kun88kv

父母应该如何面对孩子一时的失败呢?

儿子学习向来名列前茅,可是在最近几次考试中,儿子的成绩直线下降。儿子说他的眼睛可能有点近视而看不清黑板导致的。老公却偏偏不信儿子的话,甚至认为他在找理由。我不知道该怎样来安慰儿子和平抚自己的情绪。请问一下,父母应该如何面对孩子一时的失败呢?

Love贝贝啵

这个问题应该要相信孩子,和该子好好沟通,不能一味的责怪,不然会导致孩子压力过大,应该慢慢进行引导,告诉他一次没考好没关系,相信下次他会更加努力的!

镇51mum860

失败是每个孩子在成长过程中都要面对的重要课题。但事实上,许多家长在教育子女的过程中将孩子的一时欠败或犯错误看做足洪水猛兽,进而感到无法接受。当孩子失败时,有些父母会比孩子更强烈地感到灰心丧气,在对孩子表示失望之余,他们甚至采取各种极端的态度来对待孩子,比如当众批评、大声辱骂吼叫、冷言冷语的讽刺甚至是家庭暴力等等,就如同自己的孩子是一个犯了错误的下属,理应被严厉责罚。往往伤害了孩子还不自知,以为自己是为了孩子着想。却没想到,批评是一味苦药,它虽然可以治疗病痛,但若苦到令孩予们难以下咽,也无法发挥药效。
事实上,在孩子失败时,父母只需要多一些尊重和理解,采取一种温和的、容易被孩子接受的方式来引导孩子意识到自己的错误或欠败,并且帮助他们寻找欠败的缘由,让他在失败中逐渐成长,不在同一个地方再跌倒一次。聪明的父母往往不会因孩子成长过程中的失败而对孩子失去信心,他们更不会在孩子面对失败时居高临下地批评指责孩子,聪明的父母会理智地对待孩子成长过程中的失败,给予他鼓励和支持,为孩子营造一个良好的成长环境。
孩子的失败并不可怕,重要的是孩子在失败了以后父母应该如何引导,才能让孩子重新树立信心。好父母不会一味地苛责、打骂孩子,不会将目光只是聚焦到孩子的失败上,更不会将自己失望的情绪清楚地摆在孩子面前,好父母理应压制住心中的消极情感,积极正面地引导孩子,帮助他分析失败的原因,并且告诉孩子一次失败并不代表什么,最要紧的是从失败中吸取教训,总结经验,并且适当调整处事或学习的方法,鼓励他们通过自己的努力最终会获得成功的。
面对失败和挫折,孩子往往会不知所措,这时就需要父母的正确引导。一位合格的母亲理应注重孩子健康人格和思维方式的培养,书本上的知识可以通过不断的学习来获得,但是,孩子在面对挫折和困难时如何克服心理上的恐惧感,如何处理好周周人投射来的羡慕、嫉妒或者轻视、不理解的眼光,这些都需要父母耐心的引导。给孩子创造一个宽松的生活氛围,以朋友的姿态出现在孩子的世界里,让孩子自由大胆地说出他们的心里话。当孩子遇到了挫折,父母要以身作则积极地去面对,并给予孩子理解和鼓励,让孩子重新找回自信。

涛涛妈2010

你伤心带孩子去,检查一下是否近视,然后,平时注意保护眼睛,不要给孩子太大的压力