dingding926

奶水问题

我宝宝37天了.我的奶水还算多,可质量不算好.有点稀.不是厚的那种.这样是不是宝宝营养不好?我现在吃饭正常,不算多。汤也比月子里喝的少了些.这样是不是不好?而且我的宝宝体重增加不多.请问,怎样才能提高奶水的质量?除了继续喝汤,还有别的办法吗?

youyousuiyue2007

不必担心的。
记得我在哺育宝宝时看了这样一个电视节目,是关于孩子母乳问题的,有这么一句话我记忆深刻“每一位母亲的奶水都是为自己孩子量身定做的,适合自己宝宝营养特点的”所以没必要刻意提高奶水质量。只要够孩子吃就很好,不必担心。

xuenqi

以下方法不妨试试,希望对你和宝宝有帮助.

(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。
1、莴苣子粥

材料  莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。

做法  将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。

功效  莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。

2、山甲炖母鸡

材料  老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。

做法  母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。

穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。

3、花生粥

材料  花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。

做法  先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。

功效  通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。

4、炒黄花猪腰

材料  猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。

做法  将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植物油,烧至九成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。

功效  中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。

5、王不留行炖猪蹄

材料  猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。

做法  将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。

功效  猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

新手妈妈要对哺乳有信心

许多新妈妈不相信只靠自己的乳汁就能喂饱宝宝。其实,不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。

不过,妈妈在喂奶过程中也确实辛苦。因为母奶易于消化、吸收,所以宝宝通常很快就会饿了,这样妈妈平均每2小时就得喂1次。有些婴儿的需求量更大。一旦母亲觉得婴儿没吃饱而给他添加配方奶的话,孩子会渐渐习惯流速大且不需要花费太多力气的婴儿配方奶从而拒绝吸吮乳头,这是造成妈妈日后喂母奶困难和奶水不足的主要原因。因此,家人的支持与体谅,尤其是先生与长辈们的支持与体谅,对妈妈们来说特别重要。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么,同为人母都是为了自己的孩子好,做事要慎重哦,祝您和宝宝健康快乐!
4-6个月的婴儿在行为上和生理上,会发出准备学习新进食技巧的讯号.在这个阶段可添加固体食物,这标志着宝宝的成长迈上一个新台阶.接触新的品感和味道之时,刺激宝宝学习在嘴里移动食物.另外在这一年龄时期添加食物的另一重要因素是,宝宝从母乳体内带来的铁含量已开始逐渐减少,需要从饮食中得到补充.单纯母乳喂养已经不能满足孩子生长的需要了,如果您发觉宝宝体重不再增加,吃完奶后还意犹未尽,这可能就是该添加固体食物的时候了.不过您最后可请医生指导一下.
4个多月的孩子除了吃奶以外,要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物作准备.婴儿随年龄增长,胃里分泌的消化酶类增多,可以食用一些淀粉类半流质食物,先从1-2匙开始,以后逐渐增加,孩子不爱吃就不要喂,千万不能勉强.加大米粥等食物的那一餐,可以停喂一次婴儿米粉.
4个多月的孩子容易出现贫血,这是因为从母体带来的微量元素铁,已经消耗掉,如果日常食物比较单一,便跟不上身体生长的需要.因此要在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较高,可以在牛奶中加上蛋黄搅拌均匀,煮沸以后食用.
为补充体内维生素C的需要,除了继续给孩子吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可以做一些菜泥和水果泥喂孩子.在添加辅食的过程中,要注意孩子的大便是否正常以及有没有不适应的情况,每次添加的量不宜过多,使孩子的消化系统逐渐适应.
添加辅食的原则
由一种到多种的原则.开始时不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从品感到胃肠道功能都逐渐适应后再加第二种.如宝宝拒绝食入就不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就接受了.
由少到多的原则.添加辅食应从少量开始,待婴儿愿意接受,大便也正常后,再以原量或小量开始试喂.
由稀到稠的原则.食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类.如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果;由米汤到稀粥再到稠粥.
应使用小匙添加,而不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以且的进食打下良好的基础.
孩子患病时,应暂缓添加,以免加重其胃肠道的负担.
最好给孩子添加专门为其制作的食品,即不要只是简单的把大人的饭做得软烂一些给宝宝食用,因为孩子的肝脏肾脏还很娇嫩,功能还没有发育完善,咀嚼吞咽功能也不够强.他们的食物以尽量少加盐,甚至不加盐为原则,以免增加孩子肝肾的负担.颗粒尽量小,以免噎住卡住喉咙.
辅食的制作方法
1.蛋黄泥.取鸡蛋放入冷水中微火煮沸,剥去壳,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成糊状即可,把蛋黄泥混入牛奶、米汤、茶水中调和喂吃。
2.猪肝泥.将生猪肝去筋切成碎末,加少许酱油泡一会.在锅中放少量水煮天,将肝末放入煮5分钟即可(还可用油炒熟).混入牛奶\茶水\米汤内调和喂吃.
> 3.菜泥.蔬菜种类很多,可交替给孩子食用,如胡萝卜\土豆\白薯等,可将它们洗净后,用锅蒸熟或用水煮软,碾成细泥状喂婴儿,菜类可选用白菜心\油菜\菠菜等.把菜洗净后,切成细末,再用少许植物油炒熟即可食用.
应该注意的是,菠菜中含草酸较多,草酸容易与钙质结合形成草酸钙,不能被人体所吸收,所以在制作菠菜时,要先将洗净的菠菜用水烫一下,再放入冷水中浸泡15分钟,切成细末,放在炉火上继续煮2-3分钟才可食用.这样便可支掉菠菜中大部分草酸,减少草酸与人体中钙的结合.
在各种蔬菜中,胡萝卜是小儿最理想的食物,胡萝卜营养丰富,是合成人体内维生素A的主要来源.要知道,人体如缺了维生素A,眼睛发育会出现障碍,易患夜盲症并伴有皮肤粗糙等病变.
除了上述食品外,给孩子一些蜂蜜是很必要的,尤其是便秘的小儿,不能吃泻药,给孩子食用适量的蜂蜜可起到促消化,润肠,通便的作用.蜂蜜中含有许多人体所需的矿物质如钾\锌\钙\铁\铜\磷等,并会有各种维生素.可以强健孩子的身体,促进脑细胞的发育,还能促进孩子牙齿与骨骼的发育生长,提高机体的抗病能力.但一定要选择新鲜卫生的蜂蜜喂孩子.
不管给孩子食用何种蔬菜,都要注意既要新鲜,又要多样.初始时要少量,从一小匙开始,逐渐增多,同时注意观察孩子身体是否适应,如出现呕吐和腹泻的情况,要立即停止食用,找出原因.

