lyx1220

流口水

为何宝宝2岁10个月了还流口水呢?

zhoukuifang

儿科医生告诉我,宝宝流口水是正常的生理现象。4个月的宝宝消化液分泌增多,但吞咽反射功能还不健全,口水自然就多了起来。到6个月时,宝宝一般乳牙萌出,牙龈组织会轻度肿胀,从而刺激牙龈神经,也会导致唾液腺反射性地增加分泌。看似“永无止境”的口水究竟要流到什么时候呢?儿科医生说,发育较快的孩子18个月左右就会停止流口水,大部分孩子在两岁之前也能逐渐有效地控制吞咽动作,停止流口水。但如果宝宝口水流得特别严重,或是时间过长,就应该去医院检查,看看宝宝口腔有无病症、吞咽功能是否正常等。

最近,我的宝宝因为流口水太多,小嘴两侧和下巴出现了湿疹。上海市儿童医学中心皮肤科的陈戟医生说,由于唾液偏酸性,里面含有一些消化酶和其他物质,当口水外流到皮肤上时,易腐蚀皮肤最外面的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹。陈医生叮嘱我要让宝宝的皮肤保持清洁、干爽。为了帮宝宝舒适地度过“口水期”,我准备了几块干净、柔软的纱布和棉质手帕,放在随手可取的地方,随时为宝宝轻轻拭干嘴边的口水,缩短口水停留在皮肤上的时间,减少对皮肤的刺激。

我还给宝宝戴上了围嘴,以免弄脏外衣。市面上有各式各样的婴儿围嘴出售,妈妈挑选时要以平整、柔软、式样简单为第一考虑。有些妈妈喜欢带荷叶边的围嘴,觉得很漂亮,其实花边不仅会增多围嘴沾灰的机会,还容易磨伤宝宝的皮肤。我用薄毛巾自制了几条围嘴,毛巾布很柔软,吸水性又强,用起来不错。另外,围嘴的主要作用是防止弄湿弄脏外衣,不要把它当手帕给宝宝擦口水、眼泪、鼻涕等。还要提醒新妈妈的是,纱布、手帕、围嘴要随时更换,勤清洗,常在阳光下曝晒,保持清洁和干燥,这样宝宝才会觉得舒服。

卓尧妈妈

牙牙应该长齐了吧。应该尽快带孩子去医院检查一下有无口腔溃疡,喉咙发炎之类的。