pp1008

有知道疱疹性结肠炎的吗?

宝宝7个月时腹泻到儿童医院诊断为疱疹性结肠炎,说是乳糖不耐受造成的,要求马上给宝宝断奶,并且住院治疗,我们考虑宝宝突然断奶肯定会很吵闹,而且这个病也不是一天两天得上的,就决定先在家里把奶断掉,然后再去医院住院治疗,结果回家一断奶宝宝就不腹泻了,开始拉成型的大便,一天一次,宝宝好了后我们就没去医院了,因为觉得医院这个地方宝宝去多了也不好,而且当时有好多宝宝跟我家的一样拉肚子去看病,然后医生一看就说做结肠镜,结果都是结肠炎,治疗方案都是断奶再住院,所以想到既然这么多宝宝都一样,这病应该也没医生说的吓人,就这样现在宝宝9个月了,一直也没拉过肚子,不过这几天宝宝屁很多而且一天拉2次大便,大便看起来有点不消化的东西,不干也不很稀,家里人都说不要紧,就是有点消化不良,可我有点担心,还是怕宝宝结肠炎没好,有了解这个病的吗?

yanghb

结肠炎患者宜多吃:
1、水果和经烹调的绿色蔬菜,以摄取可溶性纤维;
2、鲑鱼、沙丁鱼和鲭鱼之类的多油鱼,以摄取维生素D;
3、含丰富β-胡萝卜素的食物;
4、肝,以摄取维生素A(孕妇忌吃)。

怎样从根本上治疗结肠炎?
慢性结肠炎属自身免疫性疾病,可能与某些病原体感染、遗传基因及精神因素有关,大多病程长,病情缠绵难愈,尤其是溃疡性结肠炎,大便带粘液和脓血,患者十分痛苦,这些症状不是通过调理脾胃、健脾益肠就能解决的,而应寒热通补、健脾和中、燮理阴阳,就能从根本上治疗肠炎。
山东患者刘某,腹痛腹泻5年,服用过很多中西药物,开始见效,越用效果越差,有的药服用时减轻,停药后复发。就诊时患者腹泻加重,大便带粘液,每天5-6次,里急后重,大便后肛门有灼热感,饮食尚好,但吃饭后就得去厕所,行动稍有迟缓,大便就不能控制,身体逐渐消瘦,全身无力。舌质红,苔白腻,脉弱。根据病情,用健脾祛湿、寒热通补法治疗,服药15剂后,大便次数减少,每天3次,但仍有粘液,不成形,在原方基础上用补肾药,用服15剂,大便基本上恢复正常。患者以为完全好了,没巩固治疗,但因饮食不节而病情复发,大便日3-4次,病症基本同前,但反应较轻,仍用原方加炒薏米30g,继服15剂,大便基本恢复正常,再服15剂,完全恢复正常,至今未再复发。
结肠炎的治疗用药,关健是在组方,大便次数多不一定就用补药,要辨证和辨病相结合,健脾和中和通补通用相结合,既要扶正,又要祛邪,扶正就是治本,祛邪就是要消除炎症,这样效果才能更好。

rain219

宝宝一天两次大便很正常啊,就算没有结肠炎宝宝消化不好拉出来的便便也有东西的,建议你给宝宝吃点益生菌,可以调理肠胃,帮助消化,又没有副作用!