hailanyou

宝宝1岁还流口水,晚上还有点发烧怎么回事?

我的宝宝1岁了,纯母乳喂养的 已经长了4颗牙了 上2颗下2颗,可是这两三天他老是流口水,到了晚上还有点发烧,肛温38度,我在想是不是宝宝又要长牙齿了啊?1颗牙要多久才会长出来啊?

依玉26ouw

宝宝流口水,要注意口腔有无异常?口水有无异味? 如果宝宝都很正常,家长不用担心。新生儿中枢神经系统和唾液腺还不成熟,唾液分泌量少,3个月左右唾液腺开始发育,唾液分泌量增加。但是,此时宝宝的口腔相对较浅,吞咽功能没有发育完善,闭唇和吞咽的动作不协调,不会调节口内过多的唾液,所以容易出现流口水的现象。
随着宝宝月龄的增长,唾液分泌增加,尤其是乳牙开始逐渐萌出,可以刺激牙龈上神经,使唾液腺分泌反射性地增加,而此时小儿吞咽口水的能力尚未形成,过多的唾液就会不自主地从口角边流出,即习惯上所说的“流口水”,这个时期的流口水是一种正常的生理现象,父母不必为此担心,2岁以后的小儿吞咽口水的功能逐渐健全起来,这种现象就会自然消失。
由于唾液偏酸性,且含有一些消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,所以对经常流口水的幼儿,父母应当经常为他们擦去嘴边的口水,并常用温水洗净,然后涂上婴儿专用的护肤膏,以保护下巴和颈部的皮肤,如有湿疹,可在医生指导下适当用药,最好给孩子围上围嘴,防止口水弄脏衣服。给小儿擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,应经常洗烫,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。如宝宝口水有异味或者宝宝伴有吃奶吞咽等其它的异常,则应及时就医检查。
您说宝宝有发烧的情况,宝宝食欲好吗?精神状况如何?正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃(肛温)。绝大多数的宝宝在出牙时没有什么痛苦,也无特殊症状。有的宝宝会出现流口水多,咬手或咬奶头等现象。极个别的孩子在乳牙要穿过牙龈时,牙龈会变得肿痛,或者有烦躁、睡眠不安或体温稍升高的现象,但是体温一般不会超过38度。
乳牙萌出的时间、顺序等均受个体差异影响,不尽相同。建议您给宝宝补充足量的温开水,注意室内的通风换气,给宝宝选择磨牙棒,缓解一下牙龈的肿胀现象,可以促进牙齿的萌出。另外,如果宝宝体温持续升高或伴有精神不振应及时就医,如需用药遵医嘱进行。

雪儿kitelee

宝宝晚上睡觉流口水打呼噜的时候,可以让他稍微往后仰脖子,或者是换一下姿势也有所帮助。Y寶媽描述的很有可能是長牙引起的發燒,適當補水。