qiuju88513

2个多月了 舌苔重是什么原因

我家的宝宝2个多月了,吃母乳,可是这段时间发现他的舌苔很重,是什么原因呀,要怎么改善呀!另外小宝宝可以仪喝金银花露吗?他不怎么喜欢喝水怎么办呀?

xuenqi

宝宝的舌苔很厚,特别是生病之前,预示着感冒或咳嗽,这是什么原因造成的,是不是内火大,有什么方法治疗,请专家或有经验的妈妈们解答,尽量详细些,谢谢! 问题补充:舌苔白而且厚,并且嘴里有股淡淡的酸味,是属于哪种症状? 舌与内脏有着密切的关系,当内脏出现病变时可以从舌质、舌苔、舌的形态方面显现。小儿的脉搏受多种因素的影响,变化较大,可靠性较差,而小儿许多疾病往往反映在舌头上,由于没有烟酒对舌头的影响,所以看小儿舌的变化比切脉更靠得住。

看舌头的变化有三个方面,即舌苔、舌质和舌形态。

看舌苔

正常小儿的舌苔呈薄白而滋润。

★当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻;

★孩子着了凉,在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显;

★当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔;

★有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔;

★如发现小儿舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫;

★黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。

然而舌苔有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色,吃了桔子,颜色呈黄色,吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色,如此等等,父母不必惊慌。

看舌质

正常小儿的舌质润而淡红色。

★有贫血及白血病的小儿,由于血色素明显降低,舌质变得很淡;严重的腹泻伴有脱水或重病高热,舌质变成红绛色带有芒剌;

★大病以后,有的孩子伤阴,舌面变得干红,摸上去像猪腰子表面那样,中医称为镜面舌;

★舌呈紫色或有紫色斑块,这是由于血液循环发生了问题,机体缺氧所致,多见于新生儿窒息、先天性青紫型心脏病。

看舌形态

正常的小儿舌体活动灵活。

★当舌体强硬,活动受限,表明有痰浊阻滞,多见于脑炎后遗症;

★舌抖动伸缩,多见于脑发育不全;

★舌体外斜为风邪侵犯脉络,多见脑血管意外;

★舌常外伸,久不回缩,多见于甲状腺功能低下引起的呆小症;

★舌反复伸出舔唇,旋即回缩,称为弄舌,常见于先天愚型。

在疾病过程中,应观察小儿舌头的动态变化

★舌质由淡红转为红绛,是热证由浅入深;

★舌苔由白转黄是寒证转为热证;

★舌苔由黄转灰表明病情转重;

★舌苔由无到有,表明消化功能逐渐恢复;

★舌苔由薄转厚,说明消化不良加重;

★舌苔由厚转薄,说明胃肠消化功能恢复或咳痰减少。

提问者对答案的评价:谢谢
--------------------------------------------------------------------------------

舌苔厚腻最常见的并不是“上火”,而是“胃气壅滞”,即整个消化系统功能的减退,一般多见于吃大鱼大肉、辛甘厚味的人。此时如何判断是否有火呢?根据中医诊断的基本原则,在出现舌苔厚腻的同时,伴有口苦、口粘、口臭、口疮、口渴,下焦的便秘或者小便黄赤臭热、肛门灼热甚至长痈肿疮疖,这才叫“火”。如果没有这些症状,只能叫“食积内停”。患者只需吃一些泻火药即可以帮助舌苔退去。

另一种情况多见于脾胃素弱的小孩、老人, 久病或大病初愈的患者。这些人由于气血亏损,消化功能弱,无法正常的消化吸收和排泄,导致了舌苔厚腻。中医把这类情况叫做“本虚标实”。如果把它也归之为“上火”,就会使原本虚弱的脾胃功能乃至整个机体在清热泻火药苦寒药性的重击之下出现很大损耗。此时患者最好在专科医生指导下用药