dd-fxn

六个月的宝宝经常流鼻涕怎么办

我家的宝宝刚六个月,前些天带他去医院打育苗回来后就开始流鼻涕,有时候鼻子还不通气,还经常用小手去柔鼻子.而且宝宝的睡眠还不好,晚上经常醒.

zhangkunyuan

您好:
流鼻水不一定是感冒,应该多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力;尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度后,再决定宝宝是否要吃药。
1岁以下的婴幼儿很少被诊断为鼻窦炎或是过敏,因为宝宝的免疫系统还在发展当中,尚未建立出完善的抵抗力,还不至于出现典型的过敏反应,同时因鼻窦尚未发育完成,因此少有鼻窦炎。
不过宝宝却很容易对环境、空气中的刺激产生明显反应,因此做好四周环境的控管是很重要的。
温度 鼻黏膜的作用,是加温和加湿所吸入的空气,因此,处于冰冷或干燥的空气当中,都会加速鼻黏膜的血液循环,使得鼻黏膜充血、肿胀,并产生一些分泌物。
太冷或太热的温度,都容易让宝宝流鼻涕,建议妈妈,尽量将室温维持在25℃~27℃,会比较舒适。
湿度 到了冬天,有些家里暖气开的很热或除湿机,但开的时间太久,会造成空气太干、太热,反而使宝宝更容易流鼻水或鼻塞,请妈妈注意使用的时间,室内尽量维持在相对湿度60%~80%左右。
通风 居住的场所应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。

提问者对回答的评语:很满意!