renxiaa96

宝宝二岁多不自己吃饭怎么办?

我的儿子现在已经二周岁快三个月了,我的宝宝现在是半点点也不自己吃饭,更别说一点点了,一到吃饭时间好像是别人的吃饭时间和他一点关系也没有,该干吗还干吗,怎么说就是不自己吃,说急了还要扔小勺呢,一边扔一边小嘴还要说:好样儿不自己吃饭,好样儿不自己吃饭,好样儿多可怜呀……说着就要上我的身……,天呐……我可该怎么办呢?这样以后可咋送幼儿园呢?现在我也知道我以前是包办的太多了,可现在可怎么扭转呢?

谷yiyuㄣ74

家长应逐渐培养宝宝形成良好的饮食习惯,让宝宝逐渐的适应自己吃饭,建议可从以下一些方面去调节宝宝吃饭问题,喂养上注意以下几点:
1、宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造温馨舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。
2、变换食物的花样、品种以及味道,尽量做到色香味俱全,才能引起宝宝的食欲。家长可做一些对婴幼儿有吸引力的食物,如将馒头捏成小动物状等,会增加宝宝的饮食兴趣。并要减少零食、饮料的摄入。
3、宝宝已经两岁多了,可以让他与家人一起吃饭,一日三餐定时间、定地方,选用宝宝喜欢的餐具,给孩子一份餐具,如红色塑料小碗,小匙,让宝宝自己进食,宝宝表现较好时,家长一定要给以鼓励。
4、妈妈应坚持正确的原则,如果宝宝不吃饭了可以收走,下顿饭再吃。如果饭吃得不好或者很少,下次饭可以提前半小时至一个小时开饭,但两餐之间尽量不要给宝宝吃零食或甜食,这样宝宝到时间就会有饥饿感,自己就会吃的比较好些。
5、帮宝宝养成专心吃饭的习惯,吃饭时不要看电视、也不要边吃边玩追着喂等。这种方式会使孩子的进食过程出现恶性循环,不利于消化液分泌、营养的吸收及习惯的养成。

育网专家团

你好,宝宝的习惯不是一天两天能够改过来的,你需要耐心跟他斗智斗勇慢慢纠正。

育网专家团

你可以采用饥饿疗法。宝宝暂时不想吃,就不强迫宝宝吃饭。到时宝宝饿了,自然会自己吃。

yuncao2009

家长可以试着做一些宝宝可以用手拿着吃的东西,让宝宝自己用手拿着吃,宝宝体验到自己吃饭的乐趣就好了。

等沵的幸福

你好,孩子自己吃饭需要家长平时来引导,可以让孩子自己拿着食物吃,慢慢的教孩子用勺子或者筷子来加菜吃饭,习惯都是慢慢的养成的

小小依诺

独立吃饭的习惯得慢慢培养,你可以把宝宝的饭菜做得色彩鲜艳点,来吸引宝宝主动进食,还可以让宝宝自己拿勺子,你握着他的手往嘴里喂食。