zhu-zhihong

感冒流鼻涕,咋办

儿子感冒有一段时间了,去儿保看了也就配了点艾畅和头炮,吃了三天好点了,后又流鼻涕了现流了一周了,咋办?急

zhoukuifang

您好,感冒,或称普通感冒,俗称“伤风”,是呼吸道常见病,常为急性自限性。感冒可发生于任何年龄,一个人一年内可有多次发病,一般成人每年可发生2~5次,儿童可有4~8次。感冒大部分由病毒引起,鼻病毒是引起感冒的主要病原体,其余病原体有冠状病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒和肠道病毒等。感冒全年均可发病,季节交替,冬春气候冷暖变化时更为多见。老人,幼儿,免疫力低下,慢性病患者(慢性鼻窦炎、慢性阻塞性肺病、慢性心肺功能不全者、贫血、结核、糖尿病、慢性肾炎等),过劳,醉酒,月经期,鼻咽过敏者为感冒的高危人群,受凉常常成为发病诱因。,可通过含有病毒的飞沫或被污染的用具传播,多数为散发性。病毒传播的主要途径是接触性传播(手-鼻,手-眼),也可以通过喷嚏的飞沫传播。
由于感冒时所感染的病原体不同,其潜伏期也长短各异。一般感冒起病较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2~3天后变为粘液性或脓性涕。可伴咽痛,有时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、少量咳嗽等。普通感冒一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。检查可见眼结膜充血,鼻腔粘膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。如无并发症,一般经4~10天可痊愈。

对于症状较轻的感冒,一般建议不使用药物治疗,只要适当饮水,注意休息即可。对年老体弱者,发热、头痛、咳嗽等症状较重者或出现并发症者,应卧床休息,忌烟,多饮水,室内保持空气流通,并常需要服药治疗。
目前药物治疗主要是对症治疗,可以尽快缓解症状,有利于病情恢复。治疗感冒的药物很多,常用的有新康泰克,康得、复方阿斯匹林(APC)、速效伤风胶囊、快克、感冒通等。其中最为常用的是复方阿斯匹林(APC)和新康泰克。复方阿斯匹林的抗感冒效果良好,其多种剂型也使患者服用比较方便(请按说明书使用)。,尤其价格低廉,适合广大普通消费者使用。新康泰克具有缓释技术,一次使用可使血中药物浓度保持12个小时的稳定状态,患者仅需早晚各服一粒即可,该药尤以感冒早期服用效果较好。
目前尚无疗效肯定的广谱抗病毒药,故感冒时一般不必使用抗病毒药。目前所选用的吗啉胍、阿糖腺苷、利巴韦林等抗病毒药,对呼吸道病毒的治疗效果尚有争议。
普通感冒不需应用抗生素,但对于伴有慢性病的老年人、婴幼儿患者,出现并发症者,如体温和白细胞增高时,则应考虑选用适当的抗生素治疗。
中医药治疗也是目前比较常用的感冒的治疗方法。中成药有感冒冲剂、板蓝根冲剂、感冒清热颗粒、双黄连口服液、清热解毒口服液、银翘解毒丸等很多品种,也可采用汤剂治疗。
由于感冒没有特效的治疗药物,而一旦患上感冒会对工作、生活造成一定的影响,所以预防尤为重要。增强抵抗力,防止病原体入侵是预防的关键。主要措施有:(1)平日要注意锻炼身体,合理安排户外活动,以适应环境和气候的变化。(2)衣着要适宜,随气候变化要及时增减,防止受凉或过热。(3)控制、治疗慢性疾患,纠正营养不良。(4)注意室内通风,避免去人多拥挤及空气污浊的公共场所。(5)避免过劳,醉酒等诱发因素。(6)注意个人卫生,勤洗手。
高危人群不但易患感冒,而且感冒后易发生并发症。常见的并发症有:急性眼结膜炎、鼻窦炎、中耳炎、扁桃体炎、支气管炎、肺炎等,有的可发生风湿热、肾炎、心肌炎等,慢性病患者可出现原有疾病加重或出现相应的并发症,如心功能不全患者出现明显的心衰症状,糖尿病患者出现酮症酸中毒等。如果感冒症状严重或与您平时所患的症状有所不同,或症状已有一周但仍没有痊愈,就需去医院就诊,从而明确是否仅为感冒,还是出现了并发症或患有其他疾病,以便及早给予相应治疗,控制病情。

maomao20070326

吃点中药吧,我家宝宝吃了六副中药好了

qianqbaobei

注意保暖,多喝水,如果流涕不是很厉害没有关系。