babyxuxi

有关于断奶!

宝宝1岁三个月才断奶,他外婆领了他10多天,可是后来我领回来后,他仍然会拉我的衣服,有时候我困睡着了,他会把我衣服拉起来吃奶,这样的奶如果不小心让他吃进去有什么副作用?我该怎么办?谢谢!~

jioka

做妈妈的一定要有耐心哦,父母的焦虑情绪会给宝宝带来很多负面的影响。我的宝宝断奶的时候我们没有分离,只是白天让家人带得多一些,宝宝犯奶瘾的时候哭闹肯定会有一些。你的宝宝一岁多了可以听懂一些道理,要让他慢慢从心理上接受断奶的现实。
断奶对宝宝来说是非常重要的时期,不仅仅是喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育也将产生重要的影响.心理学家称为第二次母婴分离.
给宝宝断奶之前你就应该逐渐的减少母乳喂养的次数,逐渐过渡到完全断奶.及时添加辅食的宝宝对母乳的依赖会相对较弱,断奶也会比较顺利.突然一下完全断奶宝宝当然会接受不了。
断奶期宝宝对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,父母可以适当的言语进行诱导和强化,使宝宝尝试别的食物的行为受到鼓励和表扬,并因此感受到快乐.断奶期间应避免母婴分离,家里其他的亲人应有意识的多与宝宝接触,经常带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,以此培养宝宝的安全感以及对其他家人的信任感.
断奶期,家人可以在白天多设置一些宝宝感兴趣的游戏来转移宝宝的注意力,弱化宝宝对母乳的依赖情绪.
经常告诉宝宝:"你已经长大了,不用吃妈妈奶了。"不要让宝宝看到或触摸到母亲的乳头。当宝宝看到别的小宝宝吃奶时,妈妈可以及时诱导宝宝:"小弟弟还小,所以要吃奶,你长大了,不用吃奶了"给宝宝买一些相关的故事书,让宝宝从心理上接受断奶的现实。 一岁左右的宝宝较没有自主意识,妈妈通常比较容易自行决定断奶,但如果宝宝正在学步期,想要断奶就必须更有技巧。

那么如何帮助学步期的宝宝断奶呢?两岁左右正在学习走路的宝宝已经有自己的想法了,如果他适应辅食的状况不太好,或是学习走路遇到挫折,而语言能力又正在发展,无法清楚表达他自己的需求。这样情况下,喝母乳如果是宝宝生活中比较稳定的一部分,又能提供他心理上的支持,他就可能不愿意停止喝母乳。

即使是这样,妈妈只要遵循一些原则,仍然能够逐渐帮助宝宝断奶,而最重要的前提是,千万不要让宝宝有被遗弃或者妈妈排斥他的感觉,也不要在乳头上涂刺激物质让宝宝不敢喝奶,这样不仅可能对宝宝造成伤害,而且有些宝宝反而更不愿意断奶。

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

·慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

·改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

·睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

·以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

·让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

·跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈妈没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!

川&川妈

都那么久了不要给孩子吃了.可以用奶瓶喝牛奶呀.

美好心情

断了十多天还会有奶水吗?就算有,这些奶已经没有营养了,而且有十多天没有吃过了,奶也变质了啊!希望不会导致宝宝拉肚子,一岁多了一定要断奶了.不过,我记得我妈说我小时候吃到三岁.

dadaxiao11

过去人的土方法是抹上一点风油精之类的东西,让他觉得这个地方不再是可口的奶了,他就会不尝了,不过可能会哭,而且会试不止一次.

pengyiyi

没什么问题的。只是孩子要吃奶的时候,转移一下孩子的注意力就行了

beby-love-

不能再让他吃了,就算是吃了没副作用也不行,因为要是一旦开始吃了,岂不是又要断一次奶?小宝宝断奶会哭得很可怜的,这次是好不容易才断了。 要是宝宝趁你睡着了悄悄吃,你可以用两个创可贴把乳头贴起来,贴个X形状,宝宝看不到乳头,就不知道怎么吃了,要是宝宝揭创可贴,就会把你弄醒了。

yhc513程程妈

不会有什么副作用,只是营养差很多。妈妈穿个内衣,不好解开的那种,就不会发生这事了。一定要让孩子养成良好的习惯,断了就是断了,不能再吃了,心理上断奶很重要。还有平时要把他喂饱,他就不会想着吃奶的事了。

