烟cong罘e

父母怎样来对待孩子所犯的错误呢?

每当儿子犯了错误,老公就容易发怒。盛怒之下,人的意识会变得狭隘,容易失去理智,盛怒之下父母也无法听取孩子的解释。请问,父母怎样来对待孩子所犯的错误呢?

宛宛宝贝

不要动不动就跟宝宝发脾气,要有耐心,和他讲道理,父母就是孩子的一面镜子,你怎么对待他,将来他就怎么对待你。

si0

许多家长不知道怎样做才能使孩子认识并改正错误。首先家长必须在孩子犯了错的时候控制好自己的情绪,与他平等交流,而不是乱发脾气。对此,家长可以采取下列办法来对待犯了错误的孩子:
(1)“熄火”后再批评。乍听孩子犯了错,家长都容易发怒,这是很容易理解的,但是切忌盛怒教子。盛怒之下,人的意识会变得狭隘,容易失去理智,盛怒之下父母也无法听取孩子的解释,容易造成屈打成招,而且盛怒之下批评孩子,孩子往往也难以接受,只会平白地增加孩子的反抗心理,孩子不但听不进批评,还会以为是家长小题大做。所以,为了孩子能够接受批评,家长一定要等“熄火”之后再去批评孩子。“熄火”不但指平静家长的心情,也指平息孩子的火气。孩子盛怒之下也不能够理智的分析整件事情,不能够认识到自己的错误,更谈不上接受批评了,所以孩子也需要平静心情。孩子意识到自己犯了错之后自己也会内疚,但有时候表现得并不明显,只有等孩子的心情平静下来之后,才能够花心思去反省自己,反省整个事件的经过,当孩子认识到自己的错误之后,往往不需要家长花费过多口舌,孩子也会改正错误,接受家长的批评。
(2)给孩子解释的机会。很多时候孩子无心犯错,如果这时候对孩子不分青红皂白地批评一通,不仅不会得到好的效果,还会使孩子感到莫名其妙,甚至惊吓到孩子。给孩子一个解释的机会,或许孩子也是出于好心,但方法不对,最终好心办了坏事而已。那么这个时候,家长不但不应该批评孩子,而且还要表扬孩子,鼓励孩子,接着指导孩子改正自己的方法。就算不是好心办坏事,也需要给孩子解释的机会,听听孩子是怎么想的,只有了解了孩子的想法,才可以更好地帮助孩子认识错误、纠正错误。
(3)就事论事的批评。批评孩子一定要就事论事,切不可对孩子进行人身攻击。翻旧帐、对孩子人身攻击只会让孩子更加反感,更加听不进去,甚至给孩子的心理带来极大的影响。为了让孩子更深刻地认识错误,对孩予进行批评的时候一定要注意言语措辞,要和气而不失严厉,理性而不失爱意。对孩子循循诱导,将工作做到孩子的心坎里去,让孩子主动意识到自己的错误之处。要循序渐进步步深入,让孩子领悟到正确的待人处事方法,这样才能让他从心底里认识到自己的错误,这样的教育也才能收到最大的效果。

曌曌麻麻

看些什么事。小惩大罚,事先最好是沟通一下比较好,孩子也需要父母理解的

昊晨的麻麻

宝宝做错了事大人要心平气和得和宝宝讲道理得,多讲道理让宝宝明白事情了就会没事的