xiaoyu1586

家长应该怎样去宽容孩子的错误呢?

无论我家的孩子犯错是有意还是无意的,老公从来不听孩子的解释,经常不分青红皂白就妄加批评。其实孩子犯错在所难免,那么。家长应该怎样去宽容孩子的错误呢?

速亘qax178い

家长应该宽容孩子的错误,当然不能纵容孩子的错误。主要有以下几点值得注意:
首先,家长应该认识到,孩子会犯错这是在所难免的,家长也应该接受这个观点。因为只有家长自己接受了这个观点,才能心平气和的对待孩子的错误,才会尊重孩子、保护孩子的自尊心,才能静下心来听孩子解释以及引导孩子认识错误、改正错误。
其次,认清孩子的错误。有些错误是孩子无意犯下的,甚至孩子根本不知道自己的行为是对还足错,这是可以原谅和改正的。对于这类错误,家长一定要宽容、温和地指出错误的地方,提醒下次别犯同样的错误。有些情况下,孩子故意犯错,对于这类情况,家长一定要严厉批评,严肃地指出孩子错误的地方以及可能造成的危害,绝不能袒护孩子。但是,不管是哪一类错误,家长都要告诉他们以后不能再犯同样的错误。
再次,家长要认真地倾听孩子的解释。无论孩子犯错是有意还是无意,一定要听孩子的解释,切勿不分青红皂白就妄加批评、教训。认真倾听了孩予的解释才可以更好地指正孩子的错误,让孩子对自己的错误有更深刻的认识,这样有助于孩子主动改正错误。犯了错误的孩子,其实更需要家长的宽容,家长的宽容可以更好地保护孩子的自尊心,孩子也会觉得家长平易近人,更易于接受家长的教育。家长的宽容,同时也是对诚实、担当的孩子的一种鼓励。
最后,要注重培养孩子的自我教育能力。当孩子意识到自己犯了错的时候,他也会在内心反省。犯了错谁都会不安,这时,家长应该注意保护孩子的这份不安,将这份不安转化为孩子的自我教育能力。家长还可以通过名人故事、章话故事等培养孩子的自我教育能力,对于多次犯同样错误的孩子,家长也要耐心地予以指正、教育,不能失去信心,并因此失去耐心。

涛涛妈2010

你好孩子犯错了首先需要和孩子讲错误在哪里然后和孩子分析道理孩子会明白。