可儿媽

做妈妈的一定要有耐心哦,父母的焦虑情绪会给宝宝带来很多负面的影响。我的宝宝断奶的时候我们没有分离,只是白天让家人带得多一些,宝宝犯奶瘾的时候哭闹肯定会有一些。你的宝宝一岁多了可以听懂一些道理,要让他慢慢从心理上接受断奶的现实。
断奶对宝宝来说是非常重要的时期,不仅仅是喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育也将产生重要的影响.心理学家称为第二次母婴分离.
给宝宝断奶之前你就应该逐渐的减少母乳喂养的次数,逐渐过渡到完全断奶.及时添加辅食的宝宝对母乳的依赖会相对较弱,断奶也会比较顺利.突然一下完全断奶宝宝当然会接受不了。
断奶期宝宝对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,父母可以适当的言语进行诱导和强化,使宝宝尝试别的食物的行为受到鼓励和表扬,并因此感受到快乐.断奶期间应避免母婴分离,家里其他的亲人应有意识的多与宝宝接触,经常带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,以此培养宝宝的安全感以及对其他家人的信任感.
断奶期,家人可以在白天多设置一些宝宝感兴趣的游戏来转移宝宝的注意力,弱化宝宝对母乳的依赖情绪.
经常告诉宝宝:"你已经长大了,不用吃妈妈奶了。"不要让宝宝看到或触摸到母亲的乳头。当宝宝看到别的小宝宝吃奶时,妈妈可以及时诱导宝宝:"小弟弟还小,所以要吃奶,你长大了,不用吃奶了"给宝宝买一些相关的故事书,让宝宝从心理上接受断奶的现实。

zhangkunyuan

没有什么副作用的,好不容易断了,最好别再吃,否则断不了的,宝宝刚开始断奶都这样,慢慢就好了.

hehe885522

没什么副做用的,不过不能再吃了,再吃的话,你的奶水又会源源不断的来的,那么断奶计划就完全泡汤了.3岁以内的宝宝还要继续吃奶粉,这样他就不再那么想吃母乳了,而且营养也比较全面.不过要以饭食为主,奶为辅.

gaiia

你要让孩子明白断奶是因为他长大了而不是你不爱他了.再吃其实也没什么副作用.

宝宝小淘气

断奶10多天了还会有奶吗,如果是这样不防试试老人的做法,把奶头上涂一些苦的或是辣的,让宝宝自已不愿意吃。

yifeirui

当然不能再吃了,难道你还想断第二次奶?奶水像井水,越吃越多。你好不容易过了胀奶期,宝宝好不容易过了最“痛苦的断奶的开始”,你一定要用正确的方式对待孩子犯奶瘾。不能重复循环着无意义再次给奶吃的举动哟!要立场坚定,不能心软,适时地转移宝宝的注意力。告诉宝宝他已经长大了,不用再吃妈妈的奶了,但注意不要用吓唬的方式骗宝宝不能吃奶,很容易造成小孩心理阴影!

yangjk666

断奶是很痛苦的,大人和孩子都要经历磨难!但是既然给孩子断了,就一定要坚持,否则第二次断奶就更加困难,因为1岁多的孩子开始有了记性,如果她知道通过哭闹可以达到再次吃的结果,以后还会这样,这样也会给孩子养成不好的习惯。

GUANYANmama

小孩断奶是最麻烦的了,一定不要在夏秋二季断奶,那样宝宝会上火的,大人也会不火的。你应该多添加一些副食,如果副食的品种多我想他就不会总是恋着妈妈的奶了。

hwh2006

既然已经断奶了,就一定要坚持下去,孩子找奶吃的时候,用别的东西引开他的注意力,坚持一段时间以后,慢慢会忘掉的。我的孩子在断奶后一段时间也是偶尔能想起来,及时引开就没关系了,现在就是让她看见,她都不吃了,如果我让她吃,她只是笑,但不吃。坚持下去,就是胜利。

琪涵

不要再吃了,我宝宝当时断奶时,我是一个星期才回去的,他也就没有什么了,也不能突然不给他吃奶了,有一个过程,有吃奶的同时,给他吃上一些奶粉什么的,可以媛解一下的!!!

linyanyzc

科学的讲过了六个月的奶就没什么营养价值了,不过也不会有大问题,以前乡下的小孩还经常吃到5岁的都有,不过断奶得慢慢断,先从白天断起,慢慢再改成晚上断奶,不过大人有说断奶不能选在热天,春天与秋天断奶最好,不然小孩子很伤身体!

