evazxf

宝宝保养

冬天了,我想了解一下宝宝的肌肤怎么保养.夏天爽身粉,冬天用什么.

zhoukuifang

宝宝的皮肤柔软娇嫩,
抵抗力低,对外界气温的适应和调节能力还很差。在寒冷的冬季,手足部位的皮肤常常出现皲裂,影响孩子的正常生活和学习。因此在深冬季节,预防宝宝皮肤皲裂是妈妈要特别注意的问题。

皲裂是小儿在秋冬季节常见的一种皮肤病,它一般表现为手、足部皮肤干燥,增厚,还有脱皮的现象。宝宝的皮肤在顺皮纹的方向会出现一些裂口,其深浅、长短不一,经常伴随有出血和触痛,严重地影响着孩子的正常学习和运动。皲裂引起的皮损比较好发于手指、手掌侧,以及足跟及足外侧等皮肤角质层厚或经常摩擦的部位,常常会在两侧同时发生。

皲裂主要是由于手足受到摩擦或化学物质的刺激,再加上冬季天气寒冷,小儿的毛细血管处于收缩状态,汗腺分泌减少,而手足部位又无毛发保暖,没有皮脂腺,致使皮肤干燥,容易失去湿润,皮肤增厚,失去了弹性,而产生皲裂。小孩子自我保护意识差,平时手足活动多,很容易发生皲裂。另外,小儿一般比较偏食,缺乏维生素A、维生素B,致使营养不平衡也是引起皮肤皲裂的原因,也可能因患手足湿疹、真菌感染而并发皲裂。

皲裂发生后,小儿会觉得比较疼痛,给生活也造成不便。所以需要父母及早注意预防宝宝皮肤皲裂。首先要注意正确地保护皮肤。冬季要尽量少让孩子玩冷水、沙土;在外玩耍时,要注意给孩子戴好手套,避免受过冷空气的刺激;洗手时不要用强碱性清洁剂等脱脂剂。平时要多用温水泡手,外擦凡士林乳剂或防裂膏,日常生活中要给宝宝选用儿童专用的护肤品;对于手足癣、湿疹应积极治疗。

如果孩子已经发生了皲裂,父母可以将宝宝的手和足浸泡于热水中10~20分钟,待角质层泡软(常说的泡白了),涂上一些脲素软膏或水杨酸软膏等,再用塑料薄膜制成手套封包一小时后再取掉,每晚一次,效果比较好。

预防宝宝肌肤皲裂,还要注意调整饮食,不要偏食,要多吃鸡蛋黄、肝、牛奶、豆类、胡萝卜等含维生素A、维生素B的食物。宝宝所处的环境也要保持空气的新鲜和湿润,这样有利于宝宝恢复。

xuan200751

首先,保持皮肤滋润。宝宝皮肤厚度薄,含脂质少,极易流失水分,发生干燥爆裂,应注意防护。每次洗完澡后应搽上一层婴儿专用不含皂质的润肤露。在北方地区,冬天室内可能会一天到晚开着暖气,这对宝宝的皮肤也是一种损伤。因为开暖气的房间空气难免干燥,有条件的话可使用加湿器,保持房间一定湿度,或者在宝宝床边放一盆水,也可起到保湿作用。

其次,保持皮肤褶皱部位的干爽。婴儿时期宝宝关节部位的皮肤褶皱多,易摩擦损伤,因此妈妈们应注意这些褶皱部位的清洗,尤其是脖子、腋窝、肘窝、大腿根等处。洗浴后,使用婴儿专用爽身粉涂于皮肤褶皱处,这样既可保持局部皮肤干爽,又可减少衣物和尿布对嫩薄皮肤的摩擦或损伤。

再次,不要过度清洗。宝宝皮肤娇嫩,容易受刺激,因此洗澡时动作应轻柔,水不要太烫,过高的水温会破坏皮肤表面的具有保护作用的脂质,加剧皮肤干燥程度,38~40摄氏度的温水就可以了。

zhoukuifang

给宝宝的肌肤罩上“保护膜”

宝宝的皮肤尚未发育完善,比成人的皮肤娇嫩很多,因此干燥缺水的气候很可能对其造成伤害。使用含有天然滋润成分的护肤产品可以形成一个保护膜,有效地保护宝宝的肌肤。

呵护宝宝的小嘴唇

秋风将气候刮得干干的,即使是大人也会给自己涂上护唇油或护唇膏。宝宝的小嘴唇比成人的更娇嫩,到了秋天尤其容易起皮、干裂。那些上幼儿园的小宝宝就更会因为在幼儿园饮水少,缺水造成嘴唇干裂出血。所以建议:在宝宝嘴唇干裂时,先用湿热的小毛巾敷在嘴唇上,让嘴唇充分吸收水分,然后涂抹润唇油。同时要注意让宝宝多喝水。

不要用粗糙的毛巾

宝宝的皮肤比成人薄得多,皮肤中胶原纤维少,缺乏弹性,很容易被外物渗透和摩擦受损,因此在给宝宝擦身或洗脸时应选用质地柔软的毛巾,这一点在干燥的秋冬季尤其应引起注意。如果用粗糙的毛巾用力给宝宝擦洗,不仅容易损伤皮肤,也容易使皮肤变得粗糙、老化。

选择适合的护肤品

这里要提醒妈妈们的是:给宝宝一定要选用宝宝专用的护肤品。目前市场上出售的儿童护肤品种类很多,在选购时应该选择那些不含香料、酒精、无刺激、能很好保护皮肤水分平衡的润肤霜。此外,因为您和宝宝时常接触,你们使用同一种润肤霜是个比较好的选择。记住,宝宝护肤品的牌子不宜经常更换,这样宝宝的皮肤便不用对不同的护肤品反复做调整。需要注意的是,如果宝宝使用护肤品后皮肤出现过敏反应,如皮肤发红、出现疹子等,应立即停止使用。