秋灵caibaobe

宝宝口腔有白白的一层是咽颊炎吗?

请问宝贝嘴里白白的一层,治疗稍微轻点后又一层,请问是咽颊炎吗?

xi新筠girl7

宝宝嘴里白白的一层,首先要考虑是不是鹅口疮?鹅口疮又叫“雪”口,俗称“白口糊”,是2岁以内婴幼儿常见的一种炎症。
鹅口疮是由一种白色念珠菌感染所引起。在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,表现为乳白色或灰白色奶瓣样,或呈片状斑膜或白色斑点。当用力擦白膜时,易引起粘膜出血,可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。您的宝宝已经8个月开始长牙,此时牙床可能有轻度胀痛感,宝宝爱咬手指,咬玩具,这样就易把细菌、霉菌带 入口腔,引起感染。
婴幼儿得了鹅口疮,轻者一般不太疼痛,大多数婴幼儿吃奶也不受影响。如果病情较重,满口是白膜,可引起婴幼儿哭闹,吮奶不适,影响吃奶。家长不必过于紧张,局部使用制霉菌素是最有效的治疗方法,目前您应该遵循医生的医嘱坚持给宝宝治疗用药。用制霉菌素鱼肝油涂擦婴幼儿口腔;或制霉菌素药片,每片用10毫升温开水化开,切忌用凉水或开水。另外,也可用3%的小苏打液擦洗婴幼儿口腔。经过治疗后,患儿会很快痊愈。但如不注意卫生,此病易复发,所以涂擦药物时间要长一些,白膜消失后,还应坚持1至2周。
在治疗用药的同时,为避免反复感染,家长平时护理应该注意:1、婴幼儿进食的餐具清洗干净后再蒸10-15分钟,若只用热水烫一下奶具,这样达不到杀病菌的目的。2、给宝宝每次喂奶前要用肥皂洗手,哺乳期的母亲在喂奶前应用温水清洗乳晕、乳头。而且应经常洗澡、换内衣、剪指甲,每次抱孩子时要先洗手。 3、对于婴幼儿的被褥和玩具要定期拆洗、晾晒;宝宝的洗漱用具尽量和家长的分开,并定期消毒。4、如果抚养者患有霉菌性阴道炎,应及时治疗,以免传染给宝宝。 5、幼儿应经常性地进行一些户外活动,以增加机体的抵抗力。