谈taoning

孩子是否需要理性、多角度地思考问题呢?

我的女儿思维非常单纯,遇到问题总是只看到表面现象。每当她遇到问题,她都习惯于求助大人给予解决。而老公对女儿的做事习惯不足为奇。请问,孩子是否需要理性、多角度地思考问题呢?

綺翠舒菡425QQ

联想和想象是孩子思维的翅膀,联想、想象能力的高低可以看出孩子右脑开发的水平,右脑开发的好,孩子这方面的能力突出,而且富有创造力。良好思维习惯的形成不是一蹴而就之事,它既需要教师耐心地教育和思索,更需要我们根据孩子的特点扬长补短,使孩子的心智得到和谐发展。

姓canvk8

一个能够进行理性思考、多角度看待各种事物的人,能很好地解决所遇到的问题,能游刃有余地处理各种人际关系,能掌握自己人生的发展方向,从而成为命运的主人。对于孩子来说,学会理性、多角度地思考问题,不但会让他学业有成,在人生的道路上少走弯路,还会让她有能力通过事物的表面现象看到其内在本质,从而避免上当受骗。而这些,同时也是我们“富养”孩子所要达到的目标之一。
女孩相对于男孩而言,要多愁善感一些,更加容易相信耳朵所听到的,眼前所看到的。因此,当遇到问题时,女孩往往更容易相信自己的感觉,而不能对事物和问题进行逻辑分析和全方位的思考。这让孩子在社会活动中,经常处于弱者的地位,时常会受到他人的诱惑、欺骗与伤害。因此,我们一定要注意培养孩子理性思考的能力,让他学会多角度地看待和思考问题,以便让他能有一个顺利而稳妥的人生。