部位,泻甚加刮阴陵泉经穴部位。操作方法,轻刮以上各经穴部位3分钟左右。
4.敷贴:①胡椒10粒,研成细末,撒于患儿脐上,外用胶布固定。每天1次,连敷4~5天,适用于脾肾阳虚型。②朱砂、白矾、樟脑、松香各等份,分别研末,再混合研匀,装瓷瓶内,勿令泄气,2日后即融合成膏。用时挑少许药膏捻成绿豆大小,置脐中,以胶布覆 。③吴茱萸30克,苍术30克,丁香6克,胡椒30克。用火焙干研粉,混合均匀,装瓶备用。用时取药粉2克,用茶油或热米汤拌匀敷贴脐部,外用纱布封贴脐部,每天1次。
5.熏洗:鬼针草30克煎汤,泡洗两足,每日1次,连用3天。适用于消化不良。

生活提示: 小儿尚未发育完全,病情变化较快,本病易发生脱水、酸碱平衡失调和电解质紊乱。预防的关键是补充水分和适量食盐。严重脱水的患儿,应到医院全面检查,静脉补液治疗。患病以后要减少进食量,严重病儿,开始时应禁食8~12小时,以后可给少量母乳或米汤等易消化的食物。要勤换尿布,每次大便后用湿水冲洗臀部,然后上滑石粉以保持干燥,对于体质较差的婴幼,平时要注意防病,喂养要定时定量,增添副食不宜太快,品种不宜太多,且要注意饮食卫生。

山楂炭12克,青皮6克。共研细末混匀,以150毫升水调成浆,加少许红糖,隔水蒸20分钟。每日4次,每次15毫升,1剂3天服完,一般1-2剂见效。

枯矾、黄丹各等份。研细混匀,每次取6克,用鲜姜、葱白适量捣如泥,入药粉调成膏,敷于患儿脐部,外用净纸盖上,加绷带固定,以干为度,至愈为止。

车前子3克,丁香1克,肉桂2克。研细粉和匀,每次取药粉2克,置于脐中,然后用净纸敷上,胶布固定。一般2-3次即愈。

丁香15克,车前子10克,胡桂、肉桂、荜拨各2.5克。共研细末,每次取1克敷于脐中,外敷于伤湿止痛膏,每天换药1次。

芹菜500克。洗净切碎,煎浓汁,加红糖调服,每次15-20毫升,每日3-4次。

扁豆衣、扁豆花、炒麦芽、炒谷芽、神曲、炒党参各9克,钩藤(后下)、茯苓各6克,炒白术、陈皮各5克,木香2克。加水小火煎煮,每日1剂,2次分服,每次服60-80毫升

苹果1个(青绿欠熟者为宜)。洗净后放碗中隔水蒸至烂熟,去皮,饮其自然汁,并食果肉,每日早晚各1次,每次服1个。

土茯苓50克煎服,每日3次或当茶饮均可。此药价格便宜,汤味不苦不涩,味似米汤,易被婴幼儿接受。一般肠炎服1至2天即可愈,菌痢服3天即愈。

车前子30克、苍术15克、霍香15克,米壳10克、律草30克,煎水泡足及洗浴。适用于婴幼儿脾胃虚弱、腹泻等症。

石榴皮3-6克煎水服,适用于腹泻如水者。

胡萝卜、山楂或苹果蒸熟,研如泥,适量喂食,每日2-3次。适用于伤食腹泻者。

炒山楂3克,鸡内金3克,炮姜炭3克共研末,每次服1克,温开水冲服,每日4次,适用于各种原因的腹泻,尤适用于感染性腹泻,便次多,呕或泻出血性物者

红枣(去核)15个,大黄粉10克。大枣包大黄粉,放瓦上煅炭,研成细末。3岁以下,每用0.5克,糖水调服,每日3次。适用于感染性腹泻。

鲜马齿苋,捣汁半碗,放入白糖或蜂蜜蒸熟,饮服,每日2-3次。适用于感染性腹泻
++++++++++++++++++

脾虚泻:多发生于久病之后,身体虚弱消瘦,面色发黄,皮舒服肌肉松软,精神不振,喜睡懒动,舌质淡白,舌苔薄或舌苔少。
脾湿泻:多发于暑天,大便呈水样,臭味不大,伴有恶心呕吐,食欲不好,无烦躁口渴,舌苔白腻,舌质淡红。
伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状。
风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗: 姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。
湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状。
脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状。

