jehson

三个月婴儿化验轮状病毒为阳性怎么办

我的宝贝三个月了,一直吃母奶,近来大便发绿、稀。七天前因感冒吃了利君沙、功臣华芬。今天化验大便;白血球2-5,轮状病毒阳性。宝贝现在挺能吃,精神也不错。尿量大,大便一天5次左右。我该怎么办?谢谢。。。

yanghb

轮状病毒感染属自限性疾病,干扰素莪术油有一定作用,注意对症处理,如预防脱水、维持水电平衡、适当退热等,一般约7天左右可自愈。
轮状病毒具有很高的传染性,主要途径为"粪-口传播"。但也可能存在"呼吸道传播"(因轮状病毒在空气中可存活2-3天,而且从呼吸道分泌液中也可检出轮状病毒)。故卫生状况的改善并不能有效地阻止轮状病毒的传播,营养状况与发病程度的关系也并不密切。5岁以下儿童几乎人人都遭受过轮状病毒的感染,但高危人群主要为6个月~3岁的婴幼儿。这是因为此阶段的婴幼儿:
1) 胃肠道生理和免疫系统发育还不健全
2) 来自母体的抗体已降至最低