友易966baobe

家长怎样引导孩子正确交朋友呢?

我和老公平时工作太忙,没时间陪孩子。我家的儿子除了在学校之外,其他时间都在家里呆着,根本接触不到外界。他变得比较腼腆,不愿与外界接触。我们希望他能多交几个朋友,请问家长怎样引导孩子正确交朋友呢?

静远961067n

家长要为孩子创造和上进的孩子交友的机会与氛围。现在的孩子大多数独生子女,被父母、祖父母呵护着,惟恐受到一丝的伤害,加上父母工作太忙没时间,一般孩子除了在学校之外其他时间都在家里,根本接触不到外界。被关在笼子里的鸟怎么能够接触到外面的同伴?而且,一般上进心不够的孩子都比较腼腆,缺乏杜交的欲望,不会主动找人搭讪,家长可以通过带孩子去那些熟悉的上进的孩子家串门,或者邀请他们来家里做客,或为这些孩子提供游戏场所,邀请孩子一起玩游戏等方式,为孩子创造机会去接触、结识那些上进的孩子。
同时家长应该规范自己孩子的行为,使那些上进的孩子对自己的孩子产生好感,乐意和自己的孩子交朋友。由于社会经验比较少、长期关在家里以及思维发育不完善、自我为中心、好奇心重、嫉妒心比较重等原因,有些孩子可能会表现出一些不良行为,比如拿人家的东西、霸占东西、不礼貌等,为此家长要对孩子的这些行为进行规范,孩子做出这些行为之后,家长也要及时予以纠正。
家长要引导孩子珍惜友谊。孩子之间有时会产生矛盾、发生争吵,这很正常。这时,家长要冷静地引导、教育,不能袒护任何一方。不能因为自己的孩子吃亏了就袒护自己的孩子,切不可参与其中,最好做个中间人。家长要教导孩子在自己身上找原因,及时让孩子主动向对方道歉,鼓励孩子与同伴和好。还要引导孩子关心朋友,在朋友生病时去探望,或邀请朋友来家玩游戏。让孩子在与上进的孩子交友、游戏的过程中学会简单的社交,学会分享、尊重与体谅。
家长要正确引导孩子。孩子都是比较爱虚荣的,当上进的孩予表现得比自己更优越一些,比如更有知识、知道的更多、受到表扬,特别是有更好的玩具的时候,出于爱慕虚荣产牛嫉妒心理,孩子往往会终止与上进孩子发展友谊,偷拿或者损坏上进孩子的玩具,或者对其进行谩骂等,这些都足不正确的行为,家长应及时进行疏导,引导孩子往积极方面发展。不然,与上进的孩子交友只会得到相反的结果。

小洋芋的亲妈

父母礼拜天可以带孩子去公园,游乐场这些小朋友多的地方玩。小孩子们待在一起玩就会很容易成为好朋友,父母还是需要多陪陪孩子,这样孩子的心里比较开朗,会主动去交朋友。

曌曌麻麻

父母需要多加陪同,宝宝也要带她出去多见识见识,才可以生增长朋友的,多出去走动才好