一名十个月大的幼儿误吞下一枚六角螺丝钉。用西医法治疗只能是开刀取出。这时幼儿已是高烧不退,无法承受麻醉关、手术关、感染关。家长送到中医院,看中医有没有办法。广州中医学院的张教授叫拿来一碗稀饭,一杯骨炭粉和一点蓖麻油,调好后喂幼儿吃,同时开了个中药方。12个小时后,螺丝钉就被拉了出来。张教授说,喂稀饭后,螺丝钉就碰不到胃壁,疼痛就减轻了。骨炭粉和金属结合,像电镀了一样,光滑了,就能顺利排出来。
治疗足后跟疼有特效的偏方公告于众。方法非常简单,只须将新鲜的苍耳叶数片垫于鞋内足后跟处,一天换一次,通常7天即可痊愈。

痢疾、泄泻:每次用大蒜两头,连皮放火内烧焦再煮一碗水空服汤,一日二次,连用3天可消炎解毒,治久泻不愈特别有效。

皮肤粗黑:靠化妆品增白皮肤,只能一时掩饰,治表不治本,现向你介绍一种治表治本能使皮肤增白而真白的妙方,既简单又有特效:用白醋甘油按5:1混合,常擦皮肤(一日二三次)能使皮肤湿润,减少黑色素沉积,一月后皮肤即细腻白嫩,洁净光滑富有弹性,充满美感。(此方对遗传黑皮肤均有效)。

慢性肠炎:鸡蛋清1只,白酒半两,混合,每晚睡前服。

143、 减肥:干荷叶(药店有售)干冬瓜皮(药店有售)按1:2配好,每日用一两泡一斤左右热水喝,有去厚腻刮油手之功效,忌肥肉。

144、 瘦人增胖:鸡蛋二只,打在碗内,加生番茄汁一调羹和适量白糖,用等量开水冲成半熟食用,每日一次,早晨空服(也可吃稀黄荷包蛋)连吃一月,以后会逐渐变胖。

15、 慢性肠胃炎、腹泻:小麦面粉一斤, 放锅内炒到焦黄,每次一两,加适量白糖,用开水调匀,早晚饭前服,3~5天有特效。 忌吃柿子、香蕉、油腻。

高血压、高血脂:
芹菜籽*一两,用纱布包好,放10斤水煎汤,早、中、晚饮1杯。不怕辣者,可,早中晚食生蒜2头,有降血压、血脂特效

我由于患有慢性胃炎,经常胃痛、腹胀。去省医院做胃镜检查,确诊为浅表性胃炎。医生给开了吗丁啉、奥美拉唑等助消化的药物。吃了两个多月后,我不适的症状基本缓解了,但胃里经常还是有不舒服的感觉。开始了我的“疗程”:生姜大枣洗净,姜连皮切一块(3克左右),大枣(1个),一起放在嘴里嚼烂咽下,一天三次。几天后,感觉效果不明显,我想可能是量小,由于姜和大枣没有副作用,于是增大了用量,姜5克左右,大枣两个,次数也增加到每天3~5次。特别是当胃里有不舒服感觉时,我就吃上一次,很快便会感觉胃里发热,症状也随之缓解了。连吃两个多月,胃痛、腹胀的感觉都消失了,食欲也正常了。

患有慢性肠炎的病人注意饮食十分重要。(1)要低脂少纤维。不能吃油炸、油煎、生冷及多纤维的食物,要选择一些容易消化的如挂面、馄饨、嫩的菜叶、鱼、虾、蛋及豆类制品等。(2)慢性肠炎患者如伴有脱水现象时,可喝淡的盐开水、菜汤、果汁、米汤、米粥等,以补充水、盐和维生素等。(3)如果出现排气(放屁)过多,肠鸣过强,应少吃蔗糖及产气发酵的食物(如薯类、白萝卜、南瓜、牛奶、黄豆等)。(4)注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬、变质的食物;不喝酒,不吃辛辣等刺激性强的调味品。(5)苹果有收敛止泻作用,可经常食用。
傅智敏说,下列药粥患者不妨一试:
(1)大蒜粥:取大蒜30克,去皮切碎末,粳米100克,加水1000毫升,煮成粥,早晚温服。
(2)马齿苋粥:用鲜马齿苋90克,或者干的30克,加粳米100克煮粥,早晚服用。
(3)山药莲子粳米粥:山药30克,莲子20克,粳米100克煮粥,早晚服用,有健脾和胃及止泻之效。
民间治疗偏方
治疗慢性肠炎的偏方,车前草3~4根(干),放入药罐煎20分钟,每天喝3次。
慢性肠炎,吃药一直没有断根,经常复发,还引起便秘。后来开始吃生大蒜,每天吃一次,每次两三瓣,可以在吃饭时吃。

治慢性腹泻验方
取白胡椒200克(研末),红糖100克,好醋500克混合装在透明瓶中,再取大蒜
100瓣左右(去皮)浸入瓶中,封瓶,置室外日晒夜露40-50天后,服食大蒜。每
日两次。每次6-8个蒜瓣。轻者2-3天,重者一周左右可愈。

邻居董叔患有慢性肠炎,大便像粥一样,中西药吃了不少,均未见效。由于多年腹泻,他脸色蜡黄,瘦得皮包骨头。2004年6月,他从报上摘得一小偏方,在医生的指导下尝试。没想到,3个月下来,大便逐渐成形了,身体也长胖了。其方法是:准备长30厘米、宽5厘米晒干的杨树皮1块,红糖50克,鸡蛋2个。在锅内放5碗水,放入红糖,把洗净的杨树皮和鸡蛋放入锅内,水开后再煮10分钟。每天早晨空腹吃鸡蛋、喝汤1碗。将多余的水倒入暖瓶,当天把水喝完,连服3个月不要间断。

烤馒头!切片在锅里放油炸!我是吃了就不拉了!