森林宝贝

断奶36计,温和、逐进为上策

万事起头难,但对于想让宝宝断奶的妈妈来说,结束喂母乳也不简单呢!

何时添加辅食?

世界卫生组织建议,喂食全母乳的宝宝可在满6个月之后开始添加辅食,不过每个宝宝的成长状况不同,并不是所有宝宝在满了6个月之后就会接受辅食,基本上还要观察宝宝有没有出现下列情况,才能确定添加辅食的时机是不是到了:

·六个月之前宝宝会有将送入口中的辅食推出的反射,六个月以后这个反射会消失。

·宝宝能够坐着,并且想拿眼前的食物。

·宝宝会用手抓东西放到嘴里。

·宝宝吃奶的次数增加,或不停地想喝奶,同时月龄也接近六个月了。

贴心提示:辅食的添加原则

1、一次只能喂一种新食物:这样一来,如果宝宝发生过敏反应,才能知道是什么食物造成,如果宝宝吃完发生腹泻、呕吐、皮肤起红疹等症状,妈妈应立刻停止让宝宝吃这种食物,并带宝宝去看医生,以确定过敏原。如果宝宝吃了之后三到四天之内没有皮肤起红疹、腹泻等情况,就可以继续让宝宝吃下一种新的食物。如果宝宝的家族有过敏史,增加辅食种类的速度就必须再放慢,最好在一个星期以上。

2、辅食浓度由稀渐浓:辅食的形态能按照流质(汤汁)→半流质(糊状)→半固体(泥状)→固体食物这样的顺序来添加。

3、分量由少到多:妈妈可以想从一茶匙分量或更少开始喂给宝宝吃,然后按照宝宝的接受程度来逐渐调整分量,而不同月龄的宝宝每天的饮食建议分量也不同。另外,当宝宝开始吃辅食时,也可以让宝宝喝水,饮用的原则也是从少量开始,慢慢让宝宝习惯喝水。

4、从不容易过敏的食物开始喂:大致来讲,建议添加辅食的顺序是米糊→麦糊→水果蔬菜→肉类,但要避开容易过敏的蔬果种类。

母乳该喂多久?

添加辅食并不代表宝宝不再需要喝母奶,而是除了母奶外,宝宝还需要从其他食物中获取完整的营养。在六个月之后,母乳仍是宝宝的主食,但辅食会逐渐地取代母乳,成为幼儿的主食,而一岁以后,也就是第二年,母乳大概能提供宝宝三分之一以上的热量和营养。

美国小儿科医学会建议妈妈至少哺喂母乳一年,而世界卫生组织则建议哺喂到两岁,然后再由妈妈和宝宝一起决定什么时候断奶。目前也有研究指出,母乳在宝宝第二年提供的抗体反而会增高。

如何退奶或断奶?

如果可能,妈妈可哺喂母奶一直到宝宝1岁或2岁以上,之后再由两个人一起决定断奶的时间。比较理想的断奶方式是逐步进行,我们不建议快速退奶。如果已确定断奶时间的妈妈,可以提早做断奶的准备,如果可能,甚至可将计划时间设定得长一点,这样不仅时间比较充裕,提早达成目的的可能性也较高。

原则上,由于妈妈的奶水和宝宝的需求存在着供需关系,只要宝宝不再吸吮妈妈乳房,或是妈妈不再将奶水挤出来,奶水就会逐渐变少。妈妈胀奶的时候,可以先挤出一点奶水,然后再冰敷乳房,借此减轻不适。如果妈妈突然快速进行退乳,除了乳房疼痛外,也可能会引起乳房阻塞或是乳腺炎。不过,如果妈妈想要更快退奶,就尽量不要挤出来(代价是乳房会胀得很痛)。另外,妈妈使用白菜叶冰敷乳房,除了白菜叶的形状正好能覆盖在妈妈乳房上之外,并且它本身也是具有良好的消肿效果哦!此外,民间流传的退奶饮食则是使用韭菜和麦芽水,妈妈也可以试试。

如果妈妈想要更快速地断奶,可以到妇产科就医选择打针或吃药,通常可以在一个礼拜内退奶。虽然理论上打退奶针或吃药只会使妈妈退奶,但医生说,确实有发生过打退奶针的妈妈乳房比怀孕前小的情况。

宝宝长牙会咬到我的乳房吗?

