AB307802217

小孩睡着又跑起来?是不是梦游?

我的小孩5岁,可是他有时候睡着了,然后又忽然爬起来,转几圈好像想搞什么东西,但是好像也没有搞什么。我想问一下?会不会是梦游啊?

毛毛虫~

您好 :夜惊和梦游属于小儿睡眠障碍,与小儿中枢神经系统成熟延迟有关。

当宝宝白天过分兴奋或疲劳,晚上看恐怖的电视或电影,受到家长责备而心情不愉快时易引起夜惊。多表现为夜间突然大喊大叫、躁动不安,面部表现恐惧和紧张,意识朦胧,持续1-2分钟后继续入睡,醒后遗忘或只有片断记忆,这种发作称为夜惊。

梦游是指在睡眠中突然下地走动,做一些动作,如穿衣或穿鞋,或突然坐起,患儿睁眼、意识恍惚、动作笨拙、行走摇晃,发作时间一般为5-30分钟,醒后对发作完全遗忘,学龄期儿童多见,5-12岁小儿中约15%至少曾有1次梦游发作。

夜惊和梦游一般随年龄增长而自然消失,无需特别治疗。发作频繁者可服用镇静剂和安定等。值得注意的是少数夜惊可能是癫痫的早期症状。此外,频繁发生梦游可能是儿童偏头痛的表现之一,如同时存在其他神经系统症状时应到医院进一步检查。

提问者对回答的评语:谢谢您!我看了以后虽然不是太理解,但是我还是真心的感谢您!因为我那个小孩好像两种情况都有一点,所以我搞不清楚到底属于哪种?

森林宝贝

小孩梦游不可怕
梦游症是一种较常见的睡眠障碍,发生率约占一般人口的1%~6%,男多于女,小儿多于成人,常有家族史。梦游症多发生于睡眠最初的2~3小时内,持续时间一般5~30分钟,发作后有可能意识转为清醒,也可能继续入睡。发病时脑的活动呈不完全觉醒状,处于一种意识朦胧状态。其病因尚不十分清楚,多属于功能性变化,少数可由器质性病变引起,如癫痫合并梦游等。多数可在数年后自愈,因而推测与小儿中枢神经系统发育不完善有关。本病发作次数不定,可隔几天、几十天发作一次,亦可一夜发作数次。所以,家长在发现孩子有类似的情况时,发作不频繁的可不需治疗,但要注意预防发作时发生意外事故,注意居室环境安全设置,发作时将其引回床上或叫醒。发作频繁者可使用安定治疗,不要病急乱投医,最好到正规医院作一些检查,来确定孩子的病情,让孩子得到最好的治疗。