si73gp0107

肺炎怎么治,非要输液才行吗?

宝宝咳嗽一个多月了,医生说是肺炎,需要输液,有没有更好的办法?

陌陌~~

如果在医院检查了,确诊为肺炎,确实需要住院输液的,宝妈一定要配合医生的治疗,不要耽误宝宝病情

chunmeiliu

宝妈首先要搞清楚什么是肺炎,它其实是由细菌、病毒等致病微生物侵入肺脏导致的炎症。肺炎种类比较多,有病毒性、细菌性、支原体、真菌性等。 临床表现也是多样化的,最常见的感染性肺炎有发热、咳嗽、 咯痰、胸痛、呼吸急促等症状。
目前医院已经诊断宝宝患了肺炎,建议遵医嘱给宝宝进行正规系统的治疗,促进疾病的康复。家长一定不能擅自在家给宝宝用药,以免延误宝宝的病情,在医生的指导之下治疗即可,不用担心。同时要加强对宝宝的护理:

1、保暖:家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,注意保暖,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子。
2、休息与多喂水:保证宝宝充分的休息和充足的睡眠,有利于宝宝疾病的恢复。小儿肺炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。饮食以半流质为主,以增加体内水分,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,满足机体需要。
3、 翻身拍背:如果患儿有咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用在医生的指导下雾化吸入剂帮助祛痰。还应帮助宝宝翻身拍背,帮助痰液排出。拍背的方法如下:将宝宝侧卧或抱起侧卧,家长五指并拢,微曲成半握拳状,轻拍病孩的背部,两侧交替进行,拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行,每次拍3—5分钟,每天2—3次。咳嗽、咳痰时,也在医生的指导下用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-15分钟,以利于痰液的排出。
4、创造良好的家庭环境:首先要保证室内适宜的温度,白天注意开窗通风,但注意不要让宝宝直接对着风吹,以免受凉,室内采光良好,并保证空气中有一定湿度,防止过分干燥对呼吸道不太好。如果家中有人吸烟,最好去室外吸完了再进来,以减少对患儿的伤害。

育网专家团

医生都建议输液的话,考虑宝宝肺部病变还是比较重才让输液的,如果口服药物,估计不容易控制下来