hzlft521

4个月的宝宝为什么夜哭?

tainzi1225

这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

另外,有的家长在宝宝一哭时就喂他奶喝,其实这是不对的,不要让宝宝养成一睁眼就张嘴要吃的习惯。一般3个月内的孩子,夜里要按时给他喂奶(母乳隔3小时,奶粉隔4小时、混合的隔3.5小时),到第4个月,若你的孩子身高体重各方面都达标的话,就不要叫醒他喂奶了。如果他醒了,先哄哄他,喂他点水,如果能哄睡着就行了,如果实在不行,才喂他奶,若是奶粉的话,可以冲得比平时稀点,慢慢的帮他戒掉晚上这顿奶。

changchang2000

看看有什么地方不舒服 要不就是饿了

kokon

是不是要长牙情绪比较烦躁,我们家的 子贺也个月,晚上睡着时只是哭一声,我认为是做梦了!

云淡风轻

如果孩子缺钙也会易醒、夜哭得现象出现

zhangkunyuan

不知道您是否给宝宝添加辅食了,宝宝从4个月后开始要添加各种辅食,才能满足宝宝的需要。
如果最近晚上才出现这样的情况,要考虑宝宝是否有身体不适、或者冷暖不适等情况。也可以给宝宝添加鱼肝油,可以纠正宝宝因缺少维生素D引起的睡眠不稳、食欲不振。