zhaojie3

宝宝扶站时双脚踮地有问题吗?

我家宝宝33周早产,当时有颅内出血,矫正胎龄40周的时候做磁共振示:左侧基底节区软化灶,现在5个月了,喜欢笑,会哼啊的说话,但是双手还不太会拿东西,不知是不是穿的多的缘故也不会翻身,扶站的时候喜欢踮着双脚,我很担心小宝宝的这种情况!

涛涛妈2010

你好,宝宝还小,脚垫起来是正常的,另外我家宝宝是足月的,也是,冬天衣服穿得多大概到七个月才会翻身的

函zhengyuㄢ

下面是5个月宝宝的身高体重标准及动作发育水平,可以对照自己宝宝的发展水平参考下宝宝的发育是否处于一个正常的水平。

一般来说5个月的男宝宝体重5.3~9.2千克,身长60.5~71.3厘米, 女宝宝体重5.0~8.4千克,身长58.9~69.3厘米
神经精神的发育:动作机能,靠着能坐稳,俯卧时在前臂的支撑下能抬胸,能翻身。手眼逐渐协调,伸手抓物从不准确到准确,能拍,摇,敲玩具,可以同时拿两个东西。把布蒙在他脸上,他会自己拉掉。可以坐在大人腿上。
视觉:眨眼次数增加;手眼能协调,能准确看到面前的物品,会将其抓起,在眼前玩弄.说话 发音逐渐增多,除"哦","啊"之外,会发出重复,连续的音节,进入咿呀学语阶段。
自我意识:宝宝在五个月前尚无自我意识,分不清自己和别人,但很早就认识母亲,母亲的存在使婴儿有安全感,信任感。听到母亲的声音,会高兴的咿呀发声。
宝宝的成长速度很快,腿更加强壮,如果妈妈双手扶着宝宝的腋下,他(她)可以站立一段时间,这时,他(她)可以轮流抬脚,就好像在走路似的。宝宝已经可以把头抬起来竖直几分钟,有的宝宝可以独自坐一小会儿。趴着时也可以抬起胸部,翘起小屁股。躺着时,可以看到自已的脚。
宝宝目前刚5个月,练习站立还早些。由于宝宝腿部的力量还不能够支持自己的身体,同时宝宝也还不太会站立。
从描述来看,宝宝双手还不太会拿东西,如果宝宝有与月龄发育迟缓或障碍,建议带宝宝到医院就诊。