smtp2005

请教下JM们关于补钙,谢谢大家了

我怀孕6个月了,没吃钙片,老公坚持通过食物补钙,一直是喝汤吃鱼吃虾皮喝牛奶,我自己则总觉得怕补钙不够。 大概一个多月前,我的右小腿抽了一下,不是很放在心上,后来也没怎么发生过。 前天晚上我的左小腿又抽了一下,昨晚我五点多右小腿又有要抽筋的感觉,我赶紧把腿曲了下,好像没抽出来,不过有抽筋的疼了,老公帮我揉了好久,后来都没睡着。 想问下大家像这样我是不是要额外吃点钙片什么的,现在还来得及吗? 到医院查什么项目才能知道是不是缺钙呢? 这周打算到市妇幼建大卡,到时候能查吗? 谢谢大家了

youngcness

准妈妈“钙”况

怀孕都10多周了还没开始补钙的女性大有人在,甚至还有一些人相信诸如“不能补钙,以免宝宝骨骼太硬而不利于分娩”等荒谬说法。

●孕期钙流失情报

对于怀孕的女性来说,发生钙流失而出现骨质疏松的风险是30%~40%。如果你平时就喝咖啡、不爱晒太阳、不喝牛奶、不吃钙片,那么,可以肯定地告诉你,你身体缺钙情况已经比较严重了,这时候再不补,只会流失得更快,因为,肚子里的宝宝已经在和你抢钙了。

妇科专家钱瑞碧教授说,女性在孕期出现大量钙流失主要源于宝宝。因为胎儿骨骼的形成所需要的钙全都要来源于母体,准妈妈消耗的钙量要远远大于普通人,也就是说,你身体里现有的钙有相当一部分要“流失”到宝宝身体里,促进他的生长。

●孕期缺钙的危害

如果孕期不补钙,发生轻度缺钙时,开始会调动母体骨骼中的钙盐,来保持血钙的正常浓度;但如果钙流失得很严重,孕期的女性就会出现肌肉痉挛,比如小腿抽筋、手脚抽搐,甚至因为骨质疏松引起骨软化症。

身体钙含量低还容易诱发高血压。倘若女性在孕期补钙不足,就容易出现中度或重度的妊娠血压高症,也就是孕期特有的一种高血压水肿蛋白尿。这种高血压反应是孕妇常见的,会在一段时间内持续、频繁地发生,严重的情况下会给孕妇和胎儿带来极其不良的影响。

身材娇好的美眉从怀孕到生孩子,再坐完“月子”之后摇身变成肥婆的例子太多了。可是,该补的不补,不该补的却猛吃。

多喝咖啡容易缺钙

当喝咖啡成为习惯,咖啡会加速钙从尿液中排出;当保持身材成为必须,美女们有谁喜欢喝牛奶,吃猪肝、豆制品等含钙高的食物?当防晒成为美白需要,体内维生素D合成不足……这些都使得钙在不知不觉中大量流失。

而怀孕都10多周了还没开始补钙的女性大有人在,要先恶补知识再怀宝宝啊。

准妈妈肯定钙流失

对于怀孕的女性来说,发生钙流失而出现骨质疏松的风险是30%-40%。如果你平时就有喝咖啡、不爱晒太阳、不喝牛奶、不吃钙片的“恶习”,那么可以肯定地告诉你,你身体缺钙情况已经比较严重了,这时候再不补,只会流失得更快,因为宝宝已经在和你抢钙了。

女性在孕期出现大量钙流失主要源于宝宝。因为胎儿骨骼的形成所需要的钙全都要来源于母体,准妈妈消耗的钙量要远远大于普通人,也就是说,你身体里现有的钙有相当一部分要“流失”到宝宝身体里,促进他的生长。

缺钙导致骨质疏松

如果孕期不补钙,身体里的钙在流失的过程中发生轻度缺乏时,开始会调动母体骨骼中的钙盐,来保持血钙的正常浓度;但如果钙流失得很严重,孕期的女性就会出现肌肉痉挛,如小腿抽筋、手脚抽搐,甚至因为骨质疏松引起骨软化症。

身体钙含量还容易诱发高血压。倘若女性在孕期补钙不足,就容易出现中度或重度的妊高症,也就是孕期特有的一种高血压水肿蛋白尿。这种高血压反应是孕妇常见的,会在一段时间内持续、频繁地发生,严重的情况下会对孕妇和胎儿带来极其不良的影响。

●孕期补钙要合理

孕期不但要补钙,而且要合理、足量地补。钱瑞碧教授认为,如果能从准备怀孕的时候就开始补钙是最理想的,在整个的妊娠期间,都要特别注意补钙。孕期的女性每天最好能摄入1000~1500毫克的钙,尤其是妊娠中晚期的孕妇,每天摄入1500毫克钙比较合适。因为,在摄入的这些钙中,有400~500毫克都是要给宝宝的。

补钙只需36周

孕期不但要补钙,而且要合理、足量地补。钱瑞碧教授认为,如果能从准备怀孕的时候就开始补钙是最理想的,在整个的妊娠期间,都要特别注意补钙。孕期的女性每天最好能摄入1000-1500毫克的钙,尤其是妊娠中晚期的孕妇,每天摄入1500毫克钙比较合适。因为,在摄入的这些钙中,有400-500毫克都是要给宝宝的。

现在市面上有很多钙片,孕期不妨适当地补充一些,200毫克/片的钙片一天可以吃2-3片。但是,在这个过程中除了补充钙剂以外,在饮食上也要摄入含钙高的食品。最好每天能摄入250-500毫升的牛奶,因为250毫升左右的牛奶中含有大概200毫克的钙,500毫升的牛奶大概有400毫克的钙。另外,像虾皮、蔬菜、鸡蛋、豆制品、紫菜、海产品等都含有丰富的钙,此外还有动物的骨头,可以多喝点鱼汤、排骨汤。

补钙的同时也要注意不要补过,通常补到36周就可以了,以避免婴儿头颅发育太硬,自然分娩时头部不易被挤压。

专家说法:

孕妇一人补钙,两人受益,孕妇不仅要补钙,还要特别注意补好钙,否则,不仅补不足,还会耽误宝宝骨骼发育。所以,对孕妇来说,选择钙制剂尤为关键。为此,我们特别总结了五大选钙 “金标准”,可以使孕妇妈妈在“补钙”时,放下心中的疑虑,安心迎接宝宝的到来。

金标准一:理想的钙制剂应该具有适宜的元素钙含量

孕妇的钙适宜摄入量为1000-1200mg,而孕妇膳食调查表明,人均膳食每日钙摄入量仅为479mg左右,因此,中国孕妇每天应额外补充521-721mg元素钙。在选择补钙产品时,应选择元素钙含量高的高浓度钙源如碳酸钙源,以充分满足补钙量的需求,从而减轻孕妇因服用过多片剂而导致的肠胃负担。

金标准二:理想的钙制剂应该含有适量维生素D

维生素D可帮助肠道钙的吸收、促进钙离子在骨骼中的沉积和减少肾脏钙离子的排出。维生素D缺乏可使钙吸收率降至10%以下。如果孕妇维生素D充足,则有利于预防小儿佝偻病,因此,保证适量维生素D摄入,对于孕妇而言尤其重要。孕妇补钙,最好选择含有维生素D的钙制剂,如钙尔奇D。

金标准三:理想的钙剂应该安全可靠,适宜人群广泛

孕期是身体高度敏感的时期,所以在选择钙源时,必须考虑其是否安全可靠。来源于动物骨骼、牡蛎壳、扇贝壳和珍珠等的钙剂,因草场和海水的污染,可能使铅和其他一些重金属的含量升高,长期服用容易引起孕妇重金属(特别是铅)中毒。而纯净、高浓度的碳酸钙是较为理想的选择,它不含糖、钠、脂肪、胆固醇,适用人群广泛。钙尔奇D采用纯净高密度的碳酸钙源,钙源好,安全可靠,是孕期补钙的安心之选。

金标准四:理想的钙剂应该具有经过循证医学验证的临床疗效

好的补钙产品,都会经过严格的临床验证。碳酸钙最早应用于临床研究,并证实疗效确切,已成为美国药典、中国药典等推荐的钙补充剂,处方依据强。钙尔奇D就是这种碳酸钙制剂,而且已经在国内外进行了大量临床试验,证实其能够预防和治疗妊高征'''' 降低胎儿宫内发育迟缓的发生率,提高顺产率、改善新生儿健康, 显著提高孕产妇的椎骨骨密度的良好疗效。

金标准五:理想的钙剂应该性价比高

孕妇补钙,需贯穿孕前期、孕中期、孕晚期和产后期四个阶段,长期补钙性价比也是首要考虑的因素。如果按照每天需要额外补充600毫克元素钙来计算,每片钙片的元素钙含量越高,每天服用的片数或次数就可以越少,相对而言也更经济和方便。如钙尔奇D,一片就含有600毫克元素钙,一天仅需服用一片,而且只要一元,非常实惠。而有的钙剂每片元素钙的含量非常低,一天需服好几片,不但麻烦而且性价比也自然低多了。

目前市场上的钙制品中,钙尔奇D是符合五大金标准,深受广大消费者青睐的产品。它采用高浓度碳酸钙; 维生素D促进钙的高吸收;纯净碳酸钙钙源,安全可靠;钙尔奇D疗效确切,是中国乃至全球众多医生推荐的钙制剂领导品牌;一天一片,只要一元左右,性价比高,充分满足孕妇乳母每日钙量需求和保障母子骨骼健康,是孕产期妈妈的放心选择。

提醒:补钙也要适量,通常补到36周就可以了,以避免婴儿头颅发育太硬,不利于顺利自然分娩。另外,补充钙片前应该先咨询医生,要根据自己身体钙含量的情况及钙流失的情况,在医生的指导下服用钙片。

分娩时“钙”况

分娩的痛楚人人都知道,不过,当新妈准妈妈们挣扎在产床上出现腿、脚、手抽筋的现象时,你知道大部分是因为孕期缺钙造成的吗?

●钙流失情报

好消息是由于分娩的时间最长不会超过24小时,所以,这段时间妈妈基本上不会流失钙质。而且,孕期的最后一个月基本就不需要妈妈再补钙了。所以,在分娩时宝宝也是不吸收钙质的。

●孕期缺钙导致分娩时出现缺钙症状

如果孕期没有补钙或补钙量不足,在分娩的过程中有可能会出现一些缺钙反应。最常见的就是,用力时腿、脚、手可能会抽筋。如果存在比较严重的骨质疏松的情况,分娩时身体的疼痛感也会比较明显。

提醒:是不是有点钙到用时方恨少的感觉?好身体依靠平时的健康习惯积累起来。'

提问者对回答的评语:谢谢

wzhlj2

孕期出现小腿抽筋是正常现象,像我以前从7个月一直抽到了生小孩,不过像我们这种情况还是额外吃钙片补钙,以后对妈咪和小孩都好,因为要是宝宝在胎中吸引钙不足,出生后特爱哭,很难喂养的.我怀孕时七个月后就一直吃凯思立钙片,效果不错,就是因为我吸引补了钙,所以我宝宝出生后一直很听话,我家姐的就是因为当时在胎中没有补钙,现在很难喂养啊,老是哭的!所以建议你还是额外补钙!

★吴家有女★

要是你自己腿抽筋,就应该要补钙吧。我怀孕的时候基本没有额外补过钙,主要是自己也没觉得缺钙,我宝宝现在2个月了,没有缺钙的现象

KONGYUXUAN

我怀孕的时候吃的是钙尔奇D,我觉得效果不错,我女儿现在四个月,大家都说她的脚力很好

董一涵

孕期一定要补,而且越到后期越要加量,每日应达到1200-1500mg。这是我国营养学会推荐量,而且建议用螯合钙。即使没有症状也要补。

食补远远不能满足。骨头汤补钙的效果似乎不错,其实不然,可能你喝好几盆骨头汤得到的钙都不如一小袋牛奶。酸奶补钙效果更好,可以坚持喝

rain219

还是补补钙吧,我怀孕的时候就是没吃钙片,用的食补,效果并不怎么样,人家都说怀孕时补了钙的宝宝生下来比没补的乖,我发现也是这样的.