youni5200

婴儿尿频正常么?

我儿子出生8天了,这两天尿尿基本是1个半小时一次,晚上也不例外。母乳喂养的,尿布湿了就醒,换完尿布喂奶,喂一会就睡着了,怎么动也不吃了,然后睡上1个半小时左右就又尿了!请问正不正常啊?

sydaner

小儿尿频有哪些原因?

哺乳期婴儿,进水量较多而膀胱容量小,日排尿可达20次左右,1岁时日排尿15次左右,至学龄前期和学龄期儿童则日排尿6—7次,如排尿次数过多则为尿频。发生尿频的原因很多,应结合具体表现和化验检查,综合分析,找出原因。常见的原因有:

①尿道及季节因素:如尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,包皮过长,或蛲虫刺激阴部等。此外,季节因素,冬季多尿是正常现象。

②饮食性多尿:如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜欢糖水的小儿多发生。

②神经性尿频:幼儿膀胱逼尿肌发育不良,神经不健全,可发生白天点滴性多尿,可达20~30次,但是夜间排尿正常,有反复发作趋势,尿化验检查正常,此病是非由炎症引起。

④泌尿道炎症;如尿频、尿急、尿痛或伴发热,应考虑有泌尿系感染 target=_blank>泌尿系感染,如膀胱炎、肾盂肾炎等,尿检.查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状,需抗菌素治疗。

⑤特殊疾病:如尿频伴尿量多,同时有口渴多饮、多么、消瘦的情况,应注意检查尿液,如尿内含糖则应考虑糖尿病,如尿内无糖而比重低则应想到尿崩症。

尿频应针对病因进行治疗,如果炎症引起,以抗感染为主,因蛲虫所致给予驱虫。包皮过长可行手术,单纯饮水量过多适当控制进水量等。除此之外,要注意局部清洁卫生,勤洗澡换衣。

小儿尿频中药方

方一 补中益气汤加露蜂房

药物组成 黄芪12g 党参l0g 白术5g 柴胡5g 露蜂房5g 当归3g 升麻3g 陈皮3g 甘草3g

制剂用法 上方纳清水300ml,煎取150ml温服,每天1剂,5天为1疗程。

适应病症 小儿尿频。以白天无痛性尿频、尿急为主症,夜间睡眠则安然,晨尿清长。走路时数步一解,上课难以安坐,每次尿量不足l0ml,色清,无尿痛。多方求治,皆从湿热辨治,屡服清热利湿中药及西药抗生素未效。来诊时症述如前,夜寐能安,无尿床,晨尿清长,面色酰白,形体略瘦,舌脉正常。尿常规检查无异常。诊断为小儿尿频症,投上方5剂而愈,随访1年,未见复发。

资料来源 余构武.新中医,1997,(6):52

评 按 该方取东垣补中益气汤原方加露蜂房而组成的自拟方,具有益气升提止遗之功。考虑单用补中益气汤疗效欠佳,加入一味露蜂房,方可得心应手。唐《新修本草)谓其能治“遗尿失禁”。朱良春经验:“凡遗尿久治不愈,症情顽缠,体质虚弱者,均可选用”。但若单用露蜂房煎服则不效。可见的确“方有合群之妙”。用该方治疗小儿尿频100例,均治愈。治疗时间最长3个疗程,最短1个疗程。

方二 补气温肾汤

药物组成 炙黄芪12g 益智仁l0g 桑螵蛸l0g 焦白术6g 乌药6g 制附片6g 山药15g

制剂用法 上药加冷水适量浸泡20分钟,将头煎和二煎共煎成200ml药汁,小于3岁者,日服l00ml,大于3岁者日服200ml。

适应病证 小儿尿频。属肺脾气虚、命门火亏者。

病案举隅 王某,男,4岁,近半月来小便频数,难于控制,在幼儿园每节课(40分钟)如厕2~4次,夜间4—6次,偶有尿床,纳食稍减,若专心于某事则小便如常,舌质淡,苔白腻,脉滑。诊断尿频,属肺脾气虚夹有食滞。予上方加陈皮6g,焦楂、菖蒲各l0g。2天之后小便如常,纳食增加而告愈。

