mushijun5ㄔ

孩子为什么会说谎呢?

我家的孩子最近却经常撒谎。前几天,他因为考试成绩差,而对我说试卷丢了。我家的孩子以前并不说谎话的,他到底怎么了,孩子为什么会说谎呢?

森dongtez5

人们常说孩子是最纯真的天使,但当孩子成长到一定的年龄后会常常伴有说谎的现象出现。那么,孩子为什么会说谎呢?关于儿童说谎的原因,通常可以归纳为以下几点:
第一,逃避家长的责罚。孩子犯错后害怕家长的批评或是暴力,因此常常会选择用说谎来掩盖自己的过错,以此躲过家长的责罚。如果说谎成功,孩子便容易接受这一方式,最终形成习惯。比如有的孩子因为考试成绩差会选择说试卷丢了或是成绩单还没有发下来,这是为了逃避家长的批评。
第二,现实与想象的混淆。二至三岁的孩子处在前运算阶段,这个时期的孩子通常借助表象符号来代替外界事物,不能够将事物联系起来。孩子会好奇为什么人和动物长得不一样,因此孩子跟随自我意识说出来的话,例如“人会飞,人也拥有翅膀”这种谎话对孩子而言不是欺骗,是他理所当然地这么想而已。
第三,获得成就。孩子会为了在某一方面得到荣誉而选择说谎,通常是为了得到家长、老师、同学的表扬,在心理上得到一定的荣誉满足。家长也总是喜欢向旁人炫耀自己孩子所获得的种种荣誉,这无疑助推了孩子想要得到更多奖励与夸奖的心理。
第四,逃避困难问题。孩子讨厌上学或是遇到不愿意做的事,也常常选择说谎,常常以生病、肚子疼来博取家长、老师的同情,以此躲过不愿意做的事。
第五,引起特别关注。有些孩子说谎纯粹是为了得到家长、老师、伙伴的重视,为了得到他们的关注。这其中有较多善意的谎言。因为孩子很多时候由于语言能力的有限或是意识形态的初步形成并不能够表达出自己心里真正想要的,只好用一些谎话来表达自己的心情。当孩子说“我头好疼”的时候,可能并不是真的头痛,而是心里想要与父母亲近,希望得到父母的陪伴。
第六,周围的环境影响。社会、家庭、学校的环境也是造成孩子说谎的因素,如果孩子身边的伙伴也常常说谎,那么这个孩子也很容易被伙伴影响,开始学习他们的这一行为;如果孩子的父母对孩子说谎这一现象又不重视,对孩子放任自流,那么孩子的这一行为边可能持续下去成为不良习惯,这对孩子的成长及未来具有重大的消极影响。可以说,孩子说谎是孩子心理发展过程中的正常现象,因此发现孩子说谎,家长不能一味地以打骂的方式来教育,这样的方式产生的效果很容易是负面、消极的。

青亲ma

家长应该弄清孩子为何撒谎。碰到孩子撒谎时,家长切勿不分青红皂白地以惩罚相威胁,而应该晓之以理,让其明白不应撒谎的道理。可温和地告诉孩子,“爸爸妈妈知道你已经认识到撒谎不好了,下次就别再犯了。”如果孩子能改正撒谎的毛病,应及时给予鼓励和表扬。再次,尽量别给孩子创造撒谎的机会

yuncao2009

有可能是家长平时表现的在乎成绩引起的,建议宝妈调整好自己的心态,宝宝考的好坏都和宝宝分析一下原因。

曌曌麻麻

应该是怕父母说他,你都和他沟通一下了解她的心态,就是说你的想法互相交流应该会改变的