lpn07

毛细支气管性肺炎怎么办?

早上医生诊断是毛细支气管性肺炎?然后让我选择宝宝是住院治疗还是就打打针,这就难倒我了,这么小的宝宝住院打针好吗?不是说宝宝太小最好别打针吗?这个病严重吗?怎么样治疗会更好呢?我都不知道怎么样选择了,因为我不懂啊!

sonxy

毛细支气管炎的病变主要发生在肺部的细小支气管,也就是毛细支气管,所以病名为“毛细支气管炎”。毛细支气管炎的病原主要为呼吸道合胞病毒,可占80%或更多;其它依次为腺病毒,副流感病毒,鼻病毒,流感病毒等;少数病例可由肺炎支原体引起,感染病毒后,细小的毛细支气管充血,水肿,粘液分泌增多,加上坏死的粘膜上皮细胞脱落而堵塞管腔,导致明显的肺气肿和肺不张。炎平党政军可累及肺泡,肺泡壁和肺间质,故可以认为它是肺炎的一种特殊类型。
毛细支气管炎是小儿常见的一种急性上呼吸道感染,它不同于一般的气管炎或支气管炎,临床症状像肺炎,但以喘憋为主,此病多发生在25岁以下的小儿,80%在1岁以内,多数是6个月以下的小儿。典型的毛细支气管炎常发生在上呼吸道感染2日-3日扣,出现持续性干咳和发热,体温以中,低度发热为见,发作喘憋为其特点,病情以喘憋发生后的2日3日较严重,喘憋发作时呼吸明显增快,达每分钟60次-80次以上,并伴有呼气延长和呼和浩特气性喉喘呜;重症患儿明显表现出鼻煸和“三凹征”(即吸气时出现锁骨上窝,胸骨上窝及上腹部凹陷),脸色苍白,口周发青,或出现此绀,患儿常烦躁不安,呻吟不止;病情更重的患儿可合并心力衰竭或呼吸衰竭,大部分病例治疗后均可缓解,小儿发病后应及时送医院治疗,由于毛细支气管炎是由病毒感染引起,故发病早期一般不需用抗生不比治疗。如发病后期怀疑继发细菌感染时可用抗生互治疗,治疗以对症治疗为主,可概括为“镇静止咳”,此外,良好的护理也很重要,尤其注意不要打扰患儿,使之安静休息,室内要保持一定的湿度,重症患儿可配合雾化吸入,并及时吸痰,保持呼吸道通畅,也可用中药治疗。
毛细支气管炎的预后多数是良好的,病程一般为5天-9天,病情在咳喘发生后2日-3日内痊愈,但应注意的是,患过毛细坂气管炎的小儿日后容易患哮喘,通过全国小儿哮喘的流行病学调查和对婴幼儿毛细支气管炎患儿的追踪随访,发现其中有20%-40%的患儿以后发展居为小儿哮喘,因此,要积极防治毛细支气管炎,以减少哮喘的发生。
以前我的宝宝八个月大的时候也试过有一次,在门诊看了一个星期多都不起到什么作用,最后还是住院治疗了五天就完全康复了,医生说如果不及时治疗就会成什么哮喘,以后凡是一感冒都会引起这种病的,不是说宝宝小就别打针,看情况而定,不要怕打针而不去给宝宝治疗,如果病情较重的还是尽早接受治疗免得留下后遗证.

提问者对回答的评语:谢谢你的回答。。。

菲尔妈妈

肯定是住院系统治疗好了,这病不是打三针5针就能好的.

tang2007mama

肺炎可不能再拖了哦!就是因为宝宝太小,就更应该住院治疗!如果给耽误了,那有可能就影响宝宝一辈子哦!而且就是住院都要去专业一点的医院!

dl1255

我的宝宝刚满月也得了一次肺炎,在医院里打了七天的吊瓶,当时觉得她好可怜,不过治疗之后很快就好了,小孩的病还是不要耽误的好!

maomao20070326

肯定得住院了,便于观察,住几天就好了,千万别耽误了啊