hongwen096

孩子乱发脾气时,家长该不该理睬呢?

通过一段时间的观察,我发现,有时候儿子乱发脾气就为了引起大人们的注意。当我们不去理他时,他也会停止发脾气。那么请问,孩子乱发脾气时,家长该不该理睬呢?

乖乖静怡

宝宝发脾气的时候就是想引起大人的注意,让大人来关心,有时越关心,宝宝就会越哭闹,所以可以采取冷处理的方法,就是不理睬他,自然就会好了

rongqinghe

当孩子乱发脾气时,家长不妨试试冷处理的方式。也就是说,面对乱发脾气的孩子,最好的办法就是不予理睬,不要放下自己的事情去哄孩子,因为那样只会助长孩子发脾气的嚣张气焰。家长表现得越是在意,孩子的情绪便会越发不可收拾,甚至越闹越大。所以,帮助孩子摆脱乱发脾气的坏习惯,最好的办法就是冷处理,如此一来,孩予就会觉得发脾气是在浪费时间,大哭大闹,只会让他们身心疲惫。当他们失去了观众后,自然就会觉得发脾气是没有用的,因此就会停止发脾气的行为。当孩子乱发脾气时,家长可以采取冷处理的方式,这样才不会助长他们这种不良的行为。也就是说,当家长传达出“即使你一直哭闹,我也不会改变态度”的信息时,孩予们就会明白自己发脾气的行为是毫无用处的。当然,冷处理并不是简单地不理孩子就可以了,它也是有技巧可言的,家长们需要掌握以下几点:
(1)置之不理。其实,孩子有时候乱发脾气是为了吸引家长的注意力,以满足自己的要求。这时候,家长不可对其打骂或责怪,只要采取置之不理的态度即可。当然,有时候孩子发起脾气来,会叫嚷或摔东西,这时候,家长不能因为他这种狂躁的行为而生气,应坚持不理的原则,并表达出自己可接受的底线,让孩子明白“什么可以做,什么不可以做”。比如,让孩子知道如果自己打坏东西,会受到惩罚,或有意识地让孩子了解破坏东西发泄是不对的行为等。
(2)语言引导。孩子发脾气是因为他们语言表达不够完善,因此,家长可以告诉孩子,如果生气时,可以说一些“我生气了”、“我很气愤”、“我很沮丧”的话语,让孩子用语言而不足发脾气来表达自己的情绪。如果孩子能很好地控制自己的情绪,或足在家长语言的引导下没有选择用发脾气的方式来发泄情绪,那家长就应给予孩子表扬,并对他进行精神鼓励。
(3)不要一起发脾气。当孩子乱发脾气时,家长往往也会大发雷霆,并对孩子发脾气,这样无异于火上浇油,只会让事态变得越发不可收拾。因此,当孩子发脾气时,家长一定要控制好情绪,让自己冷静下来,理智地对待孩子的不良行为。

袁铭t

孩子乱发脾气的话,平时可以跟孩子沟通一下,然后正确引导,或者适用本办法

洋洋洋洋宝

宝宝已经有了自己的主观意识,但还不能准确或快速地用语言表达,当自己的意愿得不到满足或者意思不被理解时就会用肢体语言来表示,扔东西打人或者哭闹,以此来引起大人的注意或者要挟大人来达到目的。
这时大人一定要耐心,及时观察宝宝的需求,合理的要求发脾气时可以马上安慰,转移一下注意力,无理取闹可以冷淡处理,无论哪一种事后一定好好沟通耐心教导,不能任由其发展。在和宝宝商量的前提下制定有效地奖惩措施,全家要立场坚定严格执行。