天方夜谭

宝宝六个半月应该每天有多长时间的自我活动时间?

宝宝六个半月,但白天基本都由爷爷奶奶抱着,很少有自己活动的时间,请问大家这样对宝宝的成长是否有影响?而且现在她的舌苔有点厚,不知该怎么办,有没有食疗的办法?

lirain

可以让孩子在床上爬一爬,翻身之类的都是适合她的运动。
喝点水,能够帮助孩子降舌苔。
另外你还要观察一下,孩子每天起床的时候,会不会眼屎比较大,如果比较多,可能骒体热,舌苔也就厚了。

lulu.Zhou

促进6—8个月婴儿智力发育的活动

手指游戏
利用手指木偶来表演一幕短剧,完毕后,将这些木偶套在孩子的指头上。
小故事会吸引孩子,有助于他将注意力集中于某个事物。你应该鼓励他模仿,让他也来一次。

打手势
教孩子一些手势有助于你们之间的交流,比较常见的手势是点头和OK手势。
孩子能理解的比他能说出的更多,向他做一些肢体手势能给他提供一些非语言的反应方式。

叮当铃
用三个物件来发出声音,如一个铃铛,一个拨浪鼓和两根汤匙。让它们在孩子面前发出叮当声,然后放进一个纸袋里,摇晃纸袋子使其发出声音,再将袋子交给孩子,让他去摇晃翻弄。
这一时期的孩子正在形成一种观念:也就是知道即使看不见物体,它也仍然存在。这个游戏正是帮助他寻找被移出视线范围的物体。

虚拟厨房
在地板上留出一块空间,拿出罐子、锅、量杯等东西,把它们放在易于洗涤的桌布上,让宝宝摆弄这些“厨具”。
这一厨房摆设将创造一种有利于进行富有想象性的模拟游戏的环境。

拍气球
将孩子放在一个长桌子上,与你面对面。请向他面颊上轻轻吹气,然后用手轻拍他的脸,这就叫“拍气球”。反复做这一动作,直至孩子会模仿为止。
孩子喜欢那些易于看出其结果的重复性活动,这些活动能使他更好地理解因果关系。

倾听音乐
将一个有短拉绳的小铃系于一个支撑物上(如椅子的扶手),其位置应让孩子能够到拉绳,以让铃铛发出声音。你也可利用现成的发音装置。
这种活动有很多益处:能将行为(拉绳子)与结果(铃声)联系起来,还能训练孩子动作的精巧和协调能力,以及将声音和形象联系起来等。

滚球与抓球
与你的宝宝面对面坐在地板上,腿伸开,四脚相对;将一个大橡皮球向他滚去,然后鼓励他将球向你滚回。浮水气球做这一游戏非常合适。
孩子喜欢那些易于看出其结果的重复性活动,这些活动能使他更好地理解因果关系。

线轴
取一个空线轴,将一根纱线从轴的空心中穿过,再把纱线打结,让孩子握住线环。
当孩子通过线环使线轴悬摆下垂时,应鼓励他试着控制线轴。

神奇的小盒
在一个彩色小盒中放上色彩斑斓、样式和质地各异的物体,小镜子、项圈、嘎吱作响的小球都是好玩意儿。你可打开盒子让孩子看看里面有些什么,记住经常更换盒中的物体。
孩子正等着辨认盒中可能会出现的小玩意儿,这会增进他的记忆力。

袜子里有什么
将一根汤匙、毛刷或一个塑料杯放进一只干净的旧袜子里,并让孩子看到你的这一动作。然后让他耍弄袜子,并鼓励他找出袜子里的东西。
这一时期的孩子正形成一个观念:即使已看不见的物体也仍然存在。这个游戏有助于他们寻找视线之外的物体。

手腕上的拨浪鼓
在一个腕套上套一个小铃,然后将腕套套在孩子的手腕上。
铃儿的响声会吸引孩子的注意力,有助于他们探索因果关系。