allon888

一定要做羊水穿刺吗?

你好!我妻子19 +周去检查血时发现风疹病毒(RV)、弓形虫(TOX)、单纯疱疹病毒(HSV)三项为阳性。后到区妇幼复检医生说要做羊水穿刺,请问我妻子现在要不要做羊水穿刺呢?三维超敢没有见有什么异常。听说羊水穿刺检查还有一定的风险对吗?医生说做羊水穿刺要两个月才得出结果,真有那么久吗?

zssmm

TORCH优生四项包括弓形体(Toxplasma,Toxo)、风疹病毒(Rubella virus,RV)、巨细胞病毒(Cytomegalo virus,CMV)和单纯疱疹病毒(herpes simples virus,HSV)。 弓形体(Toxoplasma gondii,Toxo)病是由弓形体原虫(弓形虫)引起的全身性感染性疾病,许多哺乳类动物和一些鸟类是该病的传染源,猫为终宿主。弓形虫分为滋养体和包囊,寄生在细胞内,弓形虫的滋养体平均大小为1.5×5cm,形态似新月状,故有弓形虫之称,其所致疾病为弓形体病,呈世界性分布,是一种人兽共患病。弓形虫可经胎盘传播给胎儿,在妊娠早、中、晚期,胎儿受染率分别为17%、25%和65%。妊娠早、中期感染弓形虫除可引起流产外,还可引起胎儿多发性畸形,如脑积水、小眼、无眼症、先天性白内障、唇腭裂、先天性心脏病、肛门闭锁及肢体畸形等。妊娠晚期感染弓形虫可引早产、围产儿死亡。也可致脑萎缩、脑积水、智力发育迟缓或癫痫等。脑钙化灶、脉络膜炎、视网膜炎是先天性急性弓形体病患儿的三大征象。 风疹是由风疹病毒(Rubella virus,RV)所引起的一种急性传染病。妊娠期妇女是风疹的易感人群,发病率是正常人群的5倍。风疹病毒(RV)是一种直径为150~200nm的小型RNA病毒,属于黏液样病毒类。人是其唯一宿主,一般为呼吸道传播感染,引起病毒血症。孕妇一旦感染风疹病毒,可能引起病毒血症,通过血液、胎盘屏障、羊水等感染胎儿,从而导致流产或死胎,流产或死胎发生率较正常妊娠孕妇高2~4倍。 巨细胞病毒(Cytomegalo virus,CMV)是引起孕妇感染最常见的病毒之一,多见于经济条件较差的年轻初产妇。CMV为双链线状DNA病毒,属疱疹病毒科,是人类疱疹病毒中最大的一组病毒,直径约200nm。孕妇宫内CMV感染可引起胚胎发育异常,造成流产、死胎、早产、先天畸形及出生后持续感染等一系列严重后果。在各地人群临测中,证明有不同程度的感染,大多数感染为亚临床型。免疫力低下的人易受CMV感染。据统计,先天性CMV(母体传染)感染占活产儿的1%(流产、早产除外)。典型患儿有肝、脾肿大、血小板减少、宫内发育迟缓及神经系统发育异常,死亡约占20%。约有5-15%可致感觉神经性耳聋;约有5-15%可发生各种程度的精神运动性障碍。 单纯疱疹病毒(Herpes simples virus,HSV)是直径为150~200nm的DNA病毒,根据其抗原性的不同分为I型和II型:一般认为I型病毒多侵袭腰以上部位,引起如口唇疱疹、疱疹性湿疹、口腔炎、角膜结膜炎等病症;II型病毒多感染腰以下部位,引起生殖器疱疹,它主要通过性生活传播,并可能与宫颈癌有关。单纯疱疹病毒感染在世界各地均有发生,其感染十分普遍。其感染途径主要通过分泌物和与易感染的人密切接触有关。I型和II型病毒均可引起脑膜炎和皮肤疱疹。孕妇在妊娠期间感染了II型HSV后,病毒可在病毒血症期通过胎盘使胎儿发生先天性感染。早孕期感染HSV者约1/3引起流产,幸存者可发生先天性畸形,其发生率较对照组高3倍。妊娠中、晚期感染HSV者,早产及低体重儿发生率增高。胎儿先天性感染病灶可累及肝、脾、肺和肾上腺等器官,临床表现有皮肤疱疹、肝炎、肺炎、脑炎和弥散性血管内凝血,死亡率可达96%。为了减少胎儿和新生儿的感染,建议妊娠妇女应作HSV血清学检查,尽量避免在HSV感染期间受孕或生产,同时咨询妇产科医生,以便及早发现,及早解决问题。 你老婆有三项都是阳性,所以必须通过羊水穿刺来检查胎儿是否有畸形可能.

