wwhjone

母乳期可以吃什么水果

母亲怎样膳食才能分泌更好的乳汁?一般水果都能吃吗?海鲜可以吃吗?

zhoukuifang

有些人认为,水果是生冷的食物,产妇怕着凉,吃生冷的水果对身体没有好处。而实践证明,产妇适当吃些水果,不仅能增加营养、帮助消化、补充维生素和矿物质,而且水果还有一些特殊的医疗作用,对产妇的身体健康很有好处。
◆香蕉
香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便、补血的作用。产妇多卧床休息,胃肠蠕动较差,常常发生便秘。再加上产后失血较多,需要补血,而铁质是造血的主要原料之一。所以,产妇多吃些香蕉能防止产后便秘和产后贫血。产妇摄入充足的铁质,乳汁中铁质也多,对预防婴儿贫血也有一定帮助。
◆橘子
橘子中含维生素C和钙质较多。维生素C能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。产妇子宫内膜有较大的创面,出血较多,如果吃些橘子,便可防止产后继续出血。钙是构成婴儿骨骼牙齿的重要成分,产妇适当吃些橘子,能够通过产妇的乳汁把钙质提供给婴儿,能促进婴儿牙齿、骨骼的生长。另外,橘核、橘络有通乳作用。
◆山楂
山楂中含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散淤活血。产妇生孩子时体力消耗很大,产后往往食欲不振、口干舌燥、饭量减少,如果适当吃些山楂,能够增进食欲、帮助消化,有利于身体康复和哺喂婴儿。另外,山楂有散淤活血作用,能排出子宫内的淤血,减轻腹痛。
◆红枣
红枣中含维生素C最多,还含有大量的葡萄糖和蛋白质。中医认为,红枣是水果中最好的补药,具有补脾和胃、益气生津、调整血脉、和解百毒的作用,尤其适合脾胃虚弱、气血不足的产妇食用。
◆桂圆
中医认为,桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。体质虚弱的产妇适当吃些新鲜桂圆或干桂圆肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。

haorelin

清淡一点,别的应该没有什么特别的,反正我是什么都吃了,连咖啡都喝了.也没有什么事.

perfectyue

水果都可以吃啊,没什么可忌口的。海鲜嘛,最好别吃,容易引起宝宝拉肚子。
多喝点牛奶,骨头汤,鲫鱼汤等,吃杂食的,营养均衡奶水质量比较好。宝宝主页:http://baobao.ci123.com/perfectyue
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

恩妮妈咪

还是要忌口哦,我平常只吃香蕉,其它的水果这个天气凉,怕宝宝拉肚子!

Liam-Barry

NO spicy food,and watch your baby after feeding,because some food can make baby allergic or wind.e.g peanut, seafood,onion.....