辽宁盘锦辽河油田的李素芹曾用一验方彻底治好了折磨她5年之久的慢性结肠炎,后来又用此方治好了沈阳一位患了20多年此病的老大娘。此方是:先将100克山楂片用铁锅炒焦,离火加入1两白酒拌匀,取出后放入药罐中加一碗凉水,再用文火煎10分钟左右,将药汤半碗倒出加2两红糖,糖化后温服。早晚空腹各服一次,重者10剂左右即愈。

生姜治愈结肠炎
湖北襄樊市襄阳区张湾输油站付秀玲(441104):我姨今年60多岁了,曾患慢性过敏性结肠炎长达几十年。严重时,每天午饭后都会出现下腹部胀痛,腹泻等症状。中西药各种治疗从未间断,也没好转。1998年春,不知她从哪里讨来一偏方:坚持食用生姜。每天午饭时选不嫩不老的鲜生姜约5克,切片随主副食同时食用,一周后开始见效,后又坚持长期服用。为防止鲜姜缺货,她还常常买回一些切片并用盐浸后装瓶储藏长期服用。经过近一年的服用后,先前饭后腹胀、腹痛、腹泻症状已经全部消失。至今已停服两年多,过敏性结肠炎再未复发。

祖国医药学在治疗腹泻方面积累了不少宝贵经验,下面介绍一些常用的偏方、验方。
方一:山楂、神曲各15克。水煎取汁,每日1剂,分2次服。
本方适用于食积所致的腹泻。
方二:黄酒50毫升,红糖60克。二者同置小锅内,以小火煮沸,待糖溶化后,停火,趁热顿服;
本方散寒温胃,适用于外感寒邪所致的腹泻。
方三:炒芡实、炒扁豆、炒玉米、炒黄豆各等份,焙鸡内金1/4份。上药共研极细末,和勺,置干燥处,贮藏备用,每服15—30克,每日2次,可连服l一2个月。
本方消食导滞,适用于伤食所致腹泻。
方四:竹叶鲜品30—45克,生石膏45—60克,扁豆15克,荷蒂1个,粳米100克,砂糖少许。先将竹叶、扁豆、荷蒂洗净同石膏加水煎汁,去渣、与粳米同煮成稀粥,加入砂糖,日分2—3次服用。
本方清热利湿,适用于外感湿热邪气所致腹泻。
方五:薏苡米、大麦芽各15克。两味炒焦后水煎,日分2—3次服用。
本方温肠止泻适用于少食腹泻。
方六:红茶、姜汁各3克。二者放瓷杯中,以沸水100毫升冲泡加盖lo分钟,代茶随意服,饮完可再冲。本方适用于感受寒邪所致的腹泻。

用白胡椒粉或切碎的生姜敷在肚脐上,用纱布固定可治疗腹泻.找不到纱布,就用创可贴贴了个十字架在那,效果很好.大便成形还有规律了
我在一本太极拳书上偶然看到:“长期有肾病的人可在清晨日出之前向南立,精神安静,先闭气下咽,如咽硬物,如此做七次,舌下生津……这是用气功治肾病,也是身体虚弱的人练功的方法”。我想我也试试看,于是我就每天早晨日出之前按书说的那样做,三天之后就减少到了三四次,一星期后就每天大便一两次,坚持至今已有一年多了,一直很正常。

煮鸡蛋蘸红白糖治腹泻,
把等量的红糖、白糖混合拌匀,放在碟子里,用白水煮三个鸡蛋,不能用凉水冰,要趁热剥皮蘸糖吃,蘸的越多越好。三个鸡蛋全吃完,一小时就能止泻,治着凉泄肚很灵。这自我家祖传一方,我爱人、儿子、孙女都用过,疗效立竿见影。

油饼就大蒜治拉肚子
我母亲活了81岁,一生中没吃过黄连素之类的药,因为她有一秘方:只要有拉肚子现象,就自己动手炸油饼,并就一头大蒜(五、六瓣)吃下,过一个钟头就没有事了。我们这一代,不管谁,只要有拉肚子事就马上买炸油饼(或油条)就大蒜吃下,早上吃了,上午愈,晚上吃了,夜里好,我们延用至今。