zou自恩●0712

怎样通过表扬孩子的朋友来影响孩子呢?

最近,我儿子和邻居家的小女孩玩得很好。老公常常在我儿子面前表扬那个小女孩,希望可以改变儿子一些坏行为,可是儿子似乎并不领情。请问,怎样通过表扬孩子的朋友来影响孩子呢?

育网专家团

你好,你最好不要这么做,孩子最反感父母表扬别人家的孩子。你要以表扬自己的孩子方式教育他

远练li6jlぞ

对于孩子的不良行为和错误,家长们要善于利用孩子的模仿力、表现欲,通过在他人面前表扬孩子的朋友以改变孩子的行为、纠正孩子的错误。但是在这一过程中,家长也要注意以下几个方面:
(1)榜样必须是孩子认同的、羡慕的或者和孩子相似的。只有让孩子认同并羡慕的人才可以称之为榜样,对于不认同的人,孩子根本不会存在向他们学习的欲望,再怎么表扬也是没用的。同样,目标不要定太高,千万不要将孩子根本无法做到的行为作为孩子的榜样,因为如果目标太高,孩予则根本无法做到,不但不能帮助孩子,反而会打击孩子的自信心。这些榜样必须是孩子熟悉的,或者和孩子关系较好的人,也就是孩子的朋友,对于不熟悉的人孩子不会有意识去模仿;而与孩子熟悉的人,在年龄、环境、学习程度等与孩子相似,更具有可学性、可比性,也更容易激发孩子的斗志。他们能做到,我也能做到!
(2)榜样要有针对性。一方面,为了孩子纠正错误和不良行为而设立的榜样要有针对性,而且要富于变化,不能每次都是“邻居家的”,否则会产生超限效应,即孩子听得过多了就会变得麻木并且出现排斥心理。另一方面,对于榜样的表扬也不能过于夸张,要有事实依据,毕竟孩子比家长更熟悉这些榜样。这些表扬单独在孩予面前说有用,如果有外人在的话,其效果将更显著。
(3)及时肯定孩子。为孩子树立榜样同然重要,但是不能为求孩子的改变,一味地在别人面的表扬孩子的朋友,对于孩子的优点和改变也要予以及时的表扬与鼓励。如果只是一味地表扬他人,不但会产生超限效应,而且会严重打击孩子的自信心,让他觉得自己一无是处,从而更加自卑;对于孩子的改变,如果不予以及时的表扬,则会使孩子失去改变的动力,因为得不到家长的认可,孩子会觉得自己即使改变了也没有意义。更不能在外人面前否定、批评孩子。所以家长要积极地关注孩子,及时地发现孩子好的改变,并予以及时地表扬,这样才会使孩子产生源源不绝的改变自我的动力。
(4)家长要以身作则。家长希望孩子改变,除了在外人面前订表扬孩子的朋友之外,家长也要以身作则。俗话说,身教重于言传,况且家长与孩子朝夕相处,是孩子最熟悉的人,对孩子的影响也最大,所以,对于孩子的某一行为,如果家长的言传与身教不一致,孩子就会矛盾,进而不知所措。因此,家长一定要以身作则。

育网专家团

这样做会适得其反,会给孩子造成逆反心理,当自己孩子做的好的时候,要多表扬自己的孩子

sina婷婷妈43

人类的行为十之八九是习惯,所谓习惯,就是某种行为经过反复强化,逐渐稳定下来,成为一种固定的行为模式。孩子是一个天生的学习者,其学习方式主要是观察和模仿。人文环境和家庭环境对孩子习惯养成起着重要的作用;教育理念和方法一定要正确,如果孩子做的好要给予表扬;做错误了,应给予批评,使孩子的错误行为消退