提问者对回答的评语:谢谢。要是还可以完整上点就好了

OPQRST2000

我因为高龄作过羊穿,医生说会有百分之一的流产的风险,结果一个月出的,羊穿是查胎儿染色体的,别的查不出来。作完就后悔了觉得没必要。你要做的话,一定要找大医院,小医院风险率会加大哦!

shirley-lin

最好还是听医生说吧,可以准确地检查出胎儿有没有被感染.

羊膜腔穿刺取羊水做羊水检查,是当今国内外普遍使用的方法.胎儿,胎盘,羊膜,绒毛膜和脐带,都由受精卵发育而成.经羊膜腔穿刺提取羊水,培养羊水中的脱落细胞,检查细胞核型,可以诊断胎儿有无染色体异常.检查细胞或羊水中的酶,可以诊断胎儿有无酶缺陷性疾病,检查羊水中的甲胎蛋白(AFP),可以诊断胎儿是否为无脑儿或开放性脊柱裂等神经管开放性缺陷.可见,羊水检查为临床医生探测胎儿提供了成功的方法,使患染色体病及一些代谢性遗传病胎儿的出生率大大下降.
抽取羊水对母亲和胎儿的健康有无影响呢?按一般来说,受精卵在第7天开始形成羊膜腔,便生成与胎儿接触的羊水.羊膜腔穿刺以怀孕16~22周进行为好.这时,可在膜壁外清楚地摸到子宫,羊水量约为200~400毫升.相对280克的胎儿来说,相对羊水较多.不仅容易抽出,还不易损伤胎儿,这时抽取20~30毫升的羊水,对继续孕育胎儿都没有太大的影响.如果过早抽取羊水,子宫小,羊水少,对胎儿影响较大,过晚则羊水中的细胞老化,培养不易存活.
羊膜腔穿刺前,先用B超作胎儿,胎盘定位,然后避开胎盘,在羊水较多处,麻醉后穿刺取出羊水.这种检查方法是一种安全,简便,可靠的方法,但对母体和胎儿来讲终究是一个刺激.因而,有先兆流产的孕妇和有盆腔宫腔感染的孕妇,不适合做这项检查.

zhangkunyuan

羊水穿刺检查是产前诊断的一种方法。一般适合中期妊娠的产前诊断。羊水存在于羊膜腔内;受精卵于受精第七天形成羊膜腔,开始产生羊水,妊娠12周时羊水量为50毫升,20周时为400毫升,36~38周时为1000—1500毫升,接近预产期羊水量稍有下降。

做产前诊断最佳穿刺抽取羊水时间是妊娠16~20周。因为这时胎儿小,羊水相对较多,胎儿漂在羊水中,周围有较宽的羊水带,用针穿刺抽取羊水时,不易刺伤胎儿,抽取20毫升羊水,只占羊水总量的1/20~1/12,不会引起子宫腔骤然变小而流产,而且这个时期羊水中的活力细胞比例最大,细胞培养成活率高,可供制片、染色,作胎儿染色体核型分析、染色体遗传病诊断和性别判定,也可用羊水细胞DNA做出基因病诊断、代谢病诊断。测定羊水中甲胎蛋白,还可诊断胎儿开放性神经管畸形等。

妊娠晚期,羊水穿刺检查可测定血型、胆红素、卵磷脂、鞘磷脂、胎盘泌乳素等,了解有无母儿血型不合、溶血、胎儿肺成熟度、皮肤成熟度、胎盘功能等。

羊水穿刺步骤如下。具有适应症的孕妇先做B超,确定胎盘位置、胎儿情况,避免误伤胎盘。如无B超,触诊寻找囊性感大、易触及浮动胎体的部位,也可避开胎盘。选好进针点后,消毒皮肤,铺消毒巾,局部麻醉,用带针心的腰穿针在选好的点处垂直刺人;针穿过腹壁和子宫壁时有两次落空感,取出针心;用2毫升注射器抽吸羊水2毫升,弃去,此段羊水可能含母体细胞;再用20毫升空针抽吸羊水20毫升,分别装在2支消毒试管内,加盖;取出针头,盖消毒纱布,压迫2—3分钟,孕妇卧床休息2小时。取出的羊水离心5~10分钟,以上清液做生化试验,沉渣做细胞培养,或提取DNA用