卯9laぅ

放烟花爆竹时一旦发生眼睛被炸伤的情况,该怎么办呢?

我家才6岁的儿子非常喜欢放烟花爆竹,而且现在的鞭炮威力越来越大了,真担心孩子受到伤害。我想问问一旦发生眼睛被炸伤的情况,该怎么办呢?

育网专家团

你好,小孩子都是这样的,最好还是跟他讲讲不用玩大的鞭炮,被炸伤是很严重的,需要去医院的

digudanuk

放烟花爆竹时一定要格外小心,尤其是孩子,在燃放烟花爆竹的时候,一定要有家长陪同。如果真的不幸发生了烟花爆竹炸伤眼睛的事情,首先应将伤者眼部、面部的污物及沙石颗粒等小心清除,可用清水冲洗创面。清水不仅能清除尘土等细小异物和血迹,还能使被灼伤的局部组织降温,并清除创面残留的化学物质,减轻进一步损害。如果皮肤表面形成水疱,不要将其碰破,更不要挑破。另外,水疱上不要涂龙胆紫等有颜色的药水、药膏,以免增加感染的危险。临床上经常见到涂着药膏的患者来就诊,医生为了观察和判断病情,要先将其清除,不但增加清创难度,还给伤者带来更多痛苦。
若伤情较重,如眼球破裂伤、眼内容物脱出等,受伤者非常痛苦,眼睑高度肿胀、淤血,眼睛睁不开,此时不要强行扒开眼睑或去除脱出眼外的组织,应以清洁纱布或毛巾覆盖后立即送医院。如果情况更严重,受伤者发生了昏迷,合并颅脑、胸腹、四肢的损伤,更要刻不容缓地送往医院救治了。

育网专家团

你所说的这件事还是要尽量避免的。 如果一旦发生,最快的速度就医,这是关键。

洋洋洋洋宝

烟花爆竹之类的还是尽量少让宝宝玩,一旦发生危险还是及早入院检查治疗。