有些宝宝在长牙时会不自觉地咬妈妈的乳头,这时妈妈就觉得很痛,而且第一个反应是想推开宝宝。不过推开宝宝反而会使妈妈乳头受伤,因为宝宝可能咬着乳头不放,同时这个举动也会吓到宝宝。比较好的做法是捏着宝宝的鼻子,或是抱紧宝宝,那么宝宝就会因为要呼吸而松口。

宝宝吸奶和咬乳头没有办法同时进行,如果他真的认真在喝奶,就不会咬乳头。妈妈想要避免宝宝咬到乳头,可以在宝宝不专心喝奶的时候停止喂奶。如果他想要磨牙,可以给他固齿器或其他可以磨牙的东西,并且温和坚定地告诉宝宝不能咬妈妈的乳头,因为妈妈的乳头会非常痛。

学步期宝宝怎样断奶?

一岁左右的宝宝较没有自主意识,妈妈通常比较容易自行决定断奶,但如果宝宝正在学步期,想要断奶就必须更有技巧。

那么如何帮助学步期的宝宝断奶呢?两岁左右正在学习走路的宝宝已经有自己的想法了,如果他适应辅食的状况不太好,或是学习走路遇到挫折,而语言能力又正在发展,无法清楚表达他自己的需求。这样情况下,喝母乳如果是宝宝生活中比较稳定的一部分,又能提供他心理上的支持,他就可能不愿意停止喝母乳。

即使是这样,妈妈只要遵循一些原则,仍然能够逐渐帮助宝宝断奶,而最重要的前提是,千万不要让宝宝有被遗弃或者妈妈排斥他的感觉,也不要在乳头上涂刺激物质让宝宝不敢喝奶,这样不仅可能对宝宝造成伤害,而且有些宝宝反而更不愿意断奶。

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

·慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

·改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

·睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

·以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

·让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

·跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈妈没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!

sweettx

断奶一定要“狠心”要坚持。一开始宝宝肯定会要吃奶的,这时候的奶水质量已经很不好了,一岁的宝宝可以让他多吃点别的东东,面、饭好多东东都可以吃了,睡觉前让她喝牛奶,睡着了再放到床上去睡,这样慢慢就会好了! 许愿树- 育儿网帮我浇浇水吧,谢谢!

aidandan

好不容易断了,最好别再吃,否则断不了的,宝宝刚开始断奶都这样,慢慢就好了.我家宝宝快一周了,也面临这样的难题.一起加油.

缘分天空-含含宝宝

不能在让他吃了,告诉你个好办法:白天在他想起要吃奶是,你当着宝宝的面在奶头涂上紫药水,然后让他看反复几次,他要吃你就在往上涂,这样慢慢的他就会不再要吃,我家宝宝是一周岁断奶的,在她姥姥家呆了一个月呢,刚涂第一次她就不吃了,后来在让她吃她看见就跑。不过断奶后你要选接近母乳的奶粉,并且要吃些好消化的食物。一岁多也要补钙了啊,我女儿一岁4个月了,咱们差不多啊,有什么问题和我联系,我们互相学习吧。希望宝宝健康成长

yangkf

我在给儿子断奶的时候,是采用在乳房上摸苦瓜汁的方法。儿子有了第一次的尝试,再让他吃,他先是试着吃。可一尝到苦味,马上就拒绝了。以后,就没再吃了,虽然哭了近一周的时间,可也是没办法。后为,慢慢就习惯了吃奶瓶。不妨你也试试!

乖乖涵

断奶了就不要给他吃了。在奶头上抹上点牙膏,如果他想吃就给他吃,但同时告诉他上面有药了,他应该会在舔一下后放弃的,然后再想吃的时候告诉他上面有药不好吃,然后他就不会再吃了。我宝贝刚刚这样断的奶,也刚刚10天,而且是守在我身边断的哦。虽然有时候还想吃,但一说有药就会乖乖的自己玩去了

