fu典qinqin8

女儿今年2岁,先天性髋关节脱位治疗周期有多长?

我的女儿今年2岁,这两天发现左脚跛得比较厉害,到医院检查照X光,医生说是先天性髋关节脱位。我这种病何时治疗最佳?治疗周期有多长?现在我们需要注意什么?谢谢!

育网专家团

你好,先天性髋脱位是一种比较常见的髋关节畸形.特点是在初生时,多数患儿为部分股骨头托出髋臼,少数则为完全脱出髋臼.病变累及髋臼,股骨头,关节囊和髋关节周围的韧带和肌肉.先天性髋关节脱位的治疗总的原则是早期发现,早期诊断,早期治疗,治疗越早,效果越好.治疗要根据不同的年龄采取不同的方法.3岁以内的儿童应主要采用非手术治疗,即闭合复位后用支具外固定稳定复位后的髋关节.3岁以上患儿应主要采用手术治疗.具体治疗方案如下: 1.出生至6个月患儿,是非手术治疗的最佳时期,绝大部分病例经治疗后可取得很满意的效果.如在婴儿期发现,可不需手法复位,只应用简单的柔软支架如外展尿枕,连衣挽具保持双髋关节屈曲,外展位置,6-8周即可愈合. 2.6个月-3岁患儿,仍以非手术治疗为主,为了使闭合复位成功,降低复位后股骨头坏死的发生率,在复位前应做双下肢,髋屈位皮肤悬吊牵引2-3周.对于股骨头向上脱位超过3厘米,内收肌挛缩严重者,应切断部分内收肌起点及髂腰肌止点,然后再行牵引或闭合复位.一般要在全麻下复位,外固定方法选有蛙式石膏,外固定时间一般在6-9个月. 3.3-5岁儿童,继发病变加重,手法闭合复位几乎不可能完成,以手术治疗为主.具体选用哪种手术,要根据病变程度,个体差异等加以分析确定.不论哪种手术,其共同特点是:充分的松解髋关节周围挛缩的肌肉,韧带组织,在切开复位的基础上,纠正髋臼,股骨上端骨性畸形.因此建议你到医院全面检查,确定病变程度,在医生指导下确定治疗方案,或手术或手法整复.总之,治疗越早,效果越好,能不做手术恢复正常就不做手术

zhenguo722

先天性髋关节脱位越早治疗越好,建议尽快来治疗!