dingding926

宝宝的体重

宝宝还有一天就满月了.今天量了体重,只增加了不到一斤.这是不是太少了?宝宝平时吃奶还是不错的.我的奶也足.就是睡觉不是太多.另外,听说有黄疸的孩子体重增加不快,我家宝宝脸上还有点黄,是不是因为这个的原因?请指教.

zhoukuifang

这个问题我们只能这样说:婴儿的增重速度是依其自身的需要而定的。婴儿大多了解自己的需要,饮食供过于求,则会拒而不受;饮食供不应求,则会以提前醒来或吸吮指头表示饥饿。

只要大家清楚地记住,世上并无所谓平均增重婴儿。为。了讲述的方便,我们就不妨借用一下这个名词。医生们所说的平均增重婴儿,指的是快、中、慢速增重婴儿的相加平均增重速度。有的婴儿天生增重很慢,而有的婴儿天生增重很快。

不过,体重增加缓慢并不都是天生的。如果你的孩子老吃不饱,那就清楚他说明他具有快速增重的潜力。有时,增重缓慢是婴儿患病的表现。慢速增重时,婴儿特别需要定期接受医生的检查,以确定他们的身体是否健康无恙。我们偶尔还会见到一些格外斯文,增重缓慢,但并不显得特别饥饿的婴儿。只要父母给他们增加食量,他们就会欣然接受,并较前长得快些。换句话说,并不是所有的小儿都会在吃不饱时大喊大叫的。

正常婴儿出生5个月左右体重即可增加一倍。然而,在实际生活中,出生时体重轻的婴儿往往长得较快,大有迎头赶上之势。而出生时身宽体胖的婴儿长至5 个月,都往往不能使体重增加一倍。

正常婴儿出生头3个月内,每月体重可增加近1000克(每周增重250克左右)。当然,健康婴儿中也有长得快一些或慢一些的。三个月后,体重增加的速度会逐渐减缓。半岁时平均增重额将下降到每月500克左右(每周100多克)。婴儿长到一岁的最后一个季度时,平均体重增加额会继续下降到每月300克左右(每周50多克)。第二年下降到每月200克左右。

随着年龄的不断增长,婴儿体重增加的速度日益减慢,增重的节奏也变得不规则起来。譬如,婴儿长牙时往往会一连几周食欲不振,体重可能一点也不增。而感觉良好,食欲回升时,体重又会随之迅速增加。我们很难根据婴儿每周体重的增减情况,对其健康状况做出判断。因为,婴儿每次称出的体重往往与他们过磅前饮食及大、小便的时间有关。如果父母某天早晨发现小儿上周一反过去每周增重200克的惯例,仅重了100克的话,千万不要急急忙忙得出他不是饿了就是病了的结论。只要他表现得兴致高昂、事事如意,不妨再等一周看看。说不定他下周会来个突增猛长。以补过去的不足。记住:孩子年龄越大,体重增加越慢。

提问者对回答的评语:谢谢

zhuhaojian

没事的...宝宝体重和黄疸是没关系的....我家宝宝原来就是这样的....

jingwu78

体重正常范围:
男:1个月3.9——4.7(月增加1.0——1.7)
女:1个月3.6——4.5(月增加0.8——1.5)