houye78

三个月宝宝的辅食怎么添加

我家宝宝三个月零11天了(104天),该怎样添加辅食?加些什么?可以给他喝菜水水了吗??宝宝最近一段时间都便秘,给他喝了每伴的清清宝效果都不好,该怎么办??请大家帮忙出出注意!!谢谢

xiaolinmon

您好!奶伴侣可以缓解宝宝大便干的症状。贝因美产品可以在超市、商场、婴童专卖店选购。一般建议四个月后添加辅食。

在对宝宝的养育中,妈妈最关注的可能还是他的吃。宝宝能吃什么?什么东西能吃?吃多少?什么时候可以给他吃一些奶以外的食品?……母乳或配方奶粉都只是宝宝的早期食品,在他日益长大的过程中还需要一些相适应的过渡食品,让宝宝的肠胃在一段时间内慢慢适应和消化固体食物,从中吸收自己生长所需的营养。

妈妈们千万注意,不足3个月的婴儿,消化吸收系统尚不能接受复杂的食物结构,如果太早地给宝宝添加辅助食品,会使他消化不良,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

什么时候可以添加辅食

在出生的头几个星期,乳汁能提供宝宝生长所需的一切热量。随着他一天天的长大,所需的热量也会逐渐增加,宝宝会需要越来越多的奶量。你会感觉到满月后的宝宝,虽然一整天里吃的次数在减少,两顿奶之间的时间在逐渐延长,但他每次吮吸的奶量却在不断地增加。

到3个月以后,你会发现宝宝在每次吃饱后没过多久,又会要求你给他喂奶,而且这种要求表现得非常迫切。这是由于宝宝每餐吮吸的奶量受到胃容量的限制,虽然每次都拼命吸得很多、吃得很饱,但所获取的热量很快就被快速的生长所消耗。如果你的宝宝一连几天都出现这种迹象,说明乳汁已经不能满足他生长的需要了,你应该开始给宝宝添加辅食了。

添加什么辅食

刚开始,你可以在宝宝的日常奶量以外,适当地加一些米糊、麦糊、果汁和菜汤。

米糊一般可用市场上出售的“婴儿营养米粉”来调制,也可把大米磨碎后自己制作。购买成品的婴儿米粉应注意宝宝的月龄,按照产品的说明书配制米糊。果汁要以新鲜水果现榨后,加等量开水稀释。菜汤在制作中不应加糖、盐甚至味精等调料品。

特别提醒

(1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗。添加的量由少到多,开始时一般不要量太多,要循序渐进。

在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。首先应先给宝宝添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。千万不要太早给他喂食蛋白。

(2)在他适应蛋黄后再开始添加豆类、鱼虾和肉类等食品,同时米糊类的食品也应该逐渐由稀到稠,过渡到泥状食品,然后再慢慢发展成稀饭、面条、馒头和切碎的蔬菜等。

食品的卫生

在宝宝出生后的头几个月里,他所有的食具都要经过严格消毒。开始喂辅食时,你可以不那么严格地消毒所有的烹饪用具,但仍必须遵守良好的卫生原则——

(1)准备婴儿食物和给他喂食前要清洗你的双手。

(2)保证所有的用具都是清洁干净的。宝宝用的杯子、碗、刀、汤匙等用具可以在热水中用洗涤剂清洗干净,然后用流动的清水彻底冲洗干净。

(3)给宝宝烹饪的食品一定要煮熟煮透,特别是鸡蛋、鱼虾和肉类。千万不要给孩子吃生的鸡蛋,也不要给宝宝吃剩饭。冷藏或冰冻过的食品一定要充分加热后再喂食。

(4)宝宝的奶瓶、奶嘴还必须和以前一样要彻底消毒。

(5)为宝宝选购的食品,最好还是选择新鲜的原料,现做现吃,不要存放过久。有皮的水果和蔬菜应尽量去皮后再制作,不要给宝宝购买已破损或糜烂的水果和蔬菜。

(6)配制好的任何食物都必须放在有盖的容器内密封,再放入冰箱保存,一般加工过的水果和蔬菜在冰箱里只能存放两天。注意生熟食品要分开储存。

宝宝第一次尝试辅食

宝宝第一次尝试辅食最理想的时间是中午,因为这时的宝宝比较活跃和清醒,并且不是极饿的状态。

尽管辅食能提供热量,但是乳汁仍然是宝宝最满意的食品。因此,你应该先给他喂食通常所需的奶量的一半后,给他喂1~2汤匙新添加的辅食,然后,再继续给他吃没有吃够的乳汁。这样,在一顿乳汁的中间,他也许会慢慢习惯于新的食品,渐渐增加辅食的量和种类。

刚开始喂辅食,你只需准备少量的食物,用小汤匙舀一点点食物轻轻地送入宝宝的口里,让他自己慢慢吸吮、慢慢品味。

(7)喂食时,宝宝吐出来的食物可能比吃进去的还要多。你不必紧张,给他擦干净后,照常给他喂余下的食物,也许你的宝宝在喂食中会将头转过去,避开汤匙或紧闭双唇,甚至可能一下子哭闹起来,以表示他已经吃饱了,不肯再继续吃。此时,你决不要强迫他再吃,顺其自然,明天同样时间继续努力。

特别提醒

你必须非常小心,不要把汤匙过深地放入宝宝的口中,以免引起作呕,从此排斥辅食和小匙。

为宝宝制作食物

4~6个月

果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量冷开水即可喂食。

菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。

米糊、麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7~9个月

果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。

菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。

肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

闳饽啵河闳テとス窍淳唬?羰旌蟮烦赡嘧础?/p>

豆腐泥:豆腐以水冲净后,除去外层硬皮,以汤匙捣碎加适量开水调匀后蒸熟。

稀饭:米洗净后浸泡在10倍水里30分钟,以大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:煮好的饭加5倍水再煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀。

碎肉粥:煮好的饭加5倍水煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将肉泥加入稀饭搅匀即可食用。

10~12个月

细碎的蔬菜:将菜叶洗净后切碎,放入锅中加少量水煮熟,煮软后即可喂食。

蒸全蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐搅匀后,置于锅中蒸熟

川&川妈

给宝宝吃点米粉,其他如水果类也可以吃.

