jiangzhuoxin

我的宝宝晚上不爱睡觉怎么办?

tttxy5521

为难以安睡的宝宝支招

第1招 日常生活如果发生变化,应给宝宝比平日更多的关照,对于实在难以和妈妈分开的宝宝,妈妈需要外出时,最好能带宝宝一起去。第2招 在快睡觉时,不要把宝宝逗得太开心,应尽量营造静谧的气氛,让宝宝心情平静。 第3招 在宝宝出生后就可养成尽快入睡的习惯,如每次哄宝宝睡觉时都唱同一首歌,或固定抚摩宝宝身上某个部位,这个部位只有在暗示宝宝睡觉时才可触摸。这样能使宝宝适应新环境,养成睡觉不挑地方的好习惯。 第4当宝宝有些冷时,把宝宝轻轻裹在小毛毯里,稍稍裹得紧些,然后以宝宝感觉最舒适的姿势放在小床上,让宝宝有又回到妈妈子宫的感觉。 第5招妈妈把宝宝从小床上抱起来喂奶时,床上放一个热水袋,以免宝宝吃完奶后因被子凉而睡不着,但别忘了取出热水袋。第6招 当宝宝的性情不安时,把洗衣机开动的声音或往盆中注水的声音录下来,放给宝宝听,这种声音与子宫内的声音很相似,会使宝宝不安的心情很快平静下来;或者妈妈的手稳稳地、轻轻地按在宝宝的一只手或一只脚上,也能使宝宝安静下来。 第7招 换成保姆带宝宝时,应该提前训练宝宝与保姆熟悉。同时要善待保姆,使她对宝宝态度温和。妈妈不在时,找出宝宝喜欢的玩具和熟悉的物品,使他感到仍有让他心安的东西陪伴,因而就不会烦燥。第8招 虽然妈妈做了很多努力,但还不能使宝宝入睡,如果并不是因为身体不舒服,就不必把宝宝抱起来,只要同他轻轻讲话,抚摩背以及小屁股,宝宝就能逐渐安静下来并最终睡着。第9招 有些宝宝采用吮手指的办法使自己的身心愉快,或是要求吮水吮乳,这样做短时间不会有大问题,妈妈就让宝宝随意做吧。

yanghb

稳定孩子的情绪

婴儿对于父母亲的情绪是特别敏感的,因此试着放松你的情绪,放松的手臂很容易温柔的抱着小孩,孩子在舒服的情况下自然会容易入睡。

幼小的孩子常有一些帮助入睡的方法,例如:抱小毯子、小熊或是含着奶嘴、吸大拇指等,许多父母不愿意让孩子利用这些「过度物品」来帮助睡眠,担心孩子将来长大之后,无法放弃这些物品。其实这些都会随着孩子长大、进入团体、学习成长的过程中自然消失,虽然需要一段很长的时间,但能够让孩子感到安全与温暖,父母又何必坚持孩子几时放弃呢?

亲子共眠解决睡眠问题

在自然界中,几乎所有的动物,幼儿都是和妈妈睡在一起,我们积极的希望培养孩子自立的习惯,而发展出幼儿与父母亲分开来睡的观念,这并不是一种绝对合宜的方式。如果孩子与父母亲睡在一起,会感觉到安全、温馨、容易入睡,亲子共眠何尝不是一种解决孩子睡眠问题的好方法。

只是父母亲需要注意孩子的安全,在床边摆设安全护栏或改成睡木质地板,以避免孩子翻下床时受伤;睡前父母亲也千万不能喝酒或服用安眠药,造成过于沉睡而翻身压迫到孩子。

影响孩子不肯好好睡觉的原因包括:
1.午睡睡得太多或太晚:
培养孩子睡午觉的习惯是非常好的,但须控制孩子午睡时间的长短及早晚。

2.睡觉前玩得太过兴奋:
睡前太过兴奋的活动,会造成孩子晚上睡不安稳、说梦话或做恶梦,因此在孩子入睡前,最好安排一些静态的活动,例如:说故事、听音乐,避免孩子的情绪过于兴奋而影响睡眠。