cuimanfoma

想问一下怎么清理宝宝鼻子里的鼻屎?

宝宝刚刚满月鼻子里有鼻屎呼吸时怎么经常发出很大的声音,想问一下怎么清理宝宝鼻子里的鼻屎?

chang440☾9

您好,鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈若不及时给宝宝清除鼻里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。
家长给宝宝清除鼻痂正确方法是:如果鼻痂是堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、或适宜的温开水往鼻孔内滴1-2滴,再用适宜的温毛巾敷在鼻部处捂一会,注意不要影响宝宝的呼吸,也不要烫着宝宝的皮肤粘膜。主要是用热气把鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱至鼻腔口,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。但操作时要注意动作轻柔,棉签不可太深,注意安全。
也可以用生理盐水滴鼻剂滴到鼻孔里,然后用吸鼻器轻轻的把分泌物轻轻吸出来,缓解鼻塞症状,注意用吸鼻器时,不可太深,也不可用力过大,一定要注意避免损伤宝宝的鼻粘膜,也不建议经常的用。如果鼻痂太深,也弄不出来,就应请医生帮助处理。
平常注意及时为宝宝清除鼻腔分泌物,避免堆积较多。保持房间适宜的湿度,避免过分的干燥。注意给宝宝适量喂水。

育网专家团

你好,可以用香油滴在鼻孔里,鼻屎软化以后,打喷嚏时就出来了。