冬之子妈咪

三个月,辅食,我没听错吧.宝宝四个月后才添加辅食啊.现在吃是不是太早了

karenjump

辅食專家认为还是不要喂早了,以免宝宝接受不了拉肚子!4个多月再喂吧!
添加辅食要循序渐进,由少到多,由稀到稠,由软到硬,由一种到多种
先从蛋黄添起,四分之一左右用水或者奶和开都可以,添加时间最好选择在上午的两奶之间,观察孩子的消化情况如果异常应停掉,这个量最少要加三天以上才可以加别的,还可以加些米粉米汤菜水菜汁果汁果泥等!添加时间和蛋黄的时间差不多,添加辅食的原则是由少到多由一种到多种,由稀到稠由软到硬由细到粗!
咀嚼训练步步走

第一步

时间:4~6个月
训练重点:吞咽
辅食特点:半流质
可选辅食:米糊、蛋黄泥、果泥、蔬菜泥

学会吞咽是日后摄取固体食物的重要前提。4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始妈妈会发现,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃
关键看宝宝是否原因吃呀!消化如何呀!

你寶寶才三個多月,建議還是再等等吧,等到了四個月才開始吧! 如果是便秘的話,可以給寶寶喝點金銀花露,很有效的.

祝寶寶身體健康,天天快樂!

涛儿mum

添加辅食一般都是四个月以后的事情了,前三个月的宝宝便秘,可以多喝白开水和果汁呀。我们保健站的医生建议一个多月的宝宝就可以喝果汁呢

雨馨妈咪

辅食添加的话,我推荐你使用“福禄纳”牌纯核桃油,它是专为孕、产妇及婴幼儿研发的专业品牌,它祛除了核桃中由于保存不当可能产生的腐败成分,保留了核桃中的营养精华。它原料来自陕西秦岭大巴山-我国重点原生态自然保护区,果仁富硒并含有大量不饱和脂肪酸和多种微量元素。
专为时尚家庭研制,煎、炒、烹、炸均可。适合个类人群使用。本产品含有丰富的维生素和人体必须的油酸,亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸(总量高达90%)。其中a-亚麻酸和r-亚麻酸达9.5-16.8%,维他命E达1.5-2%,低卡路里,不含黄曲霉素和胆固醇,不含任何添加剂,百分之百纯正,属于纯天然绿色食品。核桃油是治疗脑病,保健脑组织,提高智力的特效物质。数千年来曾为宫廷贵族,富豪、社会名流所享用的超级滋补食品。现代科学、营养学证明核桃油及其主要成分a-亚麻酸,r-亚麻酸是脑细胞活力要素。经常服用核桃油可使心、肾器官健壮;血管柔软富有弹性,保护正常血压。丰富的维他命E可使人体皮肤细胞代谢旺盛,细嫩,光泽。经测定它不仅有食用价值,而且有医疗保健价值.
保健用途:近年来大量资料表明,核桃油对各种年龄的人都有不同程度的保健作用。妇女在妊娠期间服用核桃油,不仅可使胎儿发育良好、脑细胞数量大增,核桃油中的丰富营养还对少年儿童身体和智力发育大有益处;核桃油又是女士美容的特佳物质,经常擦用可使皮肤柔美,面容光彩靓丽并有效防止强烈日光灼伤及有害电磁波幅射和紫外线损伤。老年人服用可以防止细胞老化、记忆力及性机能减退。其中丰富的亚油酸可以软化血管,阻滞胆固醇的形成并使之排出体外。对预防和治疗老年人心血管疾病均有良好的作用。
医疗用途:核桃作为中草药使用已有上千年的历史,我国医药文献中早有关于核桃医疗作用的评价。现代医学研究认为,核桃油的药理作用是:第一、对支气管平滑肌有抗组织胺的致痉作用;第二,动物试验证明核桃油有镇咳作用;第三,给犬喂食含核桃油的混合脂肪食物,可使其体重及血清蛋白增加,而血胆固醇水平的升高却很慢,它可能影响胆固醇在体内的合成、氧化,并排出体外。
对于婴幼儿及儿童
1.健脑益智促进大脑发育提高脑细胞活力,增强记忆力.
2.补充多种微量元素,促进儿童骨骼及视网膜发育.
3.润肺乌发增强毛发光泽 ,细润滑皮肤.润肠通便,减少便秘.
4.营养均衡,促进生长发育.福禄纳纯核桃油中亚油酸,亚麻酸的比例接近1:4的均衡比例,宝宝常服用可促进生长发育,并提高免疫力.
对于孕.产妇及哺乳期内的妈妈
1.核桃油1:4的比值接近母乳,可通过胎盘式母乳为胎儿式婴儿供给生命活性因子DHA促进孩子的大脑发育,增强记忆力.
2.美容,防辐射,促进产后伤口愈合.经常擦用可使皮肤细腻光润,减少孕期妊娠纹.
3.常服用可减少产后脱发,便秘.并能及时补充DHA.减轻因产后出现的记忆力减退现象.
他们的网址 www.baojianyou.com 电话:029-88396599