乐57xza2013

孩子总是挑食不吃饭是什么原因?

我家孩子总是挑食不吃饭,每次都要我们各种逼,这是什么原因啊?很多朋友也说自己家的孩子也是这样,我们该怎么办啊?

育网专家团

你好,孩子挑食有可能是小时候吃的奶粉问题引起的。吃母乳的孩子一般不会挑食,因为母乳比较清淡。所以选奶粉的时候一定要较清淡的。不过还有,家长的口味很重要,如果家长很挑食,总是做些固定的食物,那么这这孩子有可能会接受不了有些食物的口味,而不喜欢吃一些食物,就会挑食。孩子现在挑食了,一方面要注意饮食搭配,创造良好的就餐环境,渐渐引导孩子吃一些以前没吃过的食物,给孩子一个轻松愉快环境,让孩子渐渐喜欢上这些食物。

帖1726

孩子挑食、不吃饭是多种因素相互作用的结果。比如说父母挑食,孩子有样学样;父母的纵容,允许孩子挑食;孩子身体不适,消化力减弱,食欲不振;不良饮食习惯,经常在饭前吃零食;就餐气氛不和谐等等。各种各样的因素造成了孩子挑食、偏食、不吃饭的坏毛病。如果发现孩子挑食、不吃饭,父母应给孩子讲道理,告诉他为什么不能挑食、不吃饭。比如说,当父母辛辛苦苦准备了一桌丰盛的饭菜,而孩子却皱着眉头,这也不想吃,那也不想吃,父母肯定会感到失望,但是切记不能用大吼大叫的方式来教育孩子,父母可以通过具体的事例来告诉孩子:“你看,妈妈种的玫瑰如果只是每天给它浇水,而不给它除草、施肥,即使再怎样喜欢它,它也长不到像现在这样好,它的叶子不可能这么水灵,它的花朵也不会这么娇嫩,而是没有生机,皱巴巴的。人也是这样的,如果你总是挑食、不吃饭的话,身体就会因为缺少营养而变得消瘦,也会很容易生病,就会长得像没有施过肥、除过草的玫瑰了,到时候就会很难看哦。”相信如果父母能这么有耐心地用具体的事例来教育孩子,孩子肯定会放在心上,并逐渐改掉挑食、不吃饭的毛病,进而养成良好的饮食习惯。

袁铭t

你好,孩子挑食的话,有可能是饮食,不当平时饮食注意多样化。