念寒を

父母怎样对孩子进行挫折教育呢?

我的儿子非常要强,他事事要求争先,不愿落在他人后面。其实,人的一生不可能一帆风顺,总是会遇到各种各样的挫折。请问,父母怎样对孩子进行挫折教育呢?

荣轩8ynk77

培养孩子的自信心同然重要,培养孩子的抗挫折能力同样也很重要。同时提高抗挫折能力也足提高孩子自信心的一种重要方法。人的一生不可能一帆风顺,总是会遇到各种各样的挫折,只有自信心,而没有抗挫折的能力,那么一个小挫折就有可能把孩子打回“原形”。
挫折也是锻炼孩子心理素质的好教材,它可以使孩子更客观地认识问题,认识自己的能力,促进孩子的成长。挫折还可以锻炼孩子的意志,如果孩子能够战胜挫折,那么对孩子意志力的提升更具作用。
孩子抗挫折能力低有孩子自身的因素,也有家庭教育的因素,其中家庭教育的因素影响更大。现在的孩子基本都是独生子女,父母及长辈都将孩予视为掌上明珠,对孩子的一切事情都采取包办制,甚至希望自己能够帮孩子把一切事情都安排好;对孩子的教育也是一切以孩子为重,宁愿委屈自己也要满足孩子的需求,在这样的环境里成长的孩子不懂得分享,潜意识里会认为身边的人都要以满足自己为目的。殊不知,这样培养出来的孩子抗挫折力几乎为零,到了外面后也更容易遇到挫折。
家长要提高孩子的抗挫折能力,就要改变以自订的家教方式。教育孩子自己能做的事情要自己去做。培养孩子的动手能力,让孩子意识到并不是所有的事情都需要别人帮忙才能完成,也并不是所有的人都会无条件帮自己,别人也有自己的事情。引导孩子分析问题,做客观的归因。家长要教育孩子认识挫折、敢于面对挫折。

冬冬西红柿

孩子在学习生活中慢慢都会遇到一些风雨,家长没必要故意挫折教育,有时候可以用事实说话来讲解人没有完美的,怎么可能永远都是第一。