堂141rlz0

怎样帮孩子建立一个正确的金钱观?

我的女儿没有一个正确的金钱观。她在看到好吃的东西、好看的农服、好玩的玩具时,就忍不住诱惑,把手里的钱全部花出去了。这样时间一长,女儿就会养成花钱大手大脚的习惯。请问,怎样帮孩子建立一个正确的金钱观呢?

曌曌麻麻

可以让孩子学习自己管理他的金钱规定给他多少钱让他规划

安阳981112md

孩子不懂得理财是件很可怕的事情。因为,他可能在看到好吃的东西、好看的农服、好玩的玩具时,就忍不住诱惑,把手里的钱全部花出去了。这样时间一长,孩子就会养成花钱大手大脚的习惯。到那时,就算我们给他一座金山,他也会很快花干净。而这种行为不仅会增加我们的负担,还有可能导致孩子吃亏,花冤枉钱,甚至被人欺骗。所以,我们应该帮 孩子建立一个正确的金钱观,帮他养成有计划花钱的习惯,并培养他的理财能力,使他能够控制金钱,而不是被金钱所控制。
交给孩子一个小账本。我们可以给孩子一个账本,让他有意识记下自己得到多少钱,花了多少钱,并帮助他养成记账的习惯。同时,我们也可以鼓励孩子自己记账,使他慢慢懂得花钱要有计划、有预算,然后鼓励孩子通过对小账本的管理攒下一些钱。
让孩子参与家庭日常理财。我们的生活每天都离不开理财,而我们理财的行为也正是教育孩子的最好方式。所以,我们应该让孩子了解家中财务的收支情况,比如,告诉他哪些是必需品,需要多长时间购买一次,大概需要花多少钱,而这些支出又占家庭总收入百分之多少。这样一来,孩子就不会因“不当家”而“不知柴米油盐贵”了。同时,我们也可以经常带孩子去买东西,让他看看我们是怎样挑选物品的,怎样买到性价比更高的东西。我们也要教育孩子,要计算着花有限的金钱,不该花的绝不要乱花,让他学会用更少的钱买自己需要的物品。

涛涛妈2010

你好首先可以给孩子准备一个储蓄罐让孩子可以有钱自己掌握,然后就是,每个月可以和孩子商量好多少钱是自己控制的。如果这个钱花完了,想要买的东西买不到不可以额外问爸爸妈妈要钱。