zhan9bpw

宝宝四个月要不要查微量元素?

宝宝现在四个月,最近睡觉容易惊醒,出汗,后脑勺一大片没头发,可以看见毛孔,也不怎么吃奶,大便是墨绿色的,要不要查微量元素?

承yuanhang5

建议带宝宝去医院检测一下微量元素,看宝宝是不是有缺钙和缺锌的症状。
锌缺乏容易导致味觉障碍:厌食、偏食或异食。出现绿便的原因有:1、宝宝是否每天能够摄入足够的食物,摄入量不足,会发生这种情况。2、宝宝吃的食物过甜,即摄入的糖量较多。3、孩子腹部受凉。4、消化不良。一般初生一个月内喂哺母乳的宝宝,其粪便多为黄色的随着年龄的增长,大便会由黄色转为黄绿色或绿色,或前面是绿色的后面有点黄,到4-5个月左右大的宝宝大部份会出现黄绿色或绿色大便。而喂哺婴儿配方奶粉的宝宝,尤其添加了铁质的奶粉的宝宝,大多也会出现绿色的大便。这种情况的绿便对于宝宝没有什么影响,家长不要过于担心。
宝宝在生长发育的过程中,骨骼和肌肉的发育需要大量的钙,正处生长发育期的婴幼儿对钙的需求量非常大。婴幼儿如果在平时不注意补钙,很容易出现缺钙的情况。钙可以降低神经细胞的兴奋性,所以说钙是一种天然的镇静剂。缺钙会导致烦躁不安、失眠,对婴儿会引起夜惊、夜啼、盗汗,缺钙还会诱发儿童的多动症。
缺钙的宝宝睡眠不好,早期可能表现出:多汗、枕秃、夜惊、烦躁、易激惹、夜间容易哭闹等。如果属于缺钙的情况,建议您带宝宝做血液微量元素的检查,在医生的指导下补钙和维生素D,家长千万不能自行给宝宝补充,以免造成不良后果。
钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是在医生的指导下合理补充。补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。
家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
给宝宝喂奶一天的总量应够外,4-6个月根据宝宝的情况,可以逐渐给宝宝增加辅食,注意根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶制品、豆制品、海鱼、虾类、虾皮、菠菜、柑橘等。
另外,在阳光明媚,没什么风的情况下,可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线照射皮肤,有助于生成维生素D,能促进钙的吸收。

育网专家团

你好,这么大宝宝一般不会缺乏微量元素的。可以补充维生素d预防佝偻病