添加辅食应注意的问题
孩子吃惯了奶,对一种新的食物不接受.妈妈费劲儿做的辅食,他不张嘴吃.遇到这种情况不要勉强,不吃就下回换一种食物再喂.
对于孩子的饮食不要死按书本,不要太教条,孩子跟孩子不同,吃多吃少,吃哪种食物还要根据孩子的食欲和爱好灵活掌握.
给孩子添加食物一定要讲究卫生,原料要新鲜,现做现吃,吃剩的不要再吃.
孩子吃某种食物腹泻,可停止添加.
孩子吃西红柿、西瓜、胡萝卜后大便可能会有红色,或吃青菜有绿色,这是正常的。再做辅食时可做得再细些。
孩子如果出现湿疹,可能是对某种蛋白质过敏。
孩子的主食仍然是乳。
辅食可以吃米糊、烂粥、蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜泥、水果泥

卓尧妈妈

根据我的经验,还是多喝汤水,高蛋白、高钙的食物,再加上一定的蔬菜、水果,奶水质量才会好。宝宝体重增长不快,跟母乳的量、质量有很大的关系。

1、注意饮食、休息和培养对哺乳的信心

乳汁分泌与神经中枢关系密切,过度紧张、忧虑、愤怒、惊恐等不良精神状态可引起乳汁分泌减少。产妇要保持精神愉快,对母乳喂养抱有信心,尤要注意劳逸结合,保证足够的睡眠和休息,最好采取与婴儿同步休息法,减少干扰。听轻松的音乐,看健康有趣的书画,有利于调节心理,保持心情舒畅。家庭其他成员应照顾好乳母,精神多加安慰鼓励,并主动分担家务,防止其疲劳。

