贵12t

一岁多宝宝最近咳嗽也不吃饭怎么办?

我家小宝一岁八个多月了,咳嗽拉拉扯扯 都有一个月左右了,也不吃饭 一直喂着药呢!可就是不除根,我想给他输点水, 可家人和邻居都说打针输水多了不好,我想听听专家的意见。

aohanyanfa

小宝宝由于免疫系统发育不完善,机体抵抗力比较低,气候变化较快或护理不当时,容易出现感冒及上呼吸道感染。宝宝生病后,机体恢复起来需要有个过程,家长不要着急。咳嗽是呼吸系统中最常见的症状之一,是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。宝宝偶尔咳一下,妈妈可不必担心,但若宝宝长期咳嗽或夜间咳嗽剧烈,则考虑是否是气管炎或支气管炎。建议您带宝宝就医检查,明确诊断后遵医嘱对症处理,规范用药,彻底治疗,同时应注意家庭护理。
平时护理上可注意:一、保暖:家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给宝宝盖好被子。二、多喂水:小儿上呼吸道感染咳嗽时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给宝宝多喂水。充足的水分还可以稀释痰液,以利于痰液排出。三、喂养:宝宝处在疾病期,消化能力下降,可选择清淡易消化的食物,暂时将奶粉调稀。四、翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,为促进分泌物顺利排出, 妈妈可让宝宝侧卧于床上,垫高胸部,保持宝宝呼吸道通畅,并由外向内轻拍宝宝背部,利于痰液咳出。也可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟,有利痰液排出。五、保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。六、增加休息时间,保证充足睡眠帮助机体的修复。不要带宝宝去人群密集的地方,不要和患病的宝宝接触,避免交叉感染。七、平时注意保证宝宝每天摄入充足的奶量及饮食的均衡搭配,天气好时多带宝宝户外活动,增强体质。
“是药三分毒”,宝宝目前的情况,建议妈妈遵医用药,并适当的调理,宝宝的情况应该会逐渐改善。若宝宝的情况没有好转或持续咳嗽过久,可带宝宝看中医调理一下。

育网专家团

建议给宝宝查血,看看是细菌、病毒、还是支原体感染,根据情况合理用药,细菌引起的可以用头孢类消炎药,支原体引起的可以用阿奇霉素治疗,病毒引起的用抗病毒药物治疗。再配合止咳化痰药物治疗