liang168fen

牛奶鸡蛋食物过敏就不能再喂给小孩了么

我宝宝今年5岁,近几年来几乎每个月全身会皮疹过敏,发微热,经诊断是牛奶鸡蛋,请问牛奶鸡蛋食物过敏就不能再喂给小孩了么? 多谢!

zhangkunyuan

引起过敏的食物种类很多、临床症状也很复杂,通常儿童的发生率比成人为高,多数儿童5岁后过敏症状逐渐减弱,以致消失。

食物引起过敏反应中,过敏原或变应原(也称抗原)大多为分子量在18000~30000之间的糖蛋白。鸡蛋清中的类卵粘蛋白是主要致敏成分;牛奶所含的20余种蛋白质中,只有5种有致敏作用,其中最主要的是B乳球蛋白;另外有不少人对牛奶过敏是对奶中乳糖耐受不良,是机体肠内乳糖酶缺少所致。

发生食物过敏时可使用抗组织胺等药物作对症疗法,对有食物过敏的人也可采用饮食防治方法,例如:

1.避免疗法在饮食中完全免去致敏成分是有效的疗法,如果过敏原很确切的话,应完全停止食用该种食物。有些食物停食约3年后,可以进行试食,据报道不少病人可能不再出现过敏症状。这可能因为休内原有的食物过敏原的抗体已逐渐降解。

如果对鲜牛奶的过敏是对乳糖耐受不良,乳糖酶的缺少所致,则可以食用酸奶,尤其是乳酸曲型酸奶,其中乳糖已经过食用乳酸菌所分解,不引起乳糖过敏。

2.食物口服脱敏疗法对营养价值较高而又常需食用的食品,可采用此疗法。例如对鸡蛋过敏各,可将一个鸡蛋稀释至100倍或1000倍以上,食其一份,如无症状发生,则逐日增加食量:或每周一两次,小量食用,逐渐增加量。总之,增加的数量以不经起过敏症状的出现为度。如此经数周或数月,有些病人耐受程度可以达到正常人的食用量。但应注意,以后也应避免大量食用,以免复发。

xiaoxiaozizhu22

等宝宝长大一些就好了,我家儿子几个月时鸡蛋也有一些过敏,现在一岁多了,吃了就没关系了。