susanww

急!宝宝不肯喝配方奶,而辅食也吃的少

宝宝7个月了,不肯喝配方奶,一天只能喝100ML左右,而母乳不够,加上母乳可能也只300ML;而辅食也吃的不多,但长了四颗牙齿,就喜欢咬东西,吃硬点的零食。怎么办?

zhoukuifang

在儿保门诊中,因胃口不好前来就诊的婴儿不计其数。这些家长总是忧心忡忡,怀疑孩子得了什么病,有的干脆要医生开一些“开胃药”,希望孩子就此胃口大开。经过仔细检查,这些孩子大多没有什么病,每天摄入的总量没有明显的减少。再仔细询问病状,原来所谓的“胃口不好”是不肯吃粥、饭和菜,或吃一些东西就恶心,甚至呕吐 ,只肯吃原来吃的食物。

其实,这是因为婴儿偏爱某些食物(流质),拒食另一些食物(固体和半固体食物)所致,也是每个当妈妈的在养育中都会遇到的问题。让我们一起来找找原因,想想办法。

原因之一:口味改变。婴儿出生后就以奶为食,奶是他们对食物口味的唯一印象。因而,当出生四个月后必须逐渐添加辅食时,那些“另类”食物就遭到他们的拒绝。婴儿拒绝新食物是与生俱来的反应,因为新品种食物的口感、味道、质地都与流质奶相去甚远,难怪孩子要坚决“抵制”。

解决办法:每次开始添加新的食物,应当在一段时间内反复提供这种食物,少则三四次,多则10余次,才能使孩子对这种食物逐渐慢慢习惯。每次在孩子嗷嗷待哺时喂给新的食物,这样就不会引起恶心、呕吐。相反,还能解除饥饿感,而且在饥饿状态下,孩子会觉得新食物的口味不错。以后再喂这种食物时,宝宝就能乐于接受了。要注意从少量开始,尽可能选择在孩子心情愉快的时候喂食,在孩子完全接受后。切忌一种不行,马上换另一种,或同时给孩子喂几种新的辅食。

原因之二:硬度改变。有些孩子会产生一种过高的哽噎反射,常发生于进食固体食物时。因为孩子的口腔已经习惯于奶类等液体食物的轻柔刺激,开始以固体或半固体辅食喂养时,对食物的硬度和大小不适应,也是可以理解的。

解决办法:在添加辅食前,有意识地经常用按摩牙刷对孩子进行口腔按摩,每天二三次。顺序依次为唇→牙龈→面颊部→上腭→舌前部→舌中部,让孩子的口腔“脱敏”。经过一段时间的训练,当孩子再接触固体食物时,就不会“过敏”了。注意按摩时不要到达口腔深部,否则会引起恶心。强化这种反射,对喂养不利。

原因之三:难度改变。食物体积较大或食物纤维较粗时,需要靠舌-唇-颊部肌肉群体作较大幅度的协调运动。口腔运动不协调的孩子就会拒绝进食固体和半固体食物。

解决办法:把“吃”的程序拆分成小的、可学习的步骤,从细腻、稀薄的半固体逐步过度到稠厚的固体,从喂一小口到满满的一匙,孩子就能够逐步尝试不同硬度、韧度的食物。另外,孩子也在每天进食中锻炼了口腔运动的协调性。

原因之四:不恰当的强化。如果家长对于孩子进食时表现出过分的关注和焦虑,一些不恰当态度和语言都可能强化孩子拒食的意识。有些孩子甚至利用恶心、吐食来操纵家长。

解决办法:坦然面对孩子进食中出现的恶心、呕吐和拒食,不必过分惊慌或百般呵护,而是平静地为孩子擦去眼泪,抹去呕吐物,轻轻抚拍,并用轻松、亲切的口吻鼓励孩子继续进食,大可不必停止喂食或改变孩子喜欢吃的液体食物。

总之,给孩子添加“新品种”,对孩子和家长都是一个学习的过程。家长的信心、爱心和耐心,是帮助孩子尽快度过这一艰难时期的前提。