资料来源 李洪如.江苏中医,1990,(8):16

评 按 本方为自拟方,运用该方治疗小儿尿频30例,其中服药3天症状消失者20例,服药6天痊愈者7例,服药半月而愈者3例,100%有效,方中黄芪、白术、山药补肺脾之气以充实后天,使水液得以制约而依时排泄,制附片温肾以助元阳,同时能激发生身之气;益智仁、桑螵蛸收敛固涩以治标;乌药为引,导肺、脾、肾之气人膀胱。全方共奏补气温肾、约束水道之功,故获佳效。临床应用时,若挟有湿热尿痛者,加篇蓄、六一散各log;挟有食滞纳减者加陈皮6g、焦楂l0g;阳虚小便清长者,加肉桂末3g(冲);气虚少动者,加党参10g。

方三 桑螵蛸散

药物组成 桑螵蛸15g 益智仁15g 黄芪10g 山药10g

制剂用法 上药烘干研末,冲服或吞服,每日2次,每次3g.

适应病证小儿尿频,属下焦虚寒,气化不宣者.

病案举隅 张某,男,四风。来诊前四天开始尿频,尿量少,无尿痛,尿频甚时10分钟一次。尿常规检查正常。舌质淡,苔薄白,脉细弱。西药治疗(具体不详)无效。中医诊断尿频,服桑螵蛸散2天见效,5天治愈,未反复。

资料来源 秦英等。黑龙江中医药,1990(1):33-34

评 按 本方为自拟方,针对小儿尿频多为体质羸弱、肾气不固、膀胱约束无能的病机,给予温肾益气涩尿法治疗。方中桑螵蛸、益智仁补肾助阳涩尿,加上黄芪、山药补气升阳的功能,对下焦虚寒、气化不宣引起的尿频症状消失,无反复),2例失访。其中服药2天治愈2人;服药3天治愈4人;服药4天治愈14人;服药5天治愈21人;服药6-7天治愈8人。另外桑螵蛸散药用简单,药源充足,无副作,是临床治疗尿频的良好方药。

方四 补肾固摄方

药物组成 菟丝子5g 补骨脂5g 山萸肉3g 党参10g 黄芪5g 升麻3g 金樱子10g 益智仁10g 制剂用法上方水煎 服,每日1剂,分早晚2次温服。 适应病证小儿尿频属肾气不足者。

病案举隅 马某,女,5岁,尿频3天,每隔5-10分钟即解小便,量少,有时只有数滴,入睡后不小便,无遗尿。体检:发育正 常,肾区无叩击痛,腹软无压痛,外阴部不红,无分泌物。尿常规化验正常。诊见精神略差,神清,舌淡,苔薄,脉细。拟用补 病肾固摄方。药用:菟丝子、益智仁、补骨脂、生黄芪各5g,山萸肉、炙升麻、柴胡、芡实各3g,金樱子、炒党参各log。每日1剂,早晚水煎温服。6剂后小便正常。

资料来源 浦建林.浙江中医杂志,1998,33(4):160

评 按 本方为自拟方,针对小儿尿频总系肾气不足,温养膀胱无力,气化功能失调,不能制约水道;或脾肺气虚,上虚不能制下,土虚不能制水,以致固摄乏权,约束无力的病机,总以补肾益气、固摄缩尿为治疗大法。方中菟丝子、补骨脂、山萸肉滋养肾脏;党参、黄芪益气;升麻、金樱子等有升提固摄之功。

提问者对回答的评语:谢谢大家,现在放心好多!

zihang2007079

我宝宝那时候也是这样,我想应该正常吧,还有孩子要是冷了的话就爱尿,我宝宝现在快三个月了,要是冷了,有时二十多分钟就尿一会

aiyang333

正常,吃母乳的宝宝尿多,另男宝宝控尿比女宝宝差很多.

mengxintong

正常,喝母乳的宝宝,尿多是正常的,一般天冷时一次奶三次尿差不多。