jioka

做妈妈的一定要有耐心哦,父母的焦虑情绪会给宝宝带来很多负面的影响。我的宝宝断奶的时候我们没有分离,只是白天让家人带得多一些,宝宝犯奶瘾的时候哭闹肯定会有一些。你的宝宝一岁多了可以听懂一些道理,要让他慢慢从心理上接受断奶的现实。
断奶对宝宝来说是非常重要的时期,不仅仅是喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育也将产生重要的影响.心理学家称为第二次母婴分离.
给宝宝断奶之前你就应该逐渐的减少母乳喂养的次数,逐渐过渡到完全断奶.及时添加辅食的宝宝对母乳的依赖会相对较弱,断奶也会比较顺利.突然一下完全断奶宝宝当然会接受不了。
断奶期宝宝对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,父母可以适当的言语进行诱导和强化,使宝宝尝试别的食物的行为受到鼓励和表扬,并因此感受到快乐.断奶期间应避免母婴分离,家里其他的亲人应有意识的多与宝宝接触,经常带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,以此培养宝宝的安全感以及对其他家人的信任感.
断奶期,家人可以在白天多设置一些宝宝感兴趣的游戏来转移宝宝的注意力,弱化宝宝对母乳的依赖情绪.
经常告诉宝宝:"你已经长大了,不用吃妈妈奶了。"不要让宝宝看到或触摸到母亲的乳头。当宝宝看到别的小宝宝吃奶时,妈妈可以及时诱导宝宝:"小弟弟还小,所以要吃奶,你长大了,不用吃奶了"给宝宝买一些相关的故事书,让宝宝从心理上接受断奶的现实。 一岁左右的宝宝较没有自主意识,妈妈通常比较容易自行决定断奶,但如果宝宝正在学步期,想要断奶就必须更有技巧。

那么如何帮助学步期的宝宝断奶呢?两岁左右正在学习走路的宝宝已经有自己的想法了,如果他适应辅食的状况不太好,或是学习走路遇到挫折,而语言能力又正在发展,无法清楚表达他自己的需求。这样情况下,喝母乳如果是宝宝生活中比较稳定的一部分,又能提供他心理上的支持,他就可能不愿意停止喝母乳。

即使是这样,妈妈只要遵循一些原则,仍然能够逐渐帮助宝宝断奶,而最重要的前提是,千万不要让宝宝有被遗弃或者妈妈排斥他的感觉,也不要在乳头上涂刺激物质让宝宝不敢喝奶,这样不仅可能对宝宝造成伤害,而且有些宝宝反而更不愿意断奶。

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

·慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

·改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

·睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

·以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

·让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

·跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈妈没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!

jioka

做妈妈的一定要有耐心哦,父母的焦虑情绪会给宝宝带来很多负面的影响。我的宝宝断奶的时候我们没有分离,只是白天让家人带得多一些,宝宝犯奶瘾的时候哭闹肯定会有一些。你的宝宝一岁多了可以听懂一些道理,要让他慢慢从心理上接受断奶的现实。
断奶对宝宝来说是非常重要的时期,不仅仅是喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育也将产生重要的影响.心理学家称为第二次母婴分离.
给宝宝断奶之前你就应该逐渐的减少母乳喂养的次数,逐渐过渡到完全断奶.及时添加辅食的宝宝对母乳的依赖会相对较弱,断奶也会比较顺利.突然一下完全断奶宝宝当然会接受不了。
断奶期宝宝对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,父母可以适当的言语进行诱导和强化,使宝宝尝试别的食物的行为受到鼓励和表扬,并因此感受到快乐.断奶期间应避免母婴分离,家里其他的亲人应有意识的多与宝宝接触,经常带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,以此培养宝宝的安全感以及对其他家人的信任感.
断奶期,家人可以在白天多设置一些宝宝感兴趣的游戏来转移宝宝的注意力,弱化宝宝对母乳的依赖情绪.
经常告诉宝宝:"你已经长大了,不用吃妈妈奶了。"不要让宝宝看到或触摸到母亲的乳头。当宝宝看到别的小宝宝吃奶时,妈妈可以及时诱导宝宝:"小弟弟还小,所以要吃奶,你长大了,不用吃奶了"给宝宝买一些相关的故事书,让宝宝从心理上接受断奶的现实。 一岁左右的宝宝较没有自主意识,妈妈通常比较容易自行决定断奶,但如果宝宝正在学步期,想要断奶就必须更有技巧。

那么如何帮助学步期的宝宝断奶呢?两岁左右正在学习走路的宝宝已经有自己的想法了,如果他适应辅食的状况不太好,或是学习走路遇到挫折,而语言能力又正在发展,无法清楚表达他自己的需求。这样情况下,喝母乳如果是宝宝生活中比较稳定的一部分,又能提供他心理上的支持,他就可能不愿意停止喝母乳。

即使是这样,妈妈只要遵循一些原则,仍然能够逐渐帮助宝宝断奶,而最重要的前提是,千万不要让宝宝有被遗弃或者妈妈排斥他的感觉,也不要在乳头上涂刺激物质让宝宝不敢喝奶,这样不仅可能对宝宝造成伤害,而且有些宝宝反而更不愿意断奶。

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

·慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

·改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

·睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

·以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

·让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

·跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈妈没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!