一诺46ll4

宝宝十个月不爱吃干的东西要怎么办?

我家宝宝有十个月了,每次吃饭的时候就爱吃喝稀的,不爱吃干一点的东西,但是只吃那二三口,过后就不吃了,只要给她吃就怎么嘴张不开来了,看到汤或水嘴巴就张大大的。我很苦恼!想让她不这般挑食

语征妈妈

宝宝食欲不佳,有可能是缺锌导致的。还有就是小时候辅食添加不合理,造成宝宝饮食单一。要慢慢来,改变宝宝饮食习惯,首先饭前不要吃零食,适当增加运动量。十个月宝宝牙齿还不多,咀嚼有一定困难,喜欢流质食物是正常的。慢慢来就好了

才xian1go

食物可以稍微调稀一点,毕竟宝宝才十个月,太干难以下咽,且不易消化,要根据宝宝的年龄特征选择合适的食物。另外,造成孩子不爱吃饭的原因也可以了解下:
1、饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多或给太多新的食物,比如孩子吃水果过多,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良而厌食。或在宝宝不想吃某些的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。
2、B族维生素和微量元素锌的缺乏,可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。这种情况应该遵医嘱及时给宝宝补充。
4、疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。应及时带宝宝就医,对症处理。
5、 其他因素:喂养不当、出牙期间食欲减退、过于兴奋、活动过度等。
家长应分析以上原因,调整宝宝的进食、活动、睡眠等方面的规律,适当增加活动量。喂养上注意以下几点:
1、宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。
2、变换辅食的花样、品种以及味道,尽量做到色香味俱全,才能引起宝宝的食欲。家长可做一些对婴幼儿有吸引力的食物,如将馒头捏成小动物状等,会引起孩子的兴趣;也会增加他的饮食兴趣。减少零食、饮料的摄入。
3、尽量在喂哺宝宝的时候做到定时间、定地方、定专人、选用宝宝喜欢的餐具,给孩子一份餐具,如红色塑料小碗,小匙,可以尝试让宝宝自己进食,提高宝宝的进食兴趣。宝宝接受任何一种食物时一定要给以鼓励
4、逐渐形成定时进食的习惯,一般4小时喂一次,以建立宝宝的进食反射。如果宝宝不吃饭了可以收走,下顿饭再吃。如果饭吃得不好或者很少,下次饭可以提前半小时至一个小时开饭,但两餐之间尽量不要给宝宝吃零食或甜食,这样宝宝到时间就会有饥饿感,一次就会吃的比多些。宝宝确实进食量太少,也可暂时采取少量多餐的方式进食,也可用勺子、杯子喂哺。此期间一定不要强迫宝宝进食,这样反而会加重宝宝的厌食。这样孩子饮食会逐渐进入良性循环。
5、在宝宝食欲不太好的时期进食时不要分散孩子注意力,不要看着电视、边吃边玩追着喂等。这种方式会使孩子的进食过程出现恶性循环,不利于消化液分泌和营养的吸收。
为了培养宝宝吃饭兴趣,妈妈可以让宝宝与大人一起用餐,当宝宝能够吃上一点饭时,要及时鼓励并表扬。给宝宝的食物中,尽量带一点汤,因宝宝吃奶是流食,虽然已经添加了辅食,但若太干时宝宝咽不下去也会不喜欢吃,要注意宝宝的这一特点。
如果通过以上的调整,宝宝仍然食欲不佳,容易干呕,可以在医生的指导下服用些益生菌或其他一些调理肠胃的药物,以增加宝宝的食欲。

Acle

这个阶段本来就只适合吃粥汤类的食物啊,吃干的反而会造成消化不良的,别勉强孩子吃太多东西,一岁半以内都是以母乳或奶粉为主食