gaoli644lo

怎样才能让女孩有责任心呢?

前几天,我的女儿在学校里把她同桌的铅笔不小心给弄坏了,可是女儿怕挨老师的批评,推说不是自己弄的。女儿不但犯了错误,对自己的言行还不负责。那么,我们怎样做,才能让女孩具有责任感,变得更加优秀呢?

昊晨的麻麻

责任心是要慢慢培养的!慢慢来吧

自恩pj032

女孩在成长过程中,同样要承担一定的责任。责任感是女孩健全人格的基础,能促进她各种能力的发展,一旦缺失,她将一事无成,当然更无法立足于社会。那么,我们怎样做,才能让女孩具有责任感,变得更加优秀呢?
教女孩首先学会对自己负责。培养女孩责任感的最直接、最简单的办法,就是要让她先对自己的学习、生活,以及一言一行负起责任来。在学习上,我们可以告诉女孩,她现在的学习,不是为了别人,也不是为了父母,而是为了她自己。因为只有不断地学习,她才会获得知识,掌握经验,学到让自己赖以生存和发展的能力。而如果她排斥学习、不对自己作为学生的身份负责,那她也就等同放弃了自身独立生存和发展的机会。在生活上,我们可以告诉女孩,只有那些会生活、懂生活,那些能给家人制造舒适环境和氛围的女孩,才能找到自己的幸福与快乐。如果她现在不肯学习做家务,甚至不肯自己打理自己的话,那她也就放弃了寻找幸福和快乐的权利。此外,我们还要告诉女孩,她的言行,是她素质和修养的表现,也是她参与社交的关键,所以,对待自己的言行不能马虎,不能不负责任。
鼓励女孩勇于承担过失。“人非圣贤,孰能无过”,只要是人,就会犯错,所以犯错很正常,也不可怕。但是,怕就怕在知错不改,毫无感觉,不肯负责,不肯总结经验和教训。所以,当女孩有了过失,犯了错误时,我们要鼓励女孩勇于认错,敢于负责,不能以任何借口推卸责任。比如,她损坏了别人的东西,我们要让她当面向人道歉,并给予补偿或赔偿;她伤害了朋友的感情,我们要让她主动向朋友解释误会,或请求原谅;她做出了不尊敬师长的行为,我们要对她提出批评,并让她进行自省,修正错误的行为……当有一天,女孩能对自己的过失或错误主动负起责任,并能加以改正时,她也就成长起来了,也就会变得更优秀、更有内涵。此时需要我们注意的是,当女孩向我们承认错误时,我们不能脾气暴躁地一怒而起,更不能过分的苛责她。否则,她以后再也不敢向我们承认错误了。我们最好能对女孩承认错误的态度表示肯定,并引导她找出犯错的原因,进而总结出经验和教训,以避免再犯同样的错误。这既是我们对女孩负责的表现,也是教女孩该怎样负责的方法。
鼓励女孩对家庭、对集体、对社会负责。我们鼓励女孩对家庭、对他人、对集体和社会负责,不但有利于培养她的责任感,还会增强她的自信和勇气。所以,我们平时可以让女孩多多参与对家庭事务的决定,并让她承担一定的责任和义务;也可以鼓励她在团队中、在集体中参加“竞选”,敢于对他人和集体负责,接受挑战;我们甚至还可以让她对一些社会现象畅所欲言,表达观点,以增强她的社会责任感。

曌曌麻麻

孩子比较小,责任心,总是会没有的,需要长期慢慢引导的,正确引导,长大还是会有责任心的