章熠彤くぐ717rx

孕期到底要做几次B超,分别在什么时候做呢?

刚怀孕,听说孕期要做好几次B超,到底做几次更合适,分别在什么时候做啊,有没有辐射呢?

乖乖静怡

亲,B超是没辐射的,对胎儿没影响的,但是也不是要每个月都做的,一般刚怀孕的时候确认一下是宫外还是宫内孕做一次,三个月建卡做一次,六个月做一次四维彩超,八个月做一次彩超,差不多就四五次吧,有的也是要看情况,医生有要求要做的就要做哦

伟549げsp

正常的话整个孕期至少做3次B超,分别在孕早期、孕中期、孕晚期各做一次。不过,随着孕周变化,到孕晚期会适当增加次数,这也是允许的。
第一次:孕早期做B超,目的是确定是宫外还是宫内妊娠,胚胎是否存活。当发现怀孕后,出现阴道出血或腹痛,为确定胚胎位于宫内还是宫外,或确定是否是先兆流产或胎儿停止发育,这时需做B超予以鉴别。除此之外,不应常规地做B超。
第二次:孕中期,应该通过B超来检查胎儿的大体畸形,如先天心脏病、神经管畸形、四肢缺失、唇腭裂等。一般在怀孕22—26周检查较为合适。胎儿20周左右时正是大脑快速发育时期,此时过早做B超检查可能会因为胎儿发育较小导致一些组织看不清而白做,不能达到筛查畸形的目的;同时会影响胎儿大脑的发育。
第三次:孕晚期,在30~32周时可以做一次B超,以了解胎儿在宫内发育的情况,以及羊水多少、胎儿大小、有无脐带问题等。
第四次:孕3 7周时可以做一次B超,为胎儿做鉴定,发现胎儿发育中存在的问题.如胎位、胎盘、脐带、胎体等.为分娩做好准备。通过估计胎儿大小,评估一下分娩方式,初步决定是自然分娩还是剖宫产。
但是,孕期有些异常情况仍须做B超。如孕期发生阴道出血,医师要鉴别是前置胎盘,还是低位胎盘:是否是先兆早产,需要用B超来鉴别;胎儿宫内发育迟缓,需要找原因;早破水、胎心变化、胎位不清等,都可能会增加孕期B超检查的次数。
不过,孕期B超检查不是越多做越好。B超检查是很好的辅助检查手段,但过分依赖B超检查,以B超检查为准也是不对的。应把B超检查作为临床诊断的参考,要以临床检查为准。为了胎儿的近期、远期的健康,非不得已不做B超。