tinaapple

25周宮高是20,腹圍81

昨天剛25周,醫生給我量的宮高是20,腹圍81, 較之上月宮高沒變,腹圍從76長到81,請問是不是 我的寶寶這個月都沒長?是不是比較小? 補充:21周時有做彩超,醫生說寶寶實際大小只有20周,我的月經周期大概是35天.還有,因我兩次檢查不是在同一家醫院,不知道是不是醫生的測量手法不同.

zishuijinghao

正常的来说,30周以后宫高一周长一厘米,腹围没有一定的限制,不过看你腹围一个月长了5厘米应该是没有问题的,说明宝宝还是长了的,所以你不用太担心了。大概6个月到7个月的时候去医院做个彩超,看看婴儿发育情况就可以了。现在只要每个月去医院检查一次就可以了。30周以后每两周去一次,35周以后每周去一次,定期做胎儿检查,包括婴儿大小和胎心检测等等。等着做妈妈吧。

提问者对回答的评语:謝謝

heliu2008

咨询下医生吧.听说多吃点孕妇奶粉很不错哦,我有同事她们吃安利的孕妇奶粉.可以到商场看看哦.

董一涵

宫高正常值表
妊娠周数: 手测宫高   尺测宫高
满12周  耻骨联合上2—3横指
满16周  脐耻之间
满20周  脐下一横指  18(15.3—21.4)厘米
满24周  脐上二横指  24(22—25.1)厘米
满28周  脐上三横指  26(22.4—29)厘米
满32周  脐剑之间   29(25.3—32.0)厘米
满36周  剑突下二横指 32(29.8—34.5)厘米
满40周  剑突与脐之间或略高 33(30.0-35.3)厘米

从上面数值来看,宫高的确有点小,分析可能有一下原因:

1、妊娠月份是否计算有误,尤其是月经不规律的时候,预产期不能只看末次月经,还要根据早孕反应和胎动时间或结合早期B超加以矫正

2、测量误差:测量时有的时候和医生的手法关系很大,皮尺放的稍微松点或紧点,放在宫底的一端稍微往下压一些都会产生误差

3、胎儿的确发育的小或生长受限

建议:不知近期有没有彩超,如果彩超提示胎儿大小正常,就问题不大。如果近期没有彩超,有必要再做一次,这时候可以很清楚地看到胎儿脏器发育情况,有无畸形,临床上在20-22周都主张做一次彩超,以便对胎儿发育状况有个全面的评估。如果孩子确实生长受限,看看母亲有没有妊娠合并症,或者是营养不良,必要时静点氨基酸