2、纠正母乳喂养中的不合理现象

既然最常见的母乳不足原因是婴儿的吸吮时间不够,妈妈应该保证足够的时间来喂养自己的婴儿,特别是新生儿,每天的哺乳时间可能长达8个小时,出生l~2月婴儿,每天应哺乳8~10次。3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8次。母乳是婴儿最佳食品和饮料,完全能满足出生4~6个月婴儿生长发育所需的全部营养,不必添加牛奶、果汁、甚至于水。当前联合国儿童基金会提出的母乳“喂养新观点”认为,在通常的情况下,母乳喂养的婴儿,在4个月内不必增加任何食物和饮料,包括水。人类生长发育需要的营养有六大类,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。前三种营养能产生热量,称为产能营养素;后三种不能产生热量,叫做非产能营养素。母乳内含有4~6个月内婴儿所需要的全部营养物质,它不但含有婴儿所需的蛋白质、脂肪、和乳糖,而且还含有足量的维生素、水分和铁、钙、磷、微量元素等物质。母乳中的主要成分是水,这些水分对婴儿来讲已经足够了。而且,6个月内的婴儿,在母乳量足够的情况下,热量和水分已能充分满足婴儿新陈代谢的需要,所以,母乳喂养的婴儿不需要喂温开水。

3、避免乳头错觉产生。

从调查情况看,人工喂养3次后,婴儿即已产生乳头错觉,个别1次也会产生了乳头错觉,因此,提倡早吸吮及24小时母婴同室,按需哺乳,尽量避免早期使用各种人工奶头及奶瓶。乳头错觉的纠正,要在婴儿不甚饥饿或未哭闹前指导母乳喂养,可通过换尿布变换体位抚摸等方法使婴儿清醒,产妇以采取坐位哺乳姿势为佳,可使乳房下垂易于含接。乳房过度充盈时湿热敷5分钟,挤出部分乳汁使乳晕变软,便于宝宝正确含接乳头及大部分乳晕。

4、寻找引起母乳不足的其他因素

如妈妈和婴儿有否生病、妈妈的乳头有否异常、喂哺技巧掌握的熟练程度,避免或尽可能减少给哺乳的妈妈使用止痛和镇静药,哺乳其间,不宜服用雌激素、孕激素类避孕药,以防抑制乳汁分泌。初产妇剖腹难产分娩,体质虚弱,或出血过多造成气血亏虚,会引起经脉气机不畅,乳络阻滞,泌乳迟缓,生化乳汁不足或无泌乳。同时,麻醉剂和抗菌素药物会抑制脑垂体催乳激素分泌乳汁。对于这些产妇,应同时配合饮食、中西药物或针灸治疗催乳。

5、及时、适量、科学地补养。

妈妈的乳汁归根结底来源于吃下去的食物,喂奶妈妈要讲究食谱的科学性。大量资料证明,肉类、蛋类及豆制品类食物,具有丰富的营养成分,不仅可补充分娩时消耗的大量能量,而且为制造乳汁提供了大量优质原材料如优质蛋白、不饱和脂肪酸、微量元素等。因此,哺乳期间不可偏食。但是,要避免分娩后马上开始猪蹄汤、鲫鱼汤等高蛋白高脂肪饮食,这样会使初乳过分浓稠,引起排乳不畅,分娩后的第一周内食物宜清淡,应以低蛋白、低脂肪的流质为主。此后可适当增加营养,可根据个人口味、平时习惯,适当多吃一些促进乳汁分泌的食物,如鲫鱼、鲢鱼、猪蹄、鸡及其汤汁,还可适当多吃些黄豆、丝瓜、黄花菜、核桃仁、芝麻之类的食物。但是,不宜大量吃味精,味精进入宝宝体内会导致宝宝锌元素缺乏,妨碍体格与智能发育;不宜大量饮用麦乳精,因麦乳精有回奶作用。在整个哺乳过程中还应始终避免食用含雌激素的食品,如雌性的动物、家禽和鱼类等。这是由于在食用这些雌性食物时,会同时摄入过多雌性激素。初产妇体内的过量雌性激素会抑制催乳激素而导致泌乳量的减少。因此,民间流行的产妇进补老母鸡汤实际上是错误的。有经验的老中医会建议初产妇食用会啼叫的公鸡来帮助催乳,泌乳量过多时则可适量食用雌性动物。

6、注意喂养技巧。

哺乳前应用温开水清洗乳头,切忌使用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免除去保护乳头和乳晕皮肤的天然薄膜,造成乳头皲裂,影响哺乳。对扁平内陷乳头,在吸吮前做好乳房护理,采用乳头伸展法,负压吸引法等拉开并离断与内陷乳头“绑”在一起的纤维,使乳头向外突出后尽快让婴儿含接。哺乳结束后,可挤出少量乳汁,均匀地涂抹在乳头上,以保护乳头表皮。乳母应穿柔软的棉质衣衫,不宜穿化纤材料或质地粗糙的布料上衣,以防对乳头的不良刺激。同时应防止乳房挤压、损伤,以免影响泌乳质量。如果乳汁分泌不足或乳房胀痛不适,可轻轻按摩,以促进乳房血液循环和乳汁分泌。新妈妈应两侧乳房交替哺乳,以免大小相差悬殊不对称,影响将来形态。一般情况下,应等到婴儿自己松开乳头后,方可拔出。如果妈妈因某种原因想中止哺乳,应先将手指放进婴儿口中,使其停止吸吮,然后拔出乳头。每次喂奶都应给婴儿足够的时间吸吮,大致为每侧10分钟,这样才能让婴儿吃到乳房后半部储存的后奶。后奶脂肪含量多,热能是前奶的2倍。如果母婴一方因患病或其他原因不能哺乳时,一定要将乳房内的乳汁挤出、排空。每天排空的次数为6~8次或更多些。只有将乳房内的乳汁排空,日后才能继续正常地分泌乳汁。

吴雨凡

1、黑芝麻粥:材料黑芝麻20克、大米适量。 做法:将黑芝麻捣碎,大米洗净后,加适量水煮成粥。 注意:每天2-3次,或当餐点食用。适合产后乳汁不足者。

2、黄酒鲜虾汤:材料新鲜大虾100克、黄酒20克。做法:将大虾洗净去须,加入黄酒煮汤。注意:每天两次。适用于产后体虚、乳汁不足者。

3、红糖豆腐:材料豆腐2-3小块、红糖30克。做法:豆腐切块水煮,加红糖。水开20分钟后即可食用。注意:每天一次,连服五天。具有滋阴、养血、增乳功效。

4、鸡蛋芝麻末:材料鸡蛋(随个人消化能力而定)、芝麻粉。做法:鸡蛋煮熟后去壳,蘸芝麻粉即可食用。

5、豌豆粥:材料豌豆50克、大米适量。做法:先煮大米,待水煮沸时加入豌豆,直到豌豆煮熟。注意:可空腹食用,每天两次。

6、通草鲫鱼汤:材料通草3克、鲫鱼适量。做法:将通草、鲫鱼洗净,一同放入锅内煮熟。注意:不加油、盐,吃鱼喝汤。

7、猪蹄香菇炖豆腐:材料豆腐5块、猪蹄1只、香菇25克、丝瓜100克、生姜丝少许。做法:猪蹄切块先煮,加入香菇、生姜丝、盐,之后再放入丝瓜和豆腐。注意:须在一两天内吃完。
饮食禁忌:

1、韭菜,凉性食物,有退奶的作用。

2、人参,产妇最好不要吃。它不仅有退奶的作用,还容易造成子宫收缩和出血。

3、麦芽饮品,炒熟的麦芽有退奶的作用。

4、酒精,适量饮用有助于乳汁分泌,但是过量就会降低喷乳反射。

5、牛奶,有过敏家族史者要避免。

6、刺激性食物,咖啡、茶、巧克力、可乐等饮料,会间接刺激到宝宝,造成宝宝半夜哭闹。

shirley-lin

其实不用为奶水的稀和稠烦恼,同样像你这样说,我身边就有不少了.每个人的体质都不一样,因此分泌的奶水也不一样.但不代表就没有营养了,吃多点鱼,鲫鱼汤或木瓜炖奶之类的.