lele0820

关于补钙

满月时,医生给宝宝配了伊可新和贝友五维葡钙,可宝宝不肯喝钙,每次都哭,一哭就呛去了,有时呛得吐奶。请问,两个月的宝宝需要补钙吗?有没有其他更好的钙?比较容易让宝宝接受的钙?

feng20100

首先,早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。
其次,多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒补钙的时间。
再次,由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
第四,补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天,400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。

提问者对回答的评语:谢谢

xiaobao722

应该补钙的,我家一个月医生就让吃呢,喝的速溶金钙(醋酸钙颗粒),是水果味的儿,很好喝